Видимо сердюковские реформы вооруженных сил, в первую очереджь были направлены на то, чтобы создать из армии противовес ФСБ. И для этого прошли массовые чистки с выдвижением на верх деятелей, которые лояльны прутину лично, с одной стороны, а с другой – которые никогда не сомкнутся с ФСБ, памятуя традиции, обиды и безусловно зная подлость Конторы. В общем, расчет был правильный в своей основе, но не слишком подходящий именно для прутина. Нечто подобное разыгрывали Хрущев и Брежнев, но у них был опыт личного участия в войне и как бы они ее ни прошли, понимание того, что такое армия у них было и по крайней мере, они понимали, как можно пользоваться этим инструментом, а где его применение бесполезно. А у прутина не было такого понимания, да и сейчас его нет.
Выдвижение на высшие должности холуйски преданных пациентов еще не дает гарантии того, что вся огромная система сможет отработать как надо, именно в виде сдерживающего фактора. И наверное, в какой-то момент прутин понял, что с армией надо аккуратно, поскольку перекормив ее можно получить неожиданную проблему так, что ФСБ не сможет ее компенсировать. Да и тонко сапоги никогда не умели играть. Тут стали появляться «третьи силы». А именно, его личная охрана получила полномочия опричнины. То есть, они могли действовать где угодно, как угодно и никто не смел им перечить.
В результате, получилось нечто похожее начальному этапу его правления, когда отставные конторские стали входить в советы директоров крупнейших и самых богатых компаний, включая и Газпром. Его охранники стали занимать подобные же посты, а также – назначаться губернаторами и прочими видными деятелями, в том числе и в составе его канцелярии. Просто вспомним о том, что именно в это время было переформатировано то, что всегда было внутренними войсками и превратилось в росгвардию. Не удивительно, что структуру возглавил его охранник Золотов и структура стала заливаться баблом и различного рода ценным имуществом.
И тут можно только догадываться о том, что кто-то показал прутину анализ исторических событий, где практически все дворцовые перевороты осуществлялись либо с участием личной охраны, либо по ее инициативе. Между прочим, такие эпизоды имеются и в истории того, что называлось «российской империей». Наверное именно это привело прутина к выводу о том, что надо формировать четвертый центр силы – дикую дивизию Кадырова, которая будет подчиняться лично ему. Хотя и все остальное подчиняется ему, но Кадыровцы получили карт-бланш на беспредел и прославились тем, что легко идут на конфликт с кем угодно, без особого страха. В эту структуру тоже пошел поток бабла, а Кадыров публично заявил о том, что имел ввиду законы, представителей власти и прочую мишуру и будет исполнять исключительно волю прутина.
Понятно, что за такую позицию овцеводы тут же получили открытую ненависть сапогов, ФСБ, ВСО и росгвардии, хотя формально Кадыровцы числятся именно за этой структурой, но действуют полностью автономно. Прутину были необходимы беспредельщики о он их получил в лице овцелюбов. И вот казалось, что структура сдержек и противовесов уже окончательно сформировалось, оказалось что и кадыровский беспредел тоже надо чем-то компенсировать.
(Окончание следует)