Война в космосе по-французски (Часть 1)

Несколько недель назад президент Франции Иммануил Макрон заявил о том, что Франция начала формирование собственного космического командования, и что первая стадия его развертывания будет осуществлена к 1 сентября 2019 года. Судя по всему, работа в этом направлении уже шла полным ходом, и Макрон огласил эти планы потому, что в преддверии официального оглашения о создании командования, трудно обеспечить надлежащий режим конфиденциальности. Тем не менее, в его речи не было никакой конкретики, кроме даты и общих рассуждений о необходимости противостояния угрозам из космоса.

Еще тогда многие наблюдатели рекомендовали серьезно отнестись к заявлению президента Франции, поскольку его страна обладает всеми необходимыми технологиями и возможностями для проведения военных операций в космосе. По крайней мере, она имеет собственную транспортную систему «Ариан» и современный космодром Куру во французской Гвиане. Более того, космодром расположен ближе других к экватору, а потому ракеты могут поднимать в космос большую полезную нагрузку, при всех остальных равных условиях у конкурентов.

Более того, Франция имеет развитую авиакосмическую индустрию и создает, в кооперации с европейскими странами, самолеты практически всего известного спектра, от пассажирских Эрбас, которые собираются в Тулузе, до истребителей Рафаль, имеющие одни из самых лучших характеристик невидимости, для истребителей четвертого поколения. Так что Франции вполне под силу не только создать это самое командование, но и оснастить его всеми средствами, необходимыми для выполнения задач в космосе.

Но вот 25 июля министр обороны Франции дала интервью хоть и не исчерпывающее все вопросы, но безусловно рисующее картину, из которой становится понятным то, почему Франция решила начать эти работы, и как именно все должно выглядеть, когда командование приступит к работе.

В общем, слухи о том, что в космос уже выведены боевые космические системы, принадлежащие различным космическим странам, ходили давно. Как это не удивительно, причиной такого решения был инцидент с российским спутником-ретранслятором, произошедшим в 2018 году. Тогда спутник, который французы назвали «Луч-Олимп», вплотную приблизился к военному франко-итальянскому спутнику военной связи «Афина-Фидуса». Тогда Франция заявила россиянам протест по этому поводу, а сами они пришли к выводу о том, что россияне либо хотели подключиться к их спутнику, либо повредить его физически.

Это произошло вдобавок к уже известным и существующим противоспутниковым системам, которыми располагают США, РФ, Китай и недавно – Индия. Но французов особенно беспокоит возможность атаки на их спутники именно посредством оружейных систем, расположенных на орбите земли. Оно и понятно, ведь отстреляться ракетами с поверхности Земли в космос – одно дело. Такое событие будет зафиксировано штатными системами наблюдения, и скрыть это будет практически невозможно, а это – повод для начала войны.

В то же время, атака космического аппарата на спутник может оказаться более эффективной, менее затратной и уже тем более – менее заметной. В случае такого нападения, будет очень сложно уличить инициатора атаки, а с учетом стоимости  космических систем, ущерб может исчисляться сотнями миллионов долларов и потерей части оперативных возможностей вооруженных сил.

Именно в связи с этими угрозами и было принято решение о создании космического командования, которое будет постадийно обретать все более высокие степени боевой готовности.

(окончание следует)

3 Comments on "Война в космосе по-французски (Часть 1)"

  1. Не в тему:
    паРаша с Ираном договорились о совместных военно-морских учениях в Ормузском проливе.
    Это к тому, к чему приводят действия Трампушки в отношении Ирана, и вообще Ближнего Востока.

    • Рашка и Иран — шерочка с мошерочкой, с ними совладать может только Эрдоган, он фактически единственный лидер, который может чего-то добиться от этих двух взбесившихся бензоколонок. К сожалению, он это делает большой кровью и странными компромиссами в обе стороны, то он дал им зачистить Алеппо, то ему пришлось похоронить тысячи турков в Аль-бабе, а потом — они вырезали тысячи курдов в Джаральбусе. Но это Реалполитик. По другому с Кремлём и Тегераном договориться нельзя.

  2. Боюсь что это командование смахует на создание европейской армии. То есть очередные подковёрные мутки Мордора по подрыву цивилизации. Ломать не строить, а ломать Москва научилась в совершенстве, притом руками жертв. Да и Трампуха поддаёт неадеквату, не зря Мюллер подчёркивал, что Трамп невиновен только В РАМКАХ ЕГО РАССЛЕДОВАНИЯ, которое согласно статуса неприкосновенности президента практически ничего не может нарыть. Мюллер сам заявил, шо для нормального расследования нужен импичмент, отставка или иное отстранение от власти, которое лишит неприкосновенности.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*