Буквально в течении этого часа SpaceX запустила свою очередную миссию Starlink-21, в ходе которой ускоритель Falcon 9 B1051 установил новый рекорд в 9 циклов стартов и посадок, вплотную подобравшись к барьеру программы-минимум – 10 циклов, поставленных с момента начала эксплуатации серии ускорителей Falcon 9. Тогда заявление Илона Маска о том, что ускорители смогут повторно использоваться до 10 раз, вызывали в индустрии даже не хохот, а лошадиное ржание, особенно сильно оно раздавалось из страны песцов и меховых батутов. 

И вот теперь остался всего один шаг до того момента, чтобы достичь этой цели. Причем, сам Маск сказал о том, что 10 циклов это – условный и скорее – психологический рубеж, а в принципе техника и технология ее обслуживания позволяют выполнять и больше 10 циклов, десятки, а может быть и до сотни. Просто до SpaceX такого никто не делал и даже не двигался в этом направлении и потому именно там накапливается опыт эксплуатации многоразовых систем и возникает понимание того, насколько эти системы могут быть многоразовыми.

А что касается этой миссии, то все прошло гладко и как по нотам. Первая ступень отработала, вывела на орбиту полезную нагрузку и автоматически вернулась на автоматическую же посадочную платформу «Of Course I Still Love You», где автоматическая система «Октограббер» зафиксировала ее в безопасном положении, для шестисотмильного перехода до порта Канаверал.

С учетом того, как быстро теперь восстанавливаются ускорители после очередного полета, можно предположить, что для преодоления рубежа в 10 циклов этому ускорителю понадобится примерно месяц и вопрос о том, могут ли многоразовые ракеты использовать ускоритель первой ступени десять раз и более, будет закрыт окончательно. А тем временем, орбитальная группировка Starlink уже насчитывает 1,2 тыс спутников и продолжает расти. Кстати, заявления Маска о том, что начальная фаза развертывания системы, когда можно будет обеспечить уже настоящее глобальное покрытие связью, потребует около 12 тыс спутников – тоже вызывало смех и сомнения в его адекватности. И вот за год с небольшим уже развернуто 10% этой группировки. И это с учетом того, что действительно активный вывод начался чуть больше, чем полгода назад и темпы только растут. 

Уже сейчас доступно покрытие в США, Канаде, Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, в ряде стран идет активный процесс лицензирования. Сама же система сейчас работает в режиме «лучше, чем ничего» или бета-тестирования. Известно о том, что группировка несколько изменила свою конфигурацию и в это время возникали временные провалы в обеспечении связи, но тем не менее, скорость передачи данных, в результате этих манипуляций выросла уже втрое и выдает примерно такие показатели.

Понятно, что пока все работает в тестовом режиме, имеется множество лагов, но каждый запуск добавляет к группировке по 60 спутников и она обретает все большую устойчивость и надежность. Так что до конца года это будет уже зрелый коммерческий продукт, способный давать отличные результаты там, где он будет сертифицирован. И судя по тому, где проходит траектория второй ступени ракеты, которая тащит пакет спутников, она проходит прямо над нашими западными границами, а это значит, что у нас эта связь может заработать сразу после лицензирования. Технически это возможно и сейчас.

И да, в это же самое время на Московии усиленно работают над замедлением Интернета.

10 коментар до “Рекордный, 9-й цикл”
  1. А между тем Blue Origin не сильно отстает от SpaceX, хотя Джефф Безос придерживается совсем другой тактики, чем Илон Маск. Он не поддерживает шумную пиар-компанию вокруг своих достижений, но его проекты тоже имеют очень большое значение для будущего человечества, и в частности, проект по строительству космических поселений. Согласно проекту Безоса, космические поселения могут помочь человечеству довести свою численность до 1 трлн человек, что значительно больше и быстрее чем “марсианский проект” Маска. Маск придерживается принципа Наполеона: “Главное ввязаться в бой, а там посмотрим”. Расчеты Безоса выглядят более обоснованными и реалистичными, чем терраформирование Марса

    1. Только где-то в голове тараканы начали ставить неудобные вопросы , с какого это перепугу сразу двое из списка богатейших людей мира усиленно разрабатывают способы свалить отсюда .

      Шютка , если что .

  2. По цене 99$ за месяц при существующей в Украине 6$-7$ как то пока не впечатляет.
    Возможно в дальнейшем при росте скорости и падении цены раз в 10, то может быть.

    1. ну да, ну да, “невпечатляет”…

      особливо в тих місцях де того інтернету не було взагалі – ні за 100 ні за 100 000 вічнозелених.

      1. Это где-же ? Если вы имеет ввиду села, то кто же в селе будет покупать интернет за 3 000 Грн в месяц ? Ну разве пенсиоер на свою пенсию в 1500 грн.

        1. 10-ро зберуться і куплять один на всіх. Навіть при 400 мегабіт, це 40 мегабіт на користувача, порівняно з відсутністю інтернету це вже мегакруто

  3. А в это время давление в расейском сегменте МКС продолжает падать по 60 мм ртутного столба в сутки. Попытки обнаружить течь при помощи дыма от воскурения ладана, подаренного отцом Пигидием из Загорского монастыря, пока не увенчалась успехом.
    В это же время американские астронавты Виктор Гловер и Майкл Хопкинс в вышли в открытый комос с американского сегмента МКС на шесть с половиной часов для проведения новых кабелей для повышения эффективности работы системы охлаждения, подключили кабели электропитания к платформе Bartolomeo на европейском модуле Columbus, что не удалось сделать в ходе выхода в открытый космос 28 февраля из-за механических проблем, и заменили кабель любительской радиостанции.
    Кроме того, они заменили антенну беспроводной связи на модуле Unity, смонтировали подпорку на тепловую крышку шлюза Quest, чтобы предотвратить ее “выдувание” остаточной атмосферой при открытии люка, а также провели кабели для подключения к Интернету двух камер высокого разрешения на ферме станции.
    А кацманавты на расейском сегменте МКС между походами в американский гальюн продожают искать течь в своей “Заре”.

  4. Скорее бы московитская дрянь не “замедлила”, а отключила его себе полностью! Насколько стало бы чище в Интернете без портяночной вони…

    1. Його сповільнять для свого населення. Пригожинські тролі будуть шастать по всій мережі як і раніше…

  5. Забыли им блинов отправить. Облепили бы ими всю станцию – глядишь и утечка остановилась бы…

Коментарі закриті.