Слово о MH17 и…….докторе М (часть 2)

Итак даже без увеличительного стекла Шерлока Холмса видно, что по крайней мере за одной из НПО и за финансированием этой конференции одна и та же фигура- д-р М. Выдающаяся личность, без капли иронии. В отличие от многих других политических деятелей (например, г-на Пут-ина, кандидатская которого просто переписана из какой-то монографии) д-р М действительно доктор, более того с медицинским дипломом.

Учился в Сингапуре в Университете Малайи (1947-1953, т.е. во времена давние еще до независимости), где в силу не очень понятных причин (якобы его там унизили) воспылал ярой ненавистью к Сингапуру перенеся её впоследствие и на независимый Сингапур.

Впрочем некоторые полагают, что д-р М ненавидит кроме Сингапура еще и сионистов, Израиль, США, Сороса и т.д. и т.п. , а потому с успехом претендовал на роль лидера движения неприсоединившихся стран. Короче, иногда д-ра М просто называют малайским расистом.

Д-р М был премьер министром Малайзии (1981-2003) и снова избран в 2018. В попытке избежать повторения его биографии, которая не только очень длинна, но и хорошо известна, следует упомянуть лишь то, что он возглавил программу экономического развития Малайзии, существенно ограничил права султанов-правителей восьми штатов Малайзии и для подавления политической оппозицией охотно пользовался актом внутренней безопасности, который был принят во времена гражданской (малазийской) войны и до сих пор позволяет заключать кого угодно в тюрьму без суда и следствия. Он был также объявлен одним из 10 худших врагов свободной прессы.

Бессеребреником д-р М тоже не числился. И как принято в Малайзии, и беря шире во всей Юго-Восточной Азии, себя и семью не забывал. Не случайно два его сына считаются самыми богатыми людьми Малайзии.

В 1999 году доктор М сместил своего ставшего чересчур независимым заместителя Анвара Ибрагима, которого обвинили в гомосексуализме (видимо без каких-либо оснований) и Анвара посадили (дважды) и он в сумме провел в тюрьме 8 лет. Второй его заместитель Абдулла Бадави после выхода д-ра М на пенсию начал ревизию некоторых экономических проектов инициированных доктором М, что вызвало недовольство д-ра М и в знак протеста он вышел из правящей партии.

В 2009 году Бадави сменил Наджиб Разак, сын второго и племянник третьего премьер-министров Малайзии. При Наджибе отношения с Сингапуром несколько нормализовались. Однако и уровень коррупции возрос до такой степени, что правящая с 1960 года партия (UMNO) впервые за всю историю независимой Малайзии проиграла всеобщие выборы.

Одной из причин тому была крупномасштабная даже по международным стандартам растрата государственных средств. Основанный Наджибом специальный фонд развития Малайзии (1MDB) за 6 лет деятельности понес убытки порядка 11 млрд долларов. 0,7 млрд из них оказались на личном счету Наджиба, а позже были переведены в один из банков в Сингапуре. После того как UMNO проиграла выборы, 3 июля 2018 года Наджиб был арестован. При обыске у него дома нашли 1400 ожерелий, 567 дамских сумочек, 423 наручных часов, 2200 колец, 1600 брошей, и 14 тиар плюс наличные на общую сумму 273 млн долларов. Это крупнейшая сумма когда бы то ни было изъятая при обыске в Малайзии.

А выборы выиграла оппозиционная коалиция возглавляемая женой Анвара в которую на правах меньшинства вошла партия возглавляемая д-ром М. Он и стал новым премьер-министром, а жена Анвара, Ван Азиза — его заместителем. Став премьер-министром д-р М пообещал передать власть (возможно освобожденному из тюрьмы Анвару, который позже формально возглавил правящую коалицию) через один-два года (т.е. не позже мая 2020 года). Между тем он продолжает играть свою любимую игру (разделяй и властвуй) натравливая одного из политических наследников на другого. Так что пока имя следующего премьер-министра предсказывать рано.

Вот вкратце политический портрет д-ра М. Принимая во внимание его политический талант, наблюдателей политики Малайзии ждут много неожиданностей. Одна из них это внезапный поворот в расследовании того, как и кем был сбит MH17.

Дальнейшее изложение следует рассматривать с той точки зрения, что внутренняя политика Малайзии является отражением борьбы нескольких влиятельных семейств наследственных политиков как между собой так и с несколькими семьями практически неподсудных наследственных феодалов (султанов отдельных штатов Малайзии). Иногда, как в этом случае эта борьба выплескивается во внешнюю политику.

И здесь следует рассмотреть одну из менее известных историй связанных с тем, как тела погибших пассажиров и “черные ящики” MH17 оказались в Нидерландах. Напомним, что попытки премьер-министра Нидерландов Марка Рютте решить эту проблему по официальным каналам через Украину (равно как и попытки голландских журналистов попасть на место катастрофы контролируемое сепаратистами) сперва закончились ничем. И тем не менее первые тела были доставлены в Нидерланды 23 июля 2014 года, т.е. через 6 дней после катастрофы. Что же произошло?

(Окончание следует).

Be the first to comment on "Слово о MH17 и…….докторе М (часть 2)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*