Над каньоном Эльдорадо — чистое небо (Часть 2)

К началу апреля 1986 года террористы из Ливии произвели несколько терактов на территории Европы, в основном, против израильских граждан и учреждений, а 2 апреля бомба взорвалась уже на борту американского пассажирского авиалайнера, компании «Trans World Airlines», пролетавшего над территорией Греции. Погибло пятеро американцев. Пока Штаты формировали свою реакцию и консультировались со своими европейскими союзниками, на дискотеке в Западном Берлине, которую посещали американские военнослужащие, прогремел новый взрыв и погибло двое американских солдат.

Президент Рейган отдал приказ готовить авиационные удары по объектам на территории Ливии, которые связаны с подготовкой терактов. Ими оказались как базы подготовки террористов, так и военные объекты ливийской армии. Напомним, это был 1986 год. На этот момент еще не произошло объединение Германии, а потому –еще не возникла «невыносимая благодарность» совку. Не за что еще было.

Тем не менее, операция «Каньон Эльдорадо» имела основную ударную силу в виде тех самых «неудачных» F-111, которых россияне раскритиковали и осмеяли. Но самолеты базировались на базах Великобритании, а Италия и Германия сами отказались принимать посильное участие в операции, а еще и не дали добро на проход американских самолетов по кратчайшей. Таким образом, бомбардировщикам пришлось огибать Европу и в районе Гибралтара входить в небо над Средиземным морем. В общем, союзнички те еще были, и уже довольно давно.

Надо заметить, что Муамар не имел проблем с закупками современных систем вооружений. Его наперегонки вооружали совок и Франция, которая в то время не входила в военный блок НАТО и могла вытворять что угодно. В такой обстановке ливийцы имели вполне приличную систему ПВО, авиацию и флот, как для мизерной, по численности населения, страны.

Это дало уверенность диктатору в том, что он может чертить виртуальные «Линии смерти», за которые никто не должен заходить ни морем, ни по воздуху.

Именно по этой причине и были использованы F-111, а палубная авиация авианосцев «Америка» и «Корал Си» (кстати, отсюда понятно, зачем американцам авианосцы – спасибо Германии!), обеспечивала им прикрытие. Кроме того, в воздухе висели самолеты ДРЛО и танкеры. Как и следовало ожидать, удары прошли так, как планировалось.

На суше были разбомблены тренировочные базы террористов и военные объекты в районе городов Триполи и Бегази. Найтхоки отбомбились очень прилично, заходя на цели не со стороны моря, а со стороны пустыни, а потому уже отработала палубная авиация.

Но что тут важно, реакция была практически мгновенной – 14 апреля, и применение силы было контролируемым. То есть, это была не массированная атака с разрушением всего в щебень, как это делает РФ в Сирии, а именно прицельный ответ, чтобы диктатор понял причинно-следственные связи, а заодно и то, что со Штатами номера в стиле «ихтамнет», не проходят.

В связи с этим, именно тогда произошел самый интересный эпизод всей эпопеи. Поскольку штурмовая авиация отбомбилась, надо было проверить, насколько «посылка» дошла до адресата. С этой целью на облет Ливии 15 апреля был направлен самолет разведчик «SR-71 № 64-17960», который пилотировал майором Брайаном Шулом и генерал-майором Вальтером Уотсоном.

Самолет вошел в воздушное пространство Ливии и уже выполнял свою миссию, когда система оповещения указала на множественные пуски ракет ПВО, и было принято решение уходить от ракет на максимально возможной скорости. При доказанной максимальной скорости в 3,2 Мах (скорости звука), самолет ушел от ракет на скорости 3,5 Мах или почти 4300 км/ч. Это и сейчас является рекордом для пилотируемых полетов в реальной боевой обстановке.

Что тут особенно ценно, так это дополнительная посылка Муамару. Ему доложили о том, что засекли американский самолет и отстрелялись по нему лучшим оружием, но тот – ушел от ракет на запредельной скорости.

Собственно говоря, это и есть адекватный ответ на действия беспредельщика. Пока ты тряс руку Киму, и называл его хорошим парнем, а себе в актив записывал то, что он перестал испытывать новые ракеты, для него уже заканчивали новый передвижной командный пункт, из которого он теперь наблюдает новые пуски, а ты – делаешь вид, что ничего не произошло. У тебя без дела стоит авианосец в Бахрейне, а Иранцы просто для того, чтобы продвинуться по службе, сбивают твой дрон-разведчик за четверть миллиарда долларов, а ты рассказываешь, что пощадил 50 зенитчиков. Твоим  гражданам показывают, какими ракетами их готовятся сжечь, а ты говоришь: «Мой друг Владимир – хороший парень». Думаю, что Рейган в гробу перевернулся от таких запутанных и хитрых маневров.

Хотя, возможно нынешний президент США хочет измотать противника непредсказуемостью? Если так, то это ему удается отлично. Правда, кого он при этом запутывает, пока не совсем понятно.

10 Comments on "Над каньоном Эльдорадо — чистое небо (Часть 2)"

  1. А ничего, что сразу Джимми Картер называл «хорошим парнем» иранского шаха Пехлеви, который был настолько кровавым, что люди поддержали переворот против него, устроенный совком, в следствии чего, уже Рональд Рейган «хорошим другом» называл уже Саддама Хуссейна, которого США официально поддерживало в войне против Ирана… Несмотря на заверения ЦРУ, что Саддамчик — кровавый упырь, и это ещё аукнется. Они оказались правы когда Хуссейн вторгся в Кувейт. Всю эту кашу, заваренную попередниками, Бушам — обоим — пришлось в двух полномасштабных войнах разгребать. Никому не нужны были эти войны — и не помоги товарищ Рейган с ресурсами, транспортом, технологией «двойного назначения» и оружием, в т.ч. химическим, усатому другу и борцу с Аятоллами, то там не было бы с кем воевать. Они тогда, при Рейгане, пригрели змею, а сейчас — это просто ежегодные танцы на граблях. Кстати, Демократы срутся между собой вместо того, чтобы всем поддержать фаворита Джо Байдена. Скорее всего закончится тем, что праймэриз настолько уничтожат его рейтинг, что клоун пойдёт на второй срок. Отака х*%;№, малята!

    • Так, є успішні алгоритми. Якщо суспільство і правлячі кола беруть до виконання щось ефективне, комплексне, що слугує дороговказом в майбутнє — то і результати не забаряться. Тому треба уважно придивитись, а що ж в основі дій керівників країни. Якщо перевірені, вічні істини, то при підтримці населення прийде успіх. Якщо криві доріжки з порушенням існуючої моралі, але начебто гарантованим «маленьким гешефтом» для любих друзів, то наслідки непередбачувані.
      Наприклад, в Євангелії з цим строго.
      …сам Господь, в якому мав уподобання Отець, «в якому скриті є всі скарби премудрости і розуму» (Кол.2,3), що принявши від Отця усяку владу й усякий суд, каже: «дав мені поручения, що маю вчити і що казати» (Йо.12,49); і знов: «що я говорю, так говорю, як поручив мені Отець» (Йо.12,50), коли і сам св. Дух від себе не говорить, а тільки те говорить, що почув від Нього (Йо.16,13); …
      св. Василій В., «Моральні основи».
      — — — — — — — — — — —
      Тобто якщо людина стрибає із надійних скель на пісок, потім знову на скелі, знову по піску ходить — отакі ж біло-чорні результати й залишаться. Але в США «білі» результати є, на відміну від загальної більшості країн.

    • Демократи об’єднаються і підтримають фаворита праймерізів,тільки скоріш за все,цим фаворитом буде російський троянський кінь Бєня Сандерс

  2. Искренне благодарен автору, за то, что поднял эту интереснейшую и почти забытую, тему.
    Тут, очень подробно о ней, со всеми техническими терминами и схемами самой операции, уже на карте. В статье немного присутствует совковое чванство автора, но, вполне терпимо, из за самого расклада по пополочкам.

    http://www.aviation-gb7.ru/Livian_war.htm

  3. Некоторые интересные сведения о Байдене.
    Считают, что Байден — это бета-самец в отличие от альфа-самца Трампа.

    АЛЬФА-САМЕЦ:
    Современный альфа-самец, в первую очередь, физически привлекателен. Он обязательно занимается спортом, и делает это всерьез. Он очень уверен в себе, имеет огромную силу воли, немного хладнокровен, смел и целеустремлен. Он готов бороться за свои цели до конца, но при этом не переходит грань дозволенного, не использует методы насилия, а добивается всего приемлемыми в обществе способами. Обычно такой мужчина пользуется большим уважением среди окружающих.
    Чаще всего социальный статус и финансовое положение альфа-самцов гораздо выше среднего: они владеют крупным бизнесом, занимают высокие должности и обладают властью.

    БЕТА и ГАММА САМЦЫ:
    Помимо альфа самцов, существуют еще бета- и гамма-самцы. Первые, как правило являются хорошими исполнителями и специалистами. Это рядовые члены «стаи». Они порядочны, ответственны, обладают мягким характером и очень надежны. С таким мужчиной женщины чувствуют себя более комфортно, нежели с альфа-самцом. Но проблема в том, на бета-самца нельзя рассчитывать в экстремальной ситуации, так как ему нелегко принять ответственное решение.

    Что же касается гамма-самцов, то они считаются «бракованными» экземплярами. Такие представители мужского пола не в состоянии приносить пользу обществу. Они никак не проявляют свое мужское начало. В основном, подобные мужчины являются безработными, алкоголиками и живут за счет других людей. Также нередко среди них встречаются импотенты.

    В Штатах считают, что Байден полностью соответствует описанию бета-самца. К тому же, его, в основном, воспитывала мать, хотя он и жил в полной семье. Считают, что ему не хватает твёрдости в характере и напористости; сказывается женское воспитание.

    Иногда ведёт себя странно: льнёт к женским плечам и спинам чужих женщин. За что получал нефизические замечания от разъярённых женщин-коллег. Хорошо ещё, что его не обвинили в сексуальном харрасменте.

  4. Очередная ложь от комментатора «Kasumi»:
    «…Саддама Хуссейна, которого США официально поддерживало в войне против Ирана…»

    Видимо у этого персонажа («Kasumi») такая «фишка».
    Я уже несколько раз опровергал этот московитский фейк, но данный персонаж всё не унимается.
    Повторяю (не для него, а для всех остальных), чтобы не сработал «принцип Геббельса» — «ложь, повторённая многократно, воспринимается истиной».
    Саддам Хуссейн не только окончил Академию Генштаба в Москве. Его армия не только была полностью вооружена совковым оружием.
    В иракской армии ПОСТОЯННО НАХОДИЛИСЬ совковые «советники» (с одним из которых я лично разговаривал в 1985-м).
    А теперь пусть каждый задумается — могли ли США поддерживать режим, который был полностью на попечении СССР.
    Добавлю — В РАЗГАР ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ.

    • А не все так однозначно. В тот момент с Ираном у Штатов ещё те отношения были. Захват дипломатов, провал операции по их освобождению, откровенное издевательство над Картером, который до последней минуты своего президентства ждал обещаннного рсвобождения дипломатов но аятоллы плюнули ему в след и освободили уже при Рейгане, хотя именно Картер положил свою репутацию и массу сил чтоб их вытащить. Саддам сосал у всех у кого мог. Штурмовики СуперЭтендар он получил от Франции (к слову что был вооружён ТОЛЬКО совковым оружием) кстати таки «в разгар холодной войны» с ракетами чтоб было чем ответить на иранскую танкерную войну. Из тех двух зол Саддам именно Штатам казался меньшим и если уж не было прямого одобрения то уж точно симпатии были там.
      То что Штаты ухитрялись пригревать диктаторов по принципу» свой сукин сын» по моему не требует доказательств. Это кстати таки тоже свидетельствует о том что в долгую мораль выгоднее и не стоит за сиюминутными интересами поддерживать всяких подонков. Ну это уже из другой жизни.
      Кстати я когда лежал в госпитале в Одессе в 86 со мной в палате был парень из радиотехнических войск. Интересно что он попал туда за блестящее знание английского (был фанатом Битлз) — его служба была в прослушивании эфира, а доставали тогда из под Одессы аж до Гибралтара. Так вот рассказал что они выловили переговоры летающих танкеров заправлявших ударную группу (те летели понятно в режиме полного молчания) и вычислили цель ещё до удара. Это так, вспомнилось..

      • Уважаемый «Spantamo»,
        «не всё так однозначно» началось лишь с весны 1985-го (с воцарением Горбачёва).
        А до этого как раз была полная однозначность.
        Ну, а по поводу Франции времён социалиста Миттерана (аж до 1995-го) — совсем другой разговор. Это как раз был «засланный казачок», весьма симпатизировавший совку именно во время Холодной войны.
        Так что «Саддам сосал» только у тех, у кого позволяла Москва.

  5. «Именно по этой причине и были использованы F-111», а может быль F-117 ???

Leave a comment

Your email address will not be published.


*