Двери, которые мы открываем (Часть 1)

От редакции.

Одна знакомая француженка, которой уже хорошо за 60, как-то сказала фразу, над которой многим стоит задуматься или хотя бы осмыслить. Она поможет не утратить почву под ногами ни при резких поворотах судьбы, и даже при почтенном возрасте, когда уже многое прощается. В свои совсем уже взрослые годы она впервые побывала в Берлине и он ей очень понравился. Поэтому она решила выучить немецкий язык хотя бы на том уровне, чтобы переброситься парой слов с немцами, в следующий приезд туда.

Сейчас она уже может это сделать, а возможно, и сделала. Но рассуждая на эту тему, она сказала, что вокруг столько интересного и увлекательного, что ей очень жаль не успеть узнать хотя бы часть из этого. Она не боится старости, она расстраивается потому, что так мало времени осталось в ее запасе. Поэтому – черпает все новое жадно и страстно.

В этой связи, очень часто приходится сталкиваться с какими-то событиями, описывая которые начинаешь уточнять те или иные детали, и при этом, распахиваются двери, в которые врывается такой мощный поток новой информации, что диву даешься, как этого можно было не знать, и при этом – формировать свое мнение о предмете, касающемся этой самой двери. Следующий вполне логичный шаг при этом связан с тем, что ты пытаешься оглянуться на источники, из которых черпал информацию о предмете, и становится понятно то, как вынужденное или добровольное невежество формирует иную реальность, вывернутую наизнанку или еще хуже.

Далее будет изложена информация в таком виде, который дает представление о том, как автор подошел к одной из таких дверей, как ее открыл, и что обнаружил. А дальше будет очень длинная цитата, которую мы настоятельно рекомендуем прочесть до конца. Она того стоит. Итак.

УДАР

Мы уже давно привыкли к тому, что Израиль регулярно наносит воздушные удары по иранским объектам в Сирии. Наверное, их общее число уже перевалило за тысячу и продолжает расти. Понятно, что проиранские силы в Ливане подвергаются еще более жестким ударам хотя бы потому, что там нет российских систем ПВО, и операции можно проводить в режиме учебно-тренировочной миссии.

Но вот сразу из нескольких источников, стало известно о том, что израильская авиация нанесла два авиационных удара по иранским объектам на территории Ирака.

Первый удар был нанесен по базе группировки КСИР и «Хзбалл», расположенной в 40 километрах севернее Багдада. Удар был нанесен израильскими F-35I Adir в тот момент, когда туда прибыли грузовики из Ирана, доставившие партию баллистических ракет. В результате налета груз был уничтожен. При этом, один иранец погиб и двое других – получили ранения.

Второй удар был нанесен по лагерю Ашраф, на северо-восток от Багдада, в 80 км от иранской границы. Целью была партия ракет и группа иранских специалистов-инструкторов, которые должны были обучать боевиков Хизбаллы обращению с их оружием.

Налет израильских самолетов на объекты в Ираке был осуществлен впервые, со времен проведения операции «Опера», в результате которой был уничтожен ядерный реактор Саддама Хуссейна. Такое расширение географии воздушных операций в западной прессе связывают с прошлогодней речью премьера Израиля Нетаньяху, на сессии Генассамблеи ООН. В частности, тогда он сказал:
«Израиль сделает все возможное, чтобы защитить себя от агрессии Ирана. Мы будем продолжать действовать против вас в Сирии. Мы будем действовать против вас в Ливане. Мы будем действовать против вас в Ираке. Мы будем действовать против вас всякий раз, когда и где мы должны действовать, чтобы защитить наше государство и защитить наш народ».

Тогда он анонсировал удары по иранским объектам в Ираке, и в прошлом месяце это таки случилось. Мы решили посмотреть, в каком контексте Нетаньяху произносил этот кусок речи, и то, что обнаружили, оказалось той дверью, о которой мы вели речь выше. Мы редко это делаем, но сейчас – приведем ее целиком, просто выделяя жирным шрифтом то, что на наш взгляд, очень важно и для нас. В общем – откроем ее, и посмотрим на то, что там есть.

(окончание следует)

1 Comment on "Двери, которые мы открываем (Часть 1)"

  1. Нетаньяху речь в стиле Черчилля пустил. Почему его выбоирают в Израиле, несмотря на уже фактически доказанную коррупцию и ручканье с одиознейшими тиранами и диктаторами — это именно потому, что он даёт гарантию того, что не сдаст их, и не прогнётся, как Шарон. Нашему бы народу вырости хотя-бы до того, чтобы посылать к чёрту, для начала, явно подложные дела «о разбагатеньи в 100500 раз», но нет, осознания хронической войны у украинцев пока нет. А оно необходимо. Нужно было военное положение вводить, тогда в 2014м, при Иловайске, или максимум, в 2015 — во время боёв за Дебальцево. В 2018м от ВП был обратный эффект, т.к. приходилось из кожи вон лезть, чтобы показывать, что это НЕ меняет обычную жизнь… Сейчас же эффект от «не твоя война» увеличился в разы, бо новое правительство играет в «потерьнет», но тут понятно, после Иловайска, шесть раненых для худшего полководца за 1000 лет истории Украины, которого за провал сделали минобороны — «не потери».

Leave a comment

Your email address will not be published.


*