Transporter-1

Только что SpaceX успешно запустила очередную ракету Falcon 9 B1058 с миссией Transporter-1. Это — третий запуск ракеты в этом году и пятый запуск данного ускорителя за 8 месяцев. Миссия установила новый мировой рекорд по количеству спутников, одновременно выведенных за один запуск. Теперь это 143 аппарата. Сама же миссия была специализированной и предназначалась исключительно для вывода клиентских спутников.

Напомним, ранее компания обеспечивала запуск нескольких спутников для клиентов, в рамках своей программы «Старлинк». Технология была достаточно простой. Обычная сборка состоит из 60 собственных спутников, а для сторонних аппаратов ее облегчали на несколько единиц и вместо них ставили спутники клиентов. А в этот раз ничего, кроме клиентских спутников не было в принципе.

Насколько можно понять, SpaceX анонсировала ежеквартальные запуски таких миссий и владельцы небольших аппаратов теперь получают регулярный доступ к орбите за смешные, по меркам отрасли, деньги, в среднем — по миллиону долларов за вывод одного аппарата. Это важно как для конечных потребителей услуг вывода, так и для компаний-агрегаторов, которые собирают «пакет» заявок для такой миссий. А это значит, что SpaceX открывает совершенно новое окно в индустрии, где кроме нее просто нет ни единого оператора. То есть, она создает совершенно новые ниши бизнеса и успешно стимулирует заказчиков на работу в этом направлении. Регулярность раз в три месяца закидывать пачку спутников дает возможность потребителям рассчитывать свои программы под новые возможности.

Ну а кроме того, этот старт стал вторым полярным запуском с мыса Канаверал, когда ракета пролетает над Кубой. Раньше такие запуски производились исключительно с Восточного побережья. И понятно, что посадочную платформу надо было выводить уже не в Атлантический океан, а намного южнее Кубы. Кстати, посадка снова прошла идеально и без вопросов.

Ну а 29 января ожидается четвертый, плановый старт ракеты в этом году, который обеспечит выведение очередной партии спутников связи. Если все пройдет по графику, то SpaceX выполнит свой план на январь — 4 пуска и тем самым, задаст ритм для всего года, в котором должно пройти 48 запусков. В общем, рекорды грядут по всем направлениям, начиная от количества запусков и заканчивая гигантской группировкой спутников связи на орбите. Год будет интересным.

4 Comments on "Transporter-1"

  1. якщо уважно дивитися кадри посадки 1 ступені то (у проміжку висот 250-251км головної частини) можливо помітити як пролітає нижче її половина головного обтічнику.

  2. «А в этот раз ничего, кроме клиентских спутников не было в принципе.»

    Этот запуск также запустил 10 спутников Старлинк.

  3. > А в этот раз ничего, кроме клиентских спутников не было в принципе.

    Уточнение: те вот пять плоских устройств с красными блямбами у основания конструкции — это как раз StarLink, которыми добили незанятую емкость.

  4. Можно смотреть вечно на три вещи:
    1. …..
    2. …..
    3. И как стабильно работает батут им.Маска.
    Надеюсь спутники после перенасыщенности ими орбит не станут сыпаться. Мое пожелание невежды чуждого всяких там расчётом, но у которого от научных инноваций поднимается настроение!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*