Гонка за лидером

Вчера в китайском Тяньцзине открылась выставка, на которой особое внимание привлек экспонат необычной формы. Как написано на стенде, это — летательный аппарат с вертикальным взлетом. Хотя он больше смахивает на мини-подлодку, все же это — летательный аппарат с центральным ротором.

По описаниям, предоставленным изготовителям, этот агрегат должен иметь возможность летать на высоте до 6 километров, со скоростью до 350 километров в час, имея на борту ракеты различного назначения.

Насколько представленный экспонат работоспособен — трудно сказать. По крайней мере, на стенде он представлен стоящим на колодках, что наводит на мысль о том, что реальных, полетов, пусть и скаковых, высотой в несколько десятков сантиметров, он еще не совершал.

Надо заметить, что работы в этом направлении велись различными разработчиками с разной степенью успешности, но никто из них так и не смог получить аппарат, который можно было бы запустить в серию. Оно и понятно, поскольку классические вертолеты показывали более приличные результаты по всем критическим позициям, включая скорость, грузоподъемность, надежность и простоту обслуживания, а потому — работы так и остались на уровне демонстрации концепции.

Китайцы же подошли к это теме только сейчас и решили поработать над двухместным летательным  аппаратом  с вертикальным взлетом. Конечно, возврат к этой теме через 60-70 лет будет интересным, поскольку китайцы явно взяли «протухшую» в совке (или где-то еще) тему и решили допилить ее с учетом современных материалов, датчиков и средств контроля параметров полета.

Понятно, что ввалив в проект массу денег и применив доступные передовые технологии, можно получить результат лучший, чем это было у американцев 70 лет назад или у совков — полвека назад. Но все же, эта идея выглядит уж слишком антикварно.

Но сама демонстрация этого макета летающего вентилятора наводит на мысль о том, что даже освоив многие современные технологии, в Китае так и не удалось создать своей школы разработчиков совершенно новых образцов техники, которая существенно отличается от всего, что было именно на уровне концепции.

Все, что выпускается в Китае — имеет свои аналоги либо в масштабах всего изделия, либо в плане отдельных узлов и агрегатов, которые были взяты за основу от уже имеющихся чужих образцов техники. Максимум оригинальности, которую способны показать китайские инженеры, это либо радикально допиленная старая разработка, либо отчаянный микс из нескольких уже существующих изделий.

В этом — существенное отличие новых китайских изделий от того, что делают те же американцы. Большинство их новейших разработок уходят в области, где еще никто и ничего не разрабатывал. Им не на что опираться и не с чем сравнивать то, что они производят. Это и есть то главное отличие, которое делает Штаты технологическим лидером, а остальным остается удел гонки за ним.

18 Comments on "Гонка за лидером"

  1. Подкину немного расизма.
    Есть мнение что азиаты не могут в новые концепции. Могут существующую довести до идеала. А вот с новыми у них проблема.

    • А японці ?

      • Kostyantyn
        В тому то й справа — японці доводять до досконалості все, що потрапляє до рук. Але з фантазією там не дуже.
        Дивує неймовірно.

    • strelok17 Мене це завжди дивувало — із загальноцивілізаційного кута зору.
      Чому тільки копіпаст?
      Колись же ж Китай обігнав тогочасні земні цивілізації — порох там:-), папір, колесо.

      • Ну, винайшли вони папір та порох. І що вони з ними зробили? Папір, в основному, використовували як будівельний матеріал, а з пороху та папіру робили ракети для фейерверків, бо більше вони були ні до чого не здатні. А вогнепальну зброю і друк все одно винайшли європейці

        • › «винайшли вони папір та порох»
          А це точно вони зробили? (Norton Commander зробив не Нортон, MS DOS — не Майкрософт.)

      • Вообще-то колесо придумали не китайцы, а толтеки. 12 млн. лет назад.

  2. Это разработки еще «третьего Рейха», которые так и не смогли осилить ни немцы тогда, ни обокравшие Германию во всем рашисты. Та пусть играются…

  3. Один із сучасних письменників-фантастів, прізвище, на жаль не пам’ятаю, розповідав, що китайські лідери пояснюють нездатність китайців розробляти перспективні новинки тим, що вони ніколи не писали і не читали фантастичну літературу.

    • А японці? Хоч самураї стартували набагато пізніше, ніж колега Сірано де Бержерак, але мають певні досягнення у фантастиці, хай і у формі манґи/аніме.

  4. сколько бы не говорили, что «никогда не говори никогда»,
    — этот летающий вентилятор создать невозможно

    • Не соглашусь. Создать возможно. Динамическая неустойчивость парируется введением обратных связей в управлении. Вот экономическая целесообразность пока под вопросом — это да…
      P.S.: собственно, квадракоптеры — один из магистральных путей развития, это если не требовать наличия единственного маршевого вентилятора.

  5. это то же, что стоящая монетка на ребре

  6. У кцп тоже самое… Креативности нет, у которых есть, едут на клятый запад

  7. Шота эта «новинка» имеет убогий вид. И, да, Автор правильно подметил, что эта штука стоит на каких-то «колодках».

    Довольно интересно и нетривиально по теме, поднятой Автором: http://www.krugozormagazine.com/show/UFO.881.html#votesblock

    • Относительно похожих, вроде как, летательных аппаратов есть еще один достаточно интересный источник.
      Он вполне лаконичен и не содержит практически «воды».
      Один у него недостаток, кроме как на немецком, пока я его не обнаружил.
      Но фотографии и рисунки приведены в конце страницы весьма занятные.

    • Комментарий Александра Ефименко (Украина) 05.11.2010 10:22
      «С 1993г. я стал придерживаться такой же точки зрения. НЛО это дымовая завеса спецслужб для обеспечения секретности разработок и испытаний ОЛО, один из которых мы с другом наблюдали на высоте 200-300м в КомиАССР. А теперь мы наблюдаем их над Донбассом.73»
      Напоминаю, про Донбасс сказано в 2010-м. А как вам нра «73»? ☺ (Радиолюбители, ваше слово!)

Leave a comment

Your email address will not be published.


*