Продолжаем историю проекта Каспийский монстр.

Не летали А-90 на высотах более 10 м. и потому что не было высотного оборудования, анероидно-мембранных указательных приборов высоты, парашютов, систем покидания судна. Прибором указателя скорости, был радиовысотомер РВ-10, показывающий высоту до 10 метров. Тем не менее в период 1983-1985 г., в режиме секретности, при хорошей погоде и видимости, Орленок несколько раз поднимали без поддержки приборов, чисто визуально, на высоту 300-500 метров и летали так по 20-30 минут. Экраноплан на такой высоте плохо слушался рулей, особенно элерон-закрылков и был совершенно неустойчив в горизонтальной плоскости, его постоянно куда-то тянуло, была постоянная угроза сваливания на бок или в штопор, т.е. штурвал нужно было держать крепко и постоянно, бороться и парировать рулями эти отклонения. Тем не менее, такой полет был возможен.

Выпущенные серийные экранопланы А-90 “Орленок” служили на Каспии до 1993 года. 58-метровый 140-тонный А-90 на скорости до 400 км/ч мог перевозить до 200 пехотинцев или до 28 тонн груза на расстояние до 1500 км. Он мог летать при высоте волны до 1.5 м. Известен яркий пример, когда в мае 1982 года два А-90 впервые приняли участие в общевойсковых учениях, в течение считанных минут высадив на берег две роты морской пехоты, а еще через несколько минут экранопланы были уже вне зоны досягаемости береговой артиллерии. Обратите внимание на размах кацапских планов, 200 десантников – это у них называется “малый десантный аппарат”. Соответственно, в планах был и большой – скорее всего, это был КМ в десантном варианте, на 400-500 десантников, то есть КМ за один раз мог высадить полноценный десантный батальон. В июне 2007 года наиболее целый из сохранившихся А-90 был установлен в Москве — в музее ВМФ.

22 ноября 1974 года произошла авария С-23. Экраноплан отправили на слом, а следующих Орлят решили делать из сплава АМг-61, а не из К482Т1. В августе 1977 г. первый Орлёнок С-21 из алюминиево-магниевого сплава АМг-61 был готов. 3 ноября 1979 года, на Орлёнке был поднят флаг Советского ВМФ. Экраноплан был принят в опытную эксплуатацию и включён в состав Краснознамённой Каспийской флотилии, в соединение десантных судов на воздушной подушке. В начале 1980 года Алексеев начал работы над малым экранопланом Волга-2. А 9 февраля 1980 года конструктор Алексеев умер. Также в 1980 году из-за ошибки пилотирования на Каспии разбился КМ. Но план СССР по десантным экранопланам продолжается – в 1980 году Орлёнок С-25 сдан ВМФ. В 1983 году Орлёнок С-26 также сдан ВМФ. А в 1984 году все работы по выпуску и развитию проекта “Орленок” были свёрнуты. В 1986 году состоялся первый полёт экраноплана Волга-2.

1987 год – был спущен на воду заложенный в 1983 году первый (из восьми планировавшихся) экраноплан-ракетоносец проекта 903 “Лунь”. Это был 74-метровый 400-тонный ударный экраноплан с максимальной скоростью до 550 км/ч и дальностью до 2500 км, предназначенный для борьбы с надводными кораблями путём нанесения ракетного удара в условиях слабого противодействия со стороны средств воздушного нападения противника. Он был вооружен тремя парами крылатых ракет 3М80 / 80М “Москит” (обозначение НАТО SS-N-22 Sunburn). Главной его целью являлись авианосцы. Планировалось, что благодаря высокой скорости движения и небольшой высоте полета, которая должна была обеспечить незаметность для радаров, он мог подходить к авианосцам на расстояние точного пуска ракеты. Он мог летать при высоте волны до 1.25 м. На “Луне” стояли 8 турбореактивных двигателей (ТРД) НК-87, которые расположены группами по 4 штуки с каждой стороны. Прототипом этих двигателей был НК-86 КБ Кузнецова (ставились на пассажирский Ил-86). НК-87 – это морской вариант НК-86, его доработали для эксплуатации в морских условиях – добавили систему промывки компрессора от солевых отложений, антикоррозийное спецпокрытие на лопатках компрессора, поворотные сопла и т.д.

Как и в случае Орленка, у Луня выявилась масса проблем. Например, в отличие от того же “Орленка”, “Лунь” не имеет шасси, только гидролыжу, поэтому самостоятельно забираться на берег не может, ему нужен сухой плавучий док. Этот док буксирами выводится в залив, потом погружается на несколько метров (до 10 метров) и далее подвсплывший экраноплан идет своим ходом. Как рассказывали очевидцы полетов “Луня” – это был самолет, сделанный на судостроительном заводе по тем технологиям, которые имели судостроители. В частности, он был оборудован здоровенной корабельной РЛС. Поскольку НК-87 оказался проблемным, по проекту восстановления Луня планируется заменить двигатели на те,которые стоят на недостроенном “Спасателе”. Также выявились недостатки подготовки личного состава этих аппаратов – по рассказу молодого флотского лейтенанта-штурмана, это была совсем не служба на корабле, к которой его готовили – в аппарате ему было просто страшно, а курс прокладывать было и вовсе невозможно, шум, грохот, тряска, минимальная видимость, а в голове только и мыслей, как бы вылезти из аппарата живым по окончании задания. Он так и не смог привыкнуть, после чего его списали на берег.

Тем не менее, на Луне проводились эксперименты по подьему на большую высоту, чем стандартные околоэкранные высоты. При этом максимальная высота была чуть меньше 100 м. И проблемы были те же, что и у Орленка – нормального авиационного высотомера кроме РВ-10, который показывает высоту до 10 м, в проекте 903 не было, и приходилось над морем, в тучах водяной пыли, поднятой двигателями определять высоту практически на глаз, лучшей из оценок было “что-то около 100 метров”. Для защиты двигателей от птиц проводили опыты, включая установку специальных “ножей”, но поняли, что связка из 4 рядом стоящих двигателей слишком плотная и на взлете они просто конкурируют за входящий поток. В результате этого, на разгоне, в жару, в двигателях наблюдался серьезный помпаж по входному потоку, вплоть до 10-15 хлопков до достижения скорости в 200 км/ч. Всевозможные защитные сетки и ножи от птиц усугубляли эту ситуацию.

Испытания “Луня” продлились до конца 1989 года, а в начале 1990 он прошёл государственные испытания и был передан в опытную эксплуатацию, которая продлилась один год. Экраноплан был списан с флота и законсервирован в доке завода Дагдизель (город Каспийск, Дагестан), где и находится до сих пор. Второй экземпляр проекта 903 также закладывался как ракетоносец, однако распад СССР негативно сказался на финансировании ВПК, в результате чего завершение его постройки планировалось в качестве поисково-спасательного судна, названного «Спасатель». Экраноплан должен был быть оборудован не только специальными спасательными средствами, но иметь на борту ещё и госпиталь, способный принять 150 пострадавших. В критической ситуации на борт можно было бы принять до 500 человек (ну вы поняли, 500 десантиков, если нужно, тоже можно разместить). Работы по этому проекту в 90-х годах из-за недостатка финансирования были заморожены при высокой стадии (95 %) готовности судна.

Этот недостроенный экраноплан проекта 903 “Спасатель”, уже много лет стоит в одном из цехов крупного судостроительного завода «Волга» в Нижнем Новгороде по адресу ул. Заводской парк, д. 37. Так как это судостроительное предприятие, его территория огромна, чтобы найти там 904, нужно точно знать правильный цех. Но если все-таки его там найти, подняться в его хвостовой отсек, пройти по лесенке наверх в радиолокационный отсек, можно увидеть отсутствие на нем РЛС. На верхних палубах демонтированы системы обеспечения полета, жилые отсеки и кабина пилотов пусты, оборудование для пилотирования отсутствует. На нижней палубе также можно увидеть пустые места под аппаратуру наведения ракет (простите, под санитарную аппаратуру, конечно же). В целом, довольно сложно согласиться с тем, что то состояние, в котором он сейчас – это 95% готовность. Но еще раз обратите внимание – при этом он не распилен на алюминий, он бережно сохраняется как образец для копирования.

В 1992 Орлёнок С-21 потерпел аварию, при этом погиб один бортмеханик, который находился в грузовом отсеке. Останки аппарата были взорваны. В 1993 году был последний вылет экраноплана Орлёнок С-26. Но в 2002 году путин, после поездки на Каспий, отдал распоряжение на усиление Каспийской флотилии ударным экранопланом-ракетоносцем Лунь. Несмотря на это, в 2007 году Орлёнок С-26 выведен из состава ВМФ.

Далее будет продолжение о планах использования Каспийского монстра и том, что такое дружба в исполнении россиян.

2 коментар до “Каспийский монстр, часть 2 (1972-2007)”
    1. Дякую за відгук.
      На жаль, поки не повністю спалили і не усю просрали – креслення та зразки літальних апаратів, як я написав, досі в наявності.
      У нас ще багато роботи попереду для того, щоб просрали усю.

Коментарі закриті.