Война в космосе по-французски (Часть 2)

В своем интервью Парли рассказала о том, что самыми простыми и в то же время – эффективными, могут быть миниатюрные спутники – камикадзе. В самом деле, в отличие от баталий на поверхности земли, когда танк или что-то подобное должно взорваться, чтобы уже не представлять опасности, в космосе достаточно просто нарушить функциональность спутника, и аппарат, стоимостью в танковый полк, просто станет грудой мусора.

Кроме того, спутники могут быть поражены электромагнитным излучением и другими способами выведение систем связи и управления из строя. Уже озвучивались варианты воздействия на спутник, наверняка уже действительно применявшиеся. Так, достаточно засорить объектив спутника-шпиона, и его пребывание на орбите утратит всякий смысл.

Судя по всему, количество подобных инцидентов уже перевалило за отметку, когда на проблему еще можно было не обращать внимания. Те страны, чьи аппараты совершали подобные нападения – будут молчать и не признаются в том, что это отработали их специальные аппараты. Но и те страны, чьи спутники оказались целью, тоже не станут поднимать лишний шум. Неспособность защитить свои космические аппараты вызовет массу вопросов у тех, кто финансирует космические программы, а потому – такие инциденты списываются на обычные аварии.

В этот раз, министр обороны Франции пошла в своих рассуждениях дальше, чем это принято, и сообщила о том, что ее министерство уже работает над оснащением нескольких спутников лазерными пушками. Так, в уже создающихся сейчас спутниках Сиракузы-4А и Сиракузы-4В, предусмотрены системы для установки лазерного оружия.

А вообще, предполагается подготовить целую группировку таких спутников, которые должны защищать спутники Франции и ее союзников от не санкционированного воздействия недоброжелателя. Кстати, в конце минувшего года, прошла информация о намерении министерства обороны Франции заказать и третий спутник этой серии. Просто на тот момент еще не было известно, какой «функционал» предполагается для них, и потому особого внимания эта информация не привлекла.

Надо заметить, что конструкция спутника и его критические системы изначально защищены от внешнего воздействия, будь то кинетического, или любого другого. Они имеют мощные защищенные и устойчивые к постановкам помех системы связи, и как можно понимать, изначально готовились для будущих драк на орите.

Парли не уточнила, что должен уметь делать бортовой лазер, ослеплять спутник противника или выводить его из строя путем причинения ему фатальных повреждений. Но судя по некоторым другим деталям ее доклада, наблюдатели пришли к выводу о том, что речь идет именно о втором варианте – полному выведению из строя. Понятно, что министр не уточнила, какой порядок применения оружия предполагается применять —  ответ на атаку противника или превентивное уничтожение подозрительных летательных аппаратов.

Кроме того, для этих целей планируется доработать ныне существующий спутник-наблюдатель «Graves». Он уже сейчас обеспечивает высокую ситуативную осведомленность о космических объектах, размером с обувную коробку, в радиусе 1500 км. Надо полагать, что после доработки, он сможет не только обнаруживать подозрительные объекты, но и выдавать целеуказания для Сиракуз.

В общем, пока идут споры о том, что именно следует считать «нападением» в космическом пространстве, французы решили сформулировать ответ на него, что называется – на свой вкус. В связи с этим, Парли сообщила, что из бюджета, на период до 2025 года, выделяется дополнительно $780 млн. в добавок к $4 млрд уже существующего бюджета на космические войска.

Ожидается, что первичная оперативная готовность боевой космической группировки наступит не позже 2023 года.

Наверное, это было первое столь откровенное и подробное описание того, во что уже сейчас превращается космос, и чем он безусловно станет в самое ближайшее время.

2 Comments on "Война в космосе по-французски (Часть 2)"

  1. О Боже, тендитная францужанка, которая угрожает стрелять лазерными пушками из космоса! Мы живём в аниме… или в клипе Daft Punk, выбирайте, что вам ближе.)))

  2. Франция так последнее время сливается с кремлевской мразью «в глубоком французском поцелуе» :), что аж интрига берет, кто ж на их спутники нападать то собирается? Неужели от американцев собрались защищаться?

Comments are closed.