Самый большой авианосец WWII (Часть 1)

Наверняка большинство людей, хоть как-то касавшихся истории Второй Мировой войны, знают, что Япония была обладательницей серии самых крупных военных кораблей в мире, на то время. Это была серия линейных кораблей класса «Ямато». О первом корабле серии уж точно все слышали. Кто-то слышал и о втором корабле серии – линкоре «Мусаси», но мало кто знает, что серия была рассчитана на три корабля, и финальным должен был стать линкор «Синано».

Обычно считается, что крупные корабли серии несколько отличаются между собой, поскольку в процессе эксплуатации обнаруживаются некоторые конструктивные недостатки, которые уже нельзя исправить на первых кораблях, зато вполне можно скорректировать конструкцию на кораблях только строящихся. Предполагалось, что Синано станет самым совершенным кораблем серии, а значит – самым мощным и технологически продвинутым военным кораблем мира.

Корабль начали строить в 1940 году и к 1942-му году был построен его корпус, но в это время концепция изменилась. После битвы у Мидуэй, Япония потеряла четыре своих авианосца и стало очевидно надо срочно возмещать потери самых востребованных кораблей этой войны, а линкоры свое уже отвоевали. Япония свернула программы строительства всех линкоров, в том числе Синано, и более крупных линкоров, которые так и остались чертежами на бумаге.

Конструкторы получили задание перепланировать уже готовый корпус из линкора в тяжелый авианосец, и вот в 1944 году, на верфи в Йокосуке, был спущен на воду авианосец Синано, который на то время был самым крупным авианосцем современности, имея водоизмещение в 69 000 тонн. Это было почти вдвое больше, чем у американского авианосца класса «Эссекс», и нечто подобное по габаритам, американцы смогли построить только в конце 60-х, то есть – через четверть века.

Поскольку Синано все же имел корни линкора, то он оказался неплохо вооружен, как для авианосца. Его бортовой арсенал состоял из: шестнадцати пятидюймовых зенитных орудий, 145 (сто сорок пять!) 25-мм зенитных пулеметов и 12 многоствольных, 4,7 дюймовых пусковых установок для неуправляемых зенитных ракет. Такой огневой мощи не имел ни один авианосец современности.

Кроме того, имея горький опыт потери авианосцев, Синано был снабжен бронированной полетной палубой, 3,75-мм дюйма толщиной. Изначально он был рассчитан на 50 самолетов палубной авиации, что вполовину или даже вдвое меньше, чем на американских авианосцах, но это было обусловлено тем, что корпус корабля изначально проектировался под линкор и с этим уже ничего не поделаешь, хотя был и плюс – усиленное бронирование бортов, что делало корабль трудной добычей для самолетов противника.

Но в конструкцию этого корпуса были заложены новшества, которых не было на других, более ранних кораблях, выпускаемых в Японии. Во-первых, там был применен новый тип водонепроницаемых переборок. Во-вторых, был извлечен урок из гибели других японских авианосцев и был пересмотрен перечень материалов, используемых для внутренней отделки корабля. Были исключены любые легковоспламеняющиеся материалы, дерево, краски и так далее. Кроме того, была полностью переделана система вентиляции, которая в предыдущих кораблях способствовала распространению огня и взрывной волны.

Считалось, что Синано стал наиболее защищенным кораблем имперского флота, который практически невозможно потопить. Эта уверенность, в частности, была основана на том, что впервые на авианосце были предусмотрены такие серьезные меры для его защиты от самолетов противника. Такого арсенала не имели ни японские авианосцы, ни их американские конкуренты.

(окончание следует)

3 Comments on "Самый большой авианосец WWII (Часть 1)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*