ИЗ ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ
В совсем уже давние, школьные времена, когда «за бортом» температура опускалась ниже -42 градусов, начинались «актированные дни». Это значит, что большая часть работников оставались дома, а зарплату им за этот день, считали по утвержденным нормам и по соответствующему акту. В школах было примерно тоже самое и на учебу шли только выпускные классы, тогда это были 8-е и 10-е. Такие дни можно было назвать порой «о**ительных историй». Мужики собирались у кого-то дома и боролись с подлыми происками зеленого змия. При этом – травили разного рода рыбацкие или охотничьи байки.
Там было где развернуться, поскольку местность была насыщена реками, протоками и озерами, что бывает там, где на низменности, тайга переходит в тундру. И как обычно, такие истории были с элементами черного юмора, поскольку в таких компаниях юмор другого цвета не уживался. В общем, там рассказывали о том, как зимой ходили на медведя, как сеткой ловили чудо-рыбу гигантских размеров и хотя тогда еще никто не знал, что такое мегалодон, но похоже на то, что в каком-то озере, эти отважные рыбаки ловили именно его.
Но была еще одна категория баек, переход к которым сигнализировал о том, что заседание клуба рыбаков и охотников подходит к завершению. Речь шла о разных приключениях с местными жителями, которых в городе видели очень редко, поскольку те кочевали далеко от населенных пунктов, ну а охотники встречали их часто. Так вот, как-то пришлось слышать кусок этих речей и знатоки рассказывали о том, как ханты не мерзнут в лютый мороз. Со слов докладчика, те имели простую меховую одежду из шкуры оленя, которая их и защищала от холода.
Тут надо заметить, что в те времена и в тех местах, в мехах ходили все, кто приехал осваивать Крайний Север. Из мехов там было все, от песцов и лис, до волков и медведей, но пошито это было не в местном стиле. А у местных была обувь, в виде чулков или сапогов типа ботфорты – очень высоких, и сверху – малица, что-то вроде сплошной накидки с капюшоном, практически до щиколоток. И вот так они передвигались на своих повозках, время от времени спрыгивая с них и бегом разогревались, после чего – запрыгивали назад и тепло удерживалось этой одеждой.
Вся эта история рассказана исключительно для того, чтобы подойти к дебатан, услышанным мною лично. Уже не помню, с чего начался разговор об одежде хантов, но кто-то стал рассказывать о том, что все это ерунда и что он имеет личный опыт ношения такой одежды и ничего из рассказанного не работает. Тогда кто-то уточнил у докладчика, была ли у него под малицей какая-то другая одежда и тот рассказал, что было ьеплое белье и что-то еще. На это оппонент заявил, что кроме тех унтов и малицы, на теле не должно быть вообще ничего, ни белья, ни боже упаси – носков. Те впитывают влагу и убивают весь эффект от одежды. То есть, если ты готов идти по тому пути, который за сотни, а то и тысячи лет прошли ханты и пользоваться их одеждой, то в таком случае нельзя ничего смешивать.
Тут возникли дебаты, мол я же не настолько дикарь, чтобы без белья залазить в шкуры. На это ему был дан ответ, что если попадешь в полную глушь, то природа сама за тебя решит, что ты сделал правильно, а что нет и предъявит абсолютную цену за твой выбор и твои комплексы. Насколько эти истории соответствуют действительности, я лично не исследовал, но подобные истории слышал несколько раз и что характерно – в одном и том же ключе.
(Окончание следует)
Ну то есть балахон с капюшоном, это одна штука мехом наружу и вторая штука мехом внутрь.
У Чукчів, (бухта Проведіння, Сіренікі, Майно Пильгіно, Уєлен,…)корінного населення, теж саме з одягу! Торбаса, кухлянка….
Виживають на морозі, виключно місцеві мешканці, а сруськаї, замерзають!
Без варіантів!
Якутія Саха. 1970 рік.
Тарбаса, у люті морози то дуже добре. Але так з носками)
А от в Україні за весну усі пішли у недоречність.
Полізла шкура і вони – торбаса розвалилися.
Але ніякі Кірзачі чи Батінкі на Півночі ніхто не носив.
У автора детство прошло на Крайнем Севере, там актированные дни наступали при – 42 град. В глубоком детстве(60 годы) у нас в Украине кажется актированный день был при – 35 град. Запомнилось пару таких дней, уже в 9 часов были с клюшками наперевес на улице и рубка шла до обеда и после него.
Умные люди придумали современную одежду с бельем:
https://en.wikipedia.org/wiki/Extended_Cold_Weather_Clothing_System
Только белье и носки ни в коем случае не должны быть хлопковыми, иначе все как описано.
“В глубоком детстве(60 годы) у нас в Украине кажется актированный день был при – 35 град. ” -в наш час (1965-75рр.) актували при -25 градусів.