Конвейер?

18 октября произошло интересное и в чем-то знаковое событие, заслуживающее отдельного упоминания. Как известно, с полгода назад SpaceX перебросила с Западного на Восточное побережье США, от берегов Калифорнии, к берегам Флориды, свою беспилотную посадочную платформу Just Read The Instructions (JRTI), которая обслуживала старты ракет с авиабазы Ванденберг. Теперь обе плавучие платформы работают на обеспечение стартов с площадок стартового комплекса на мысе Канаверал. 

Мы уже писали о причинах такой передислокации и нет смысла повторять это еще раз. Просто отметим, что после перевода второй платформы во Флориду, частота стартов безусловно возросла. И вот 18 октября произошло то самое событие, о котором мы вели речь. В этот день из порта Мыс Канаверал, к месту посадки ускорителя миссии SpaceX Starlink-14, назначенной на среду, отправилась та самая платформа Just Read The Instructions (JRTI), прибывшая из Калифорнии.

Она выходила из порта в то самое время, когда в космос уходила миссия SpaceX Starlink-13. И вот этот самы момент удалось снять на видео.

С 10 по 13 секунду надо смотреть в правую четверть экрана, где будет видна светящаяся точка взлетающей ракеты. Это значит, что в тот момент, когда одна миссия пошла уже в космос, вторая начала процедуры подготовки к старту, в частности — выдвижение роботизированной платформы и катеров — ловцов половинок головного обтекателя. Как известно, в миссии SpaceX Starlink-13 удалось не только мягко посадить ускоритель, но и поймать обе части обтекателя.

Поскольку зона посадки для предстоящей миссии будет той же самой, что и у последней, то где-то в море, совсем близко друг с другом пройдут обе посадочные платформы, только одна уже идет в порт с ускорителем на борту, а вторая — чтобы поймать свой ускоритель.

Это дает эффект конвейера, который обещает устроить Илон Маск и в это приходится верить, поскольку ве невероятные вещи, которые Маск обещал ранее — свершились. Поэтому нет причин сомневаться в том, что в этот раз что-то случится иначе. Маск и его команда, привыкли достигать своих целей потому — достигнут и эту.

Думаю, что это случится у же в следующем году. Ну а мы ждем 14-го запуска спутников и начала эксплуатации космической группировки Starlink. Если в среду все пройдет гладко, то коммерческий запуск  новой системы связи, состоится уже в ноябре.

10 Comments on "Конвейер?"

  1. Батутчики нашли источник утечки на Звезде. Источником оказалась трещина в стене отсека. А это уже не пьяный мастер лишнюю дырку просверлил. Это корпус треснул.
    А с учетом того, что утечка с сентября 19-го с незначительной увеличилась в 5 раз и стала уже проблемой, ожидаем что трещина будет и дальше расти. Они заклеили дырку скотчем, но сами говорят что держаться долго не будет, сейчас ломают голову как заделывать будут. Но чует моя задница, что полярный зверек и до космоса добрался и в Звезде поселился.

    • Углекислоткой на месте заварят. Не отправлять же весь росийский сегмент в байконуры на ремонт.

      • в космосе углекислота не нужна. им необходима просто карта тихого океана, 300 км пути самокатом и еще 4 с половиной км в глубину для достижения нужного давления. и все, вопрос закрит. можем повторить…

      • Заварить может и заварят. Но трещины имеют привычку распозаться и появляться во все новых местах.

  2. О рукожопости расеян можно слагать песни и баллады.Отдельной строкой можно вставить следующее:в юном месяце апреле когда в парке таял снег трумп обратился за помощью к хорошему парню владимиру чтоб тот помог справиться с окаянной короной,поскольку медицина в штатах бессильна.Хороший парень не подвел-ведь он не просто хороший а супер-пупер.45 аппаратов ИВЛ с надписью»из россии с любовью»отправились спасать от верной смерти два американских штата.Аднака,не проработав и месяца,их убрали на склад и затем утилизированы по причине потенциальной угрозы здоровью и жизни пациентов.Вот такая она,расейская любовь.Бойтесь данайцев,дары приносящих

  3. Я уже устал хвалить Маска и его команду, но они действительно молодцы!

  4. еще во времена совка была шутка (в которой, как известно, есть доля шутки), о том, что японцы, ознакомившись с очередными «достижениями народного хозяйства» с грустью в голосе сказали: мы думали, вы отстали от нас лет на 20, а оказалось — навсегда…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*