Уже довольно продолжительное время, разные источники дают потоки информации об очень шатком положении китайской экономики, которая скорее всего, показывает не просто замедление темпов роста, а вообще – полную остановку, что в конце концов может вызвать масштабный спад или даже обвал. В общем, частями мы касались этой темы, поскольку в принципе понятны ключевые проблемы, которые привели китайскую экономику к этому состоянию, но все же надо было дождаться экспертного мнения, которое было созвучно с тем, что  диктуют давние знания по первому высшему образованию, коть еще и совкового разлива. 

И вот попалось подряд несколько материалов изданий с глобальным именем, от которых можно легко оттолкнуться для описания этой картины. Самой последней по времени была статья в издании The New York Times и потому начнем с обзора этого материала, подключая и некоторые другие. Итак, журналисты добросовестно поработали на территории самого Китая, опрашивая людей из самых разных секторов экономики и уровня бизнеса и везде обнаружили одно и тоже – растерянность непонимание того, что вообще происходит, замешанное на отчаянье от понимания того, что впереди нет просвета и скорее всего, дальше будет только хуже.

На самом деле, это – важный момент, которые нам ощутить вряд ли удастся. Четыре десятилетия подряд экономика Китая постоянно и бурно росла и потому целое поколение китайцев выросло именно в такой обстановке и ситуацию в стране, а значит и в своей жизни, они могли сравнивать исключительно по каким-то учебникам или историческим очерком. Своя же реальная жизнь выглядела как нескончаемый поток роста всего – экономики, городов, дорог, инфраструктурных объектов, количества рабочих мест, уровня заработных плат и так далее. 

Понятно, что без неприятных моментов и периодов жизни не обходилось и тот же мировой Кризис 2008 года отразился и на Китае, но как все могли убедиться, Поднебесная вышла из кризиса намного быстрее, чем другие страны и уж тем более – быстрее, чем страны Запада. Никто не задумывался над тем, какой ценой и какими методами все это компенсировалось и все списывалось на мудрость коммунистического руководства, что в общем, было не очень далеко от истины, поскольку вывод страны из кризиса действительно осуществлялся в ручном режиме, но вот каким именно образом – никому интересно не было.

Даже торговая война со Штатами, разразившаяся в 2018 году, не сильно ударила по карманам и уверенности китайцев в завтрашнем дне. На самом же деле, правительство заливало проблемы деньгами, как это долго делал и «друг Владимир». С целью стимулирования экономики запускались мегапроекты по строительству крупных инфраструктурных объектов как таковых и вот стали расти автомобильные и скоростные железнодорожные магистрали, аэропорты и много е другое, что безусловно давало рабочие места и все остальное, что и поддерживало обороты экономики. Только все эти меры предпринимались «в долг» из расчета на то, что завтра все это будет вращаться на повышенных оборотах и давать немалые доходы. Ну а деньги на это шли из инвестиций и  кредитов. Но фокус в том, что все эти средства привлекались под создание каких-то объектов, которые должны давать устойчивую и довольно высокую прибыль.

(Окончание следует)