Давно известно о том, что в Китае создана самая крупная и глубокая система электронной слежки за собственным населением. Речь идет не только о камерах наблюдения, которыми напичканы города, но о бытовых приборах, к которым правительство имеет прямо доступ в режиме реального времени. Все устройства, выпущенные в последнее время, оборудованные видеокамерами и микрофонами, на которых написано Made in China, самостоятельно без воли и ведома обладателя, собирают данные о том, что происходит вокруг и отправляют «куда следует». Причем, уже давно разработаны алгоритмы идентификации личности в самых непривычных или неудобных условиях, например – в условиях плохой освещенности или шума. Все будет приведено в такой вид, который достаточно для распознавания и анализа входящих данных.
Речь идет не только о голосе, например, когда дело касается звука, но и того, как срабатывают клавиши клавиатуры, например. Алгоритмы отделяют звук срабатывания каждой из клавиш, а потом, по частоте срабатывания каждой из них, вычисляют значения каждого звука от клавиши, после чего проверяют правильность распознавания путем получения связного текста из последовательности нажатий. Ну а что касается идентификации по лицу, то здесь алгоритмы отшлифованы до совершенства и распознавание будет срабатывать в любой обстановке и под любым ракурсом. Это мы с вами тренируем на смартфоне фейс ай-ди, а там не нужны тренировки.
Но главное здесь то, что все это происходит автоматически и в режиме реального времени. Уже давно не нужен товарищ майор, который до рези в сапогах что-то там такое выслушивает или высматривает на экране. Рутину взяли на себя машины, и когда система вычисляет что-то подозрительное, то для «ручной» обработки информации выдается файл со всеми установочными данными, с историей субъекта и его связях, подтянутых из гигантской базы данных. То есть, это уже не разрозненные данные, которые надо складывать в кучу, а готовый комплекс данных, по которым уже можно принимать решение.
Не удивительно, что Лайт версия этой системы уже внедрена в коммерческой сфере для того, чтобы не просто опознавать конкретного персонажа, но принимать решение о том, стоит ли ему давать вход в какое-то заведение или нет. Например, в офис компании не попадет кто-то другой, кроме персонала или других лиц, чей визит согласован. Или еще проще, в казино или подобное заведение не попадет лицо, у которого куча долгов, которые он вряд ли сможет оплатить. Такой пациент не пройдет машинный фейс-контроль и даже не переступит порог заведения.
Известно, что москва получила от Китая оборудование для обустройства собственной тотальной слежки и оно уже успешно работает. Вся эта масса народа, которая села на долгие годы за лайк, репост или неудачное слово, как раз и говорит о том, что «китаец» работает в полный рост. Все телефоны там тоже прослушиваются в режиме онлайн. Бытовые приборы, наподобие «умных колонок» Алиса, являют собой персональный разведывательный комплекс. Причем, разведку ведет не обладатель девайса, а спецслужбы, которые получают данные со своего электронного шпиона.
Но как водится, тут есть и свои нюансы. Как известно, в Китае создали собственные варианты социальных сетей таким образом, чтобы иметь полный доступ к данным, в том числе и персональным. И в россии сделали тоже самое. Причем, алгоритм одинаковый: сначала создается альтернативный вариант Фейсбука или ютуба, потом долго и нудно рассказывается о том, насколько это лучше оригинала, а потом оригинал отрубается и остается только то, что полностью интегрировано в систему слежки.
(Окончание следует)
Это невероятно. Кто мог подумать, что однажды «1984» станет реальностью. Как законопослушный человек, имею ли я право на частную жизнь, или правительство должно знать обо мне все?
С того момента, как образовалось государство, как таковое, частная жизнь, как таковая, практически перестала существовать.
Спецслужбы, при необходимости, узнавали все обо всех. Но это никого особенно не волновало, пока подобные действия не стали достоянием гласности.
Протесты, сноудены и прочее подобное возникли и разрастались.
Однако, именно камеры наблюдения в Британии, например, позволили достаточно резво определить кто есть “солсберецкие туристы”.
Спецслужбы, они на то и спецслужбы, что должны знать все обо всех.
О тех негодяях, что творили теракты в Европе, например.
Так что вопрос не в Вашем праве на частную жизнь, а в том, какими критериями в обществе определяется пригодность индивидуума для выполнения задач общегосударственной важности. В том числе и на выборных постах, и в спецслужбах и на прочих позициях, от которых зависит состояние общества в целом.
Пока с этим делом в мире, горделиво именующим себя свободным, просматриваются вполне ощутимые проблемы…….
Ходили слухи, что, когда Сталин произносил речь и в конце люди должны были апплодировать, когда кто-то остановился первым, его заметили и занесли в черный список.