Особенности национальной придури

Бордо, Франция. Пригород Мериньяк Фото ЛО

В далекие времена, когда «заграница» была понятием скорее абстрактным, для большинства соотечественников, автору пришлось живьем общаться с бывшими нашими, которые перед развалом совка умудрились перебраться на Запад. К моменту общения они там прожили по десять и более лет, а потому – рассказы на тему «их нравы» были очень интересными. Одно дело, когда ты это смотришь по телеку в видео хроники чьего-то путешествия и другое, когда тебе дают взгляд изнутри. Причем, с пониманием того, что нам будет интересно.

Многие вещи казались не просто необычными, а просто не укладывались в голове. Когда речь заходила об открытой дармовщине, наподобие пособия по безработице и всяких не государственных социальных программах то все это было больше похоже на какую-то жестокую сказку. Оно и понятно, поскольку у нас за то же самое надо напрягать все жилы, а у них это дают откровенно на шару просто потому, что это дешевле и проще, нежели человек од безвыходи пойдет грабить или воровать.

Тогда это была новая тема и автор копал ее со всей ответственностью, чтобы понять суть вопроса. Это какие такие последствия могли столько стоить, чтобы платить ежемесячно приличную сумму, давать на шару продукты и еще массу различных бонусов?

Похоже на то, что собеседники уже конкретно пропитались духом Запада, поскольку эти вопросы оказались для них неожиданными, а само такое положение у них само собой разумеющимся и потому, вменяемых ответов, которые могли бы меня удовлетворить, я долго не мог получить.

Но вот судьба свела с человеком, который смог пояснить эту ситуацию «на пальцах» и все встало на место. Он привел частный случай, чтобы он был наиболее наглядным, хотя сейчас автору это понятно и так. Но тогда был приведен следующий пример.

В каком-то районе города закрыли предприятие, где работало большинство его населения. Для того, чтобы люди нашли новую работу и разъехались оттуда –нужно время. Тут сделаю небольшую ремарку. Там мало кто будет сидеть на месте, если нет работы и перспектив ее получить в этом месте. Трудовая миграция быстро восстанавливает баланс и там, где нет перспектив работы – становится пусто.

Но вот, пока люди не разъехались или пока там не появилась работа, они должны либо сидеть спокойно, либо начнут шалить. Если упустить этот момент, весь район становится криминогенным, что обрушивает цены на недвижимость и землю. Кто-то может на этом крупно прогореть и потерять миллионы или сотни миллионов долларов. Поэтому, чтобы это место не стало токсичным, проще не допускать до разгула преступности, просто организовав пособия в дополнения к государственным.

Таким образом, владельцы недвижимости и земли могут сэкономить себе средств на порядки больше того, что они потратят на благотворительность. Ну и как иллюстрацию негативного развития такой ситуации, приводились примеры районов или целых городов, которые стали депрессивными и токсичными, где сработал принцип домино и вполне приличный, с точки зрения пост-совка, привыкшего к хрущевкам, город – стоит себе пустой.

Нечто подобное автор наблюдал в городе Бордо, на юго-западе Франции. Вернее – в его пригороде Мериньяк.  Проезжая мимо одного из микрораяонов на востоке города, в глаза бросились постройки, похожие на Авдеевку или что-то подобное. Полуразрушенные, с выбитыми окнами, частично сгоревшие здания сами собой представляли вопрос о причине такого пейзажа, на фоне ухоженного и приличного города.

На вопрос о том, что стало причиной таких разрушений, спутник – местный житель, спокойно пояснил, что микрорайон оказался брошенным и в зданиях стали собираться мигранты и там возник центр криминального напряжения. Поэтому было принято решение, привести все постройки микрорайона в абсолютно нежилое состояние. Здания были намеренно приведены в такое состояние.

Это – нормально и что-то подобное начинают понимать в Украине. Мы здесь приводим фото бигборда одного из застройщиков столицы, который делает коньком своей рекламной кампании – избавление от соседства с гопотой, наркошами и бычьем, которыми заеселены микрорайоны, хорошо знакомые киевлянам.

То есть, избавиться от этого считается естественным и это обыгрывается как безусловный плюс. Но вот предвыборная кампания пошла против тренда. Складывается впечатление, что довольно большая часть населения Украины, таки невыносимо хочет иметь бычье, наркоту и гопоту не просто в качестве соседей, а в качестве собственной власти. Особенно это удивляет в столице, поскольку киевляне уже один раз избрали себе мэра утырка и его быковатую «молодую команду». Они прекрасно помнят, как Лёня «Космос» ответил по поводу того, почему не чистят дороги от снега: «Я его не разбрасывал и убирать его не собираюсь». Это он так отшутился.

Такой прививки должно было хватить на всю оставшуюся жизнь, но оказывается – нет. Конечно, вменяемые граждане Украины сделают все возможное, чтобы быдло снова не избрало урку или утырка, но упоротость части населения страны просто удивляет. То, от чего пытаются избавиться в нормальных странах, у нас просто тащат к себе домой. Это уже действительно не политика или психология, а психиатрия.

4 Comments on "Особенности национальной придури"

  1. А что вы хотите, если столько лет лить вёдра нечистот в адрес Кличко? Естественно, предыдущий мэр Киева автоматом будет считаться хорошим, вот на видео подтягивается на турнике, как любой наркоман, лезущий во власть.

  2. Не можу зайти на ЛО. Тому пишу тут.

    Відразу прошу пробачення і нікого не хочу тут образити. Може досить уже давати зсилки на рейтинги від Кошкіних і прочих звєрькових. Я бачу що багато в кого поселились сумніви, хтось спакував чемодани, хтось уже в закордоні. Але багато хто бореться, слава Богу. Пропоную всім тут попрацювати з своїми думками. Давайте тримати в голові перемогу Порошенка, перестанемо сумніватися в цьому, незважаючи ні на що. Дивилась інтерв`ю Президента на радіо НВ. Так от він сказав на питання чи допускає свою поразку на виборах, що не допускає такої думки.
    Людина ж творець. І все починається в голові. Так спробуємо хоч у власній голові віддати перемогу Порошенку.
    В ці вирішальні дні. Ну і кожен робить своє далі. Тільки з впевненістю в перемозі Порошенка.

  3. До LG: Абсолютно підтримую. Впевненість і воля до перемоги — це головне.
    Хтось сказав (може Піночет:) — не пам’ятаю): «події мають здатність спрямовуватися в напрямку найбільш домінуючих думок»

  4. LG:
    11th Апрель 2019 в 08:36

    Не можу зайти на ЛО. Тому пишу тут.
    … Я бачу що багато в кого поселились сумніви, хтось спакував чемодани, хтось уже в закордоні. Але багато хто бореться, слава Богу. Пропоную всім тут попрацювати з своїми думками. Давайте тримати в голові перемогу Порошенка, перестанемо сумніватися в цьому, незважаючи ні на що…
    =============================================================
    ще не бачив жодного в кого поселились сумніви з тих кого знаю та з ким спілкуюсь — як обирали Пороха так і будуть.
    а Акакій Авакіевич з його ручною дзявкалкою це ще не «багато хто».
    Хай тікають — нам легше коли ворог викриває себе перед часом Х.
    Боротьба за Україну триває, тож чистимо кулемети.
    Рахунки підлягають сплаті у будь якому випадку й при будь якому розвитку подій.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*