Ракета уже на старте

В Космическом центре имени Джона Кенеди на мысе Каневерал во Флориде, подготовка старта пилотируемой мисси SpaceX Crew Dragon идет по графику. Уже была информация о том, что космический корабль собран и готов к установке на стартовой позиции 39А. И вот этот этап предполетной подготовки пройден. Ракета перемещена из сборочного Анкара к месту старта и поставлена в вертикальное положение.

Между прочим, стартовая площадка, с которой будет запущенна эта миссия — фартовая, поскольку с нее удачно стартовали самые важные миссии, в частности — лунная программа «Аполло» и «Спэйс Шаттл». Так что Crew Dragon буде продолжателем славных традиций, отправляясь в космос именно с того места, откуда туда уходило множество людей.

На сегодня запланирован статический огневой тест всех девяти двигателей Merlin 1D, установленных на новом ускорителе первой ступени Falcon 9. По условиям программы, сам ускоритель еще ни разу не запускался и это будет его первый огневой тест и первый старт.

По большому счету, вся эта миссия является одним большим тестом, который SpaceX сдает НАСА как обладатель транспортной системы для доставки людей в космос. Экипаж Дракона, под управлением астронавтов Боба Бенкена и Дуга Херли как раз и должны проверить возможности корабля во всех режимах и ситуациях, чтобы экипажи коммерческих запусков уже имели наставления по действиям в любых ситуациях.

Ожидается что через 19 часов после старта, Crew Dragon синхронизирует свою орбиту с МКС и будет готов начать стыковку. По программе, сама стыковка будет проходить в автоматическом режиме, хотя конечно, имеется возможность ручного управления в любой ситуации и в момент стыковки — тоже. SpaceX дала возможность каждому попробовать ручной режим стыковки на симуляторе, размещенным в Сети. 

Как пояснили представители компании, симулятор является идентичным той системе управления, которая установлена на Crew Dragon и все манипуляции, которые производятся в симуляторе, идентичны тому, что происходит в космосе. В общем, каждый может получить личный опыт и понять, насколько просто или тяжело управлять этим космическим аппаратом.

Прямо накануне старта возникла интрига, которая не должна повлиять на ход программы. Даг Ловерро, который руководил работами по пилотируемым миссиям НАСА, в частности Crew Dragon и лунной программе Артемида. Насколько известно, Ловерро не связывает свою отставку именно с профессиональной деятельностью и этот его шаг имеет личные причины, о которых он ничего не рассказал.

В общем, в данном случае НАСА играет роль контролера, который проводит сертификационные мероприятия, а основную роль играет SpaceX, поскольку показывает все возможности своей транспортной системы, для получения сертификата пилотируемого транспортного средства. В общем, дальнейшее руководство программой со стороны НАСА, перешло к заместителю директора Агентства — Стиву Юрчику и именно он сегодня проводит совещание перед огневыми тестами и в конце концов, он даст добро на старт.

Ну и еще один момент, касающийся предстоящей миссии. Каждый раз, когда речь заходила о том, что и как долго астронавты будут делать на борту МКС, всегда сообщалось, что длительность миссии еще не определена. Оно и понятно, поскольку все будет зависеть от того, насколько успешными будут проводимые тесты, но вот прошла информация о том, что это может быть месяц и больше. А до этого все комментарии заканчивались моментом стыковки.

Впрочем, ждать осталось не долго и скоро все выяснится уже по факту.

4 Comments on "Ракета уже на старте"

  1. Good luck and godspeed!

  2. Не завершене речення: «Даг Ловерро, который руководил работами по пилотируемым миссиям НАСА, в частности Crew Dragon и лунной программе Артемида. » Судячи з наступного речення він подав у відставку.

  3. а цей Стів, часом, не українець?)

  4. Українець

Leave a comment

Your email address will not be published.


*