Космос v. 2.0

Помнится, когда из Штатов стали приходить первые фото проекта Илона Маска «SpaceX Starship», то комментарии на них, особенно в российском сегменте Сети были однозначны. По их мнению, экстравагантный Маск курился марихуаной и просто разыгрывает публику таким необычным образом.

В самом деле, в чем-чем, а в Юморе Маску – точно не откажешь. Достаточно вспомнить первый старт его тяжелой ракеты Falcon Heavy, полезной нагрузкой у которой был электромобиль Тесла и тот самый чувак в скафандре, который смотрел на приборную панель с надписью «Без паники».

Тем не менее, по мере продвижения работ, становилось понятно, что просто для «поржать» уже сделано все. Кто хотел это сделать – отсмеялись до слез и по законам жанра, надо бы забросить этот розыгрыш.

Но в этот самый момент выяснился некий географический вопрос, который ранее никого особенно не трогал. В самом деле, никому не было интересно, где это Маск все делает, но когда смех прошел, то оказалось, что ракета не одна, а две и строятся они в разных местах, одна в Бока Чика, штат Техас, а вторая – в Какао, Штат Флорида и фото идут не из одного, а из двух мест сразу.

Кроме того, стихший смех помог сосредоточиться на том, что еще идет по этой теме из SpaceX. Как оказалось, вместе с корпусами ракет, идет подготовка к испытаниям новых двигателей, разработанных именно для этих ракет — Raptor. Ведь макет ракеты, всего лишь – макет, а если к ней разрабатываются, изготавливаются и испытываются двигатели – совсем другое дело. А они прошли статические испытания и вот в прошлом месяце, первая ступень новой ракеты совершила первый отрыв от Земли, на высоту 20 метров.

Тут надо заметить, что таких испытаний вообще никто и никогда не производил, поскольку был отработан взлет, перемещение в сторону и посадка. Ракеты Маска имеют свойство совершать посадку, возвращаясь на землю, вот и здесь был отработан отрыв от земли, горизонтальное перемещение (двигатель – с отклоняемым вектором тяги) и мягкое приземление. Тут разговоры о стёбе Маска вообще сошли на «нет».

И вот на 12 августа намечен подъем уже всей ракеты в сборе с первой и второй ступенью. Теперь подъем должен достичь 200 метров и опять – посадка. Насколько можно понять, эти испытания пройдут оба аппарата и в Техасе, и во Флориде.

ВSpaceX предупреждают, что дата запуска может быть смещена на позднее время, но в любом случае, состоится до конца августа – начала сентября. Обе ракеты уже собраны и готовятся к указанному тесту, что хорошо видно на фото.

A view of SpaceX prototype Starship hopper Saturday, Jan. 12, 2019, at Boca Chica Beach as SpaceX crew complete the external construction of the rocket. (Miguel Roberts/The Brownsville Herald via AP)

Поскольку люди, связанные с космосом в той или иной степени, но суеверны, Маск не стал прямо рассказывать о перспективах, но из его слов можно сделать вывод о том, что в случае успеха этого этапа испытаний, SpaceX Starshipбудет готова совершить первый орбитальный круиз либо в конце этого года, либо в начале следующего.

А как мы помним, система изначально разрабатывалась как межпланетная с возможностью вариаций в виде пилотируемого корабля, грузового и танкера. В общем, именно эти машины, в случае их успеха, сделают ничтожными потуги Роскосмоса и прочих конкурентов, они просто обойдут их на поколение как по массе полезного груза, выводимого в космос, так и по его стоимости.

Мы в ЛО ждем этого момента и тогда – тоже посмеемся, но уже по другой причине, в плане «Рогозин на батуте».

4 Comments on "Космос v. 2.0"

  1. Обратите внимание на форм-фактор SpaceX prototype Starship… Видите? Это пуля )
    Думаю, более колоссального бизнесмена и человека трудно увидеть в ближайшем будущем…

    • Законы аэродинамики, они как бы давно известны, и форма пули не просто так используется.

    • Да,конечно,пуля, но меня впечатлил «калибр» этой пули.Кто видел диаметры советских ракет тот меня поймет.

      • Колоссальные размеры «пули»! Как представишь, что эта огромная байда стоит на поверхности Луны, или Марса, то оторопь берет…
        Заодно и вопросик возникает к вате, любящей повторять мантру о «русских двигателях, закупаемых глупыми американцами» — к этому тоже купили, или как? 🙂

Leave a comment

Your email address will not be published.


*