И тут возникла дихотомия, связанная с типом государственного руководства экономикой. С одной стороны компартия Китая действительно разработала систему стимулирования своей экономики, а с другой – плановая, коммунистическая система является антагонистом рынка и потому, когда речь касается баланса спроса и предложения, которые рынок регулирует самостоятельно, плановая экономика обречена на крупные, а иногда и фатальные промахи. Тем не менее, вера населения своему руководству была абсолютной, а житейская практика подсказывала о том, что если руководство столько раз вытаскивало страну из пропасти, то вытащит и в этот раз. Тем более, что в такие моменты, из своих заоблачных высот спускается кормчий и поясняет, что все хорошо и временные трудности не должны пугать. 

Образцом коммуникации небожителей с населением страны, можно считать речь Си, с которой он обратился к нации в 2018 году, когда торговая война со Штатами перешла в стадию накала. Эту речь он двинул на Шанхайской ярмарке и ее транслировали все китайские телевизионные каналы. Основным ее местом было это:

«Китайская экономика – это не пруд, а океан. В океане могут быть свои спокойные дни, но можно ожидать сильных ветров и штормов. Без них океан не был бы таким, какой он есть. Большие ветры и штормы могут расстроить пруд, но океан – никогда. Когда вы говорите о будущем китайской экономики, у вас есть все основания быть уверенным в ней».

Метафоричная риторика Си несла единственную смысловую нарузку, мол вы там не шалите внизу, а мы вверху, решим все вопросы, в том числе и с торговой войной. Какие бы дебаты не разворачивались по телевизору, руководство позаботится о будущем своего народа. В очередной раз население увидело что действительно, руководство компартии знает какие рычаги следует нажимать для того, чтобы самая сложная ситуация не коснулась остальное население, в плохом ключе. 

Но жесткие карантинные меры борьбы с КОВИД, которые продвигал лично Си, вырубили целые провинции и отрасли экономики. Всем было понятно, что это – временное явление и надеялись на то, что экономка пойдет вверх сразу после снятия всех ограничений. Более того, даже во время пандемии, китайская экономика продолжала показывать рост в то время, когда в остальном мире наблюдалась стагнация. Поэтому ожидания были существенными. И действительно, после окончания череды карантинов в конце 2022 года, китайская экономика вроде бы приподнялась, но потом снова заскрипела и зашаталась.

Видимо дело настолько пошло в опасную сторону, что правительство запретило публиковать ряд критических параметров экономики и статистика пошла в цензурированном виде. Так например, под запрет попала статистика молодежной (16-24 года) безработицы, а неофициальные источники говорят о том, что в этом сегменте рынка труда, в Китае уже разразилась катастрофа. Причем, речь идет не только о том, что многие миллионы молодых людей, так и не смогли найти свое первое место работы, но и о том, что видя это, родители поняли, насколько все плохо экономикой и отработали привычную тактику экономии средств. Если дети остаются без работы, то это значит, что на самом деле сегодня ситуация намного хуже, чем вчера и тут успокоительные речи не помогают. Внутреннее потребление в Китае начало рушиться примерно вот так.

А ведь это – краеугольный камень внутренней политики Си. Он поставил программу максимум, для своей экономики, отойти от экспортно ориентированной формы и опереться на внутреннее потребление и как видим, этот ключевой компонент как раз и завалился. То есть, крупные проблемы возникли именно с тем показателем, который должен был показать, насколько быстро Китай движется к решению задачи, поставленной Си.

Внутри самого Китая возникают смутные предчувствия о том, что в какой-то момент все может рухнуть, поскольку мега-города стоят пустыми, огромные аэропорты просто нечем загрузить, железные дороги, в  том числе и скоростные, являются убыточными, поскольку желающих регулярно ими пользоваться просто не оказалось. А все это вместе говорит о том, что государственное планирование оказалось не эффективным и те инвестиции, которые были привлечены для гигантских строек, могут никогда не окупиться.

Именно строительная отрасль первой почувствовала разворот инвесторов и крупные компании застройщики уже начали рушиться. А вообще, за последние несколько недель, с китайского фондового рынка инвесторы вывели свыше 10 миллиардов долларов. И это при том, что обычно в китайскую экономику вливались просто гигантские суммы. В общем, глядя на эту картину, невольно вспоминаются слова известного экономиста и филантропа: «Кажется мы находимся накануне грандионого шухера». И для этого появляется все больше оснований.

16 коментар до “Куда идет Китай? (Часть 2)”
  1. Добрий день. А що основний сайт вже не буде працювати? В мене завантажується зі сторінки «Ночной архив. Дело #10» від 5.12.2019.

  2. Да, уж.
    Грандиозность грядущего шухера может оказаться такой, которую очень сложно сегодня себе представить.
    Картинку очень существенно дополняет глубина интегрированности массы китайских предприятий в мировую экономику. В тот же автопром, например, в морскую логистику, и так далее.
    При ближайшем рассмотрении особого удивления не вызывают те методы, которые применяли китайские коммунисты для купирования недовольства населения обеспечением роста числа рабочих мест и доходов за счет кредитных ресурсов. Чего уж проще, особенно, если рассматривать мировую экономику с позиций коммунистических доктрин.
    Эти пустые города и скоростные магистрали отчасти напомнили мне интенсивную раздачу дачных участков и земли под огороды в эсэсэре в восьмидесятые. Для выполнения Продовольственной Программы….
    На какое-то время пустые полки магазинов, с овощами в частности, уже не оказывали такого гнетущего впечатления на психику, при сознании того, что есть свое, чистое, натуральное… Ну а какой ценой для здоровья той же интеллигенции это добывалось, отдельная тема…
    Так и в Китае. С китайскими, правда, масштабами и спецификой.
    Здесь стоит вспомнить о пресловутой “китайской культурной революции”. Ведь именно в тот период из китайского социума было выбито вырезано и устранено иным способом огромное количество вполне грамотных и здравомыслящих людей. Разного возраста.
    Как и в совке во время репрессий.
    Так и сформировался руководящий состав и партии и государства, когда вовсе не профессиональные параметры ставились во главу угла, а верность идеологическим догмам…
    Развал эсэсэра, к великому сожалению, был с абсолютно необоснованной эйфорией воспринят не Западе, как победа над коммунизмом.
    На этом фоне китайские коммунисты и устроили нечто, напоминающее большевицкую Новую Экономическую Политику, або ж НЭП.
    Но идеология осталась. Осталась доминировать в сознании элиты партии и общества.
    Они поступили хитрее, запустив свою “мировую мастерскую”, тем самым привязав к себе слишком многое в Западной экономике.
    Это, кстати, может оттянуть “шухер” на определенное время. Оттянуть, если у кормчих цивилизованного мира хватит мудрости интенсифицировать процесс возвращения производств в свои страны при должной жесткости оборонной политики и гигиены суверенного информационного пространства.
    Об ограничении распространения современных технологий, полагаю, и говорить много не стоит.
    Потому как слишком резкие действия в с неизбежностью подвигнут КПК к организации некой войны, с целью мобилизации и дисциплинирования собственного социума. Как говорил верховный большевицкий бандит, “надо ввязаться в драку, а там – посмотрим”.
    Вот и предоставили китайцы путлу ввязывание в эту самую драку…..Посмотреть хотели…
    Сами же пока выжидают…

    1. Ну не везде земельку раздавали. Если подъезжая к областному городу ты не видишь дачных скворечников 3х4, то значит землю не давали. В Ровенской области, откуда родители, раздачи не было.

      1. Вероятно.
        Однако в те годы берега водохранилища перед Запорожьем впечатляли количеством “пятен” дачных кооперативов. Участочки были, похоже, сотки по три…Плотненько так домики стояли.
        А мы под Киевом “оторвали” шесть соток песочка. Благо в низинке, рядом болотце. И автобусом ездили, и велосипедами, потом мопедами, потом старой “таврией”. Интересно, что в этой “пустыне Калахари” вода оказалась в метре под поверхностью… Основной задачей были прополка и полив…
        И нас таких было не мало…

        1. Да, первые участки давали по 3 сотки, но потом, причем быстро, партия подумала про народ и стала давать по 6. Первые скворечники вообще было разрешено строить в 6 м2., лопату поставить и дождик пересидеть. Потом и там увеличили метраж, партия радела за народ. Запомнилось начало лета 82 г., я подъезжал в киевском поезде к москве, ехал в командировку, по радио выступал Брежнев и сказал, что в совке запускают Продовольственню программу, через 10 лет колбасы будет валом, что то мне не верилось в это. Что было потом, мы помним. Сначала антиалкогольный указ, потом далее… Причем интересно было сравнивать у нас действие антиалкогольного указа и в рашке, была по долгу работы такая возможность.

          1. Есть, как говорится, что вспомнить..
            Так, наблюдая ситуацию с Китаем, не устаю поражаться, до какой степени коммунистическая идеология способна деформировать человеческое сознание…
            Впрочем, как и любая мифологизированная, построенная на жестком фундаменте догм, как правило мегадалеких от реальности…
            И, в то же время, удивительна та легкость, с которой тем же коммунистам рассеянским удалось ощутимо глубоко пропитать своей агентурой и приспешниками -доброхотами западное общество.
            Да и китайцам, и не скрывающим своих “принципиальных” противоречий с западным миром , вполне успешно удалось привязать к себе их экономики.
            Только ли коррупция, пусть и огромная по “щедрости” своей, обеспечила такой успех?

  3. Уважаемый Evgen Moderator, давно обратил внимание при прочтении Ваших постов на грамотное формулирование политической мысли, так сказать. Поэтому у меня иногда создается впечатление, что Вы в совковые годы работали на какой-то общественной кафедре с окончанием -изм или -я. 🙂 А вот у меня с ними были всегда проблемы, технарь я где-то так по первому образованию. Удачи Вам, пишите еще!

    1. Как говорят верующие, бог миловал меня от такой работы.
      Технарь, до мозга костей. Однако любопытен порой не в меру. Потому и влазил частенько в дебри разнообразные.
      Приходилось работать с разными и с разным. Писать инструкции и обучать персонал.
      А после того, как совок сделал вид, что грохнулся, подняв ужасную пыль, пришлось заниматься очень разными вещами. И с людьми разными довелось познакомиться. Я бы сказал с разнокалиберными.
      В разных странах.
      Старался жить с открытыми глазами…

  4. Щось не чутно нашого ,(мод)..,арахамію,з його великою повагою компартії піднебесної.Я давно казав що економіка Китаю то сильно надутий кондом,який різко здується.
    Від модератора:
    Утримуйтесь, прошу, від москальської лайки.
    В українській мові достатньо відповідних слів і виразів, щоб “полноценно выражать свои мысли и чувства”.

    1. Ще раз цитую:
      “Не кажіть нам що робити, і вам не вкажуть, куди б вам піти.”

  5. Надання дачних ділянок було дуже вдалим рішенням партії для народу. В результаті народ замість вештатись по демонстраціям ламав двері в електричках, їдучи на свої клаптики виривати бур’ян, бо полоти не встигали. Китайці теж для своїх щось придумають. Зараз в “короткому” Ютьюбі повно відосиків, як на примітивному обладнанні переплавляють брухт та роблять різні речі – це майбутнє китайців.

    1. Так, є такі сюжети.
      Але здебільшого навіть в них продемонстрована неабияка майстерність.
      Варто без зайвої зневаги ставитись до можливостей Китаю. Для того, щоб адекватно оцінювати як сьогодення, так і можливе майбутнє.

  6. “А ведь это – краеугольный камень внутренней политики Си. Он поставил программу максимум, для своей экономики, отойти от экспортно ориентированной формы и опереться на внутреннее потребление и как видим, этот ключевой компонент как раз и завалился. “-все трошки складніше. Експортно-орієнтовані виробництва в основному належали іноземцям або як мінімум працювали на них. До речі, там були і найвищі “робочі” зарплати(зарплатою в 1тис. долларів в Гуанчжоу чи в Шанхаї було важко когось здивувати). В той же час в “глибинці” працювали і за 50 долларів. Обмеження експортно-орієтованих галузей вдарило в першу чергу по високооплачувальним. Як будуть розвиватися події, залежить багато в чому від умовного “Заходу”. Чи будуть виводити виробництва з КНР в Півд.-Східну Азію чи на Балкани?!І обмеження на експорт продукції КНР за їхні крадіжки технологій(є підрахунки, що хакерами КНР вкрадено технологій на 9 трильйонів долларів).

  7. Знаю, що автор не полюбляє Івана Яковину за певні настрої у військових оглядах, аля я з його творчістю познайомився ще в 21 році в оглядах проблем китайської економіки. Декілька днів тому в Івана вийшло годинне відео про Китай, де він більш розгорнуто описує ті ж проблеми, що й автор. Доволі цікаво, раджу ознайомитися.

  8. Не треба хвилюватись. Все йде, як написав великий холодильник із бородою (а також Адам Сміт). З одного боку криза надвиробництва. З іншого боку боргова криза. З китайською комуністичною специфікою.

Коментарі закриті.