В этот момент прутин продемонстрировал свой дар анти-мидаса, когда создав противовес четырем уже имеющимся четырем центрам силы, оказалось что и для кадыр-овцев нужен свой противовес, поскольку они хоть и могли действовать переступив через любые нормы и правила, в отличие от остальных, но если они заиграются их надо суметь остановить ровно такими самыми методами, поскольку джинн уже выпущен из бутылки и оставлять все как есть было опасно. Тем более, что от каждого из указанных выше центров силы, к нему «вхожи» иего близкие люди, которые наверняка указали царю на опасность такой «дикой дивизии» не только для них, но и для самого царя.

И тут возникает ЧВК «Вагнер», во главе которого становится личный приближенный прутина – Пригожин. Кроме операций в Африке, в том числе и по организации сверхсекретного хранилща нажитого непосильным трудом царя,  структура имела еще одно предназначение – компенсация беспредела кадыровцев. ЧВК изначально была создана как незаконная и антиконституционная и потому, вся ее деятельность априори не опиралась ни на какие законы. И в Грозном это поняли. Таким образом, четверть века трудов, положенных на создание сложной системы удержания собственной власти, увенчались довольно сложной структурой, где каждая из них, имела в качестве оппонента – других.

Но даже всего этого, для прочного удержания власти оказалось недостаточно и прутин решил развязать маленькую, победоносную войну. Потери от этого мероприятия уже давно размыли весь профит от войны. Понятно, что самые близкие деятели нажились и на этом, но ведь раньше и денег было больше и как ни крути, они были чище, а теперь все – не так. Но главное, начала трещать вся, так долго выстраиваемая система, обеспечивающая устойчивость власти прутина. Как минимум из нее вывалился Пригожин, со своим Вагнером, но что самое печальное для царя, во время пригожинского недо-путча, остальные центры силы не стали его подавлть и не продемонстрировали функций компенсации.

Ни армия, ни ФСБ, ни росгвардия, так и не смогли продемонстрировать решительных действий, а как бы действовала бы ФСО, подойди Пригожин к центру москвы, еще большой вопрос. Не исключено, что они вынесли бы повар «шапку Вільгельма Завойовника» и не факт, что в этой шапке не оказалась бы его, царя, голова. Даже дикая дивизия Кадырова, которая вроде бы являла собой нечто вроде Ultima ratio regum или последний довод короля, «застряла в пробке» и на эпичную битву с Вагнерами просто не явилась. А раз так, то не прошла проверку реальностью, вся та схема, над которой прутин трудился весь период своего царствования.

И вот возникла та самая ситуация, которую мы описали в самом начале: мороз -60, провернная веками малица или желание выглядеть царственно, в смысле – пиджак и кальсоны под малицу. Ты либо скидываешь все и одеваешься в то, что проверено, либо замерзаешь. Так что если ты демонстрируешь свой выбор, то ты как минимум понимаешь, что ситуация дошла до такой стадии, когда выпендриваться не то, что не пред кем, а уже смертельно опасно.

Но если ты его делаешь, то твое окружение, понимающее то, как работает власть, тоже поймет, что невзирая на бодрые заявления царя и на демонстрацию беспечной небрежности, команда «Шухер» уже прозвучала и те, кто этого не расслышал, могут оказаться в положении, когда спасение утопающих уже дело рук только самих утопающих.

(Окончание следует)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *