На текущей неделе может состояться запуск ракеты Starship SN11 с тем, чтобы совершить первый безусловно удачный цикл старта и посадки новой транспортной системы. Прошлый полет можно назвать лишь условно удачным, поскольку Starship SN10 хоть и приземлился более или менее удачно, но простоял на  посадочной площадке всего несколько минут, после чего тоже взорвался, хоть и не от удара, как это случилось с его предшественниками. 

Starship SN11 уже прошел криогенные испытания и сейчас проходит стадия статических огневых тестов. Перед их началом, в компании заявили о том, что в случае положительного прохождения огневого теста, старт может состояться в течении следующих суток-двух. Что говорит о сокращении процедур, связанных с подготовкой аппарата к запуску.

Но куда больший интерес вызывает чуть более далекая перспектива. Ряд ведущих инженеров компании, в том числе и главный операционный директор/президент Гвинн Шотвелл, говорят о том, что по планам компании, первый орбитальный запуск Starship должен состояться летом этого года, приблизительно в июле месяце. Ожидается, что до этого времени будут пройдены все необходимые испытания как самого Starship, так и его ускорителя – первой ступени Super Heavy.

Это будет великий день, даже если прийдется перенести это мероприятие на несколько месяцев. В любом случае, до конца текущего года, это должно произойти обязательно. Целью орбитального полета будет проверка самой концепции Super Heavy и ее уникальных конструктивных решений. Вывод корабля на орбиту будет самым простым отрезком теста, а потом – прийдет время испытания новых «вакуумных» двигателей в боевой обстановке. 

На поверхности Земли невозможно создать условий, которые имеются на орбите и потому испытание будет проведено «с листа». Двигатели, конструкция корабля, его обшивка и все остальное, подвергнутся воздействию вакуума и экстремальных температур. Ожидается, что в ходе первого испытания и в случае удачи, Starship совершит один полный оборот вокруг Земли и пойдет на посадку. 

На сегодня, именно этот этап полета многоразовой системы, является самым тяжелым, во всей индустрии. Здесь будет и уникальное маневрирование, и совершенно инновационная система тепловой защиты, которая уже частично устанавливается на все прототипы кораблей, и не такой же уникальный способ посадки. Каждая из этих задач является огромной и неподъемной для конкурентов, а все они, собранные вместе в одно старте – мегазадача, которую никто даже поставить перед собой не в состоянии.

Инженеры говорят о том, что они надеются на то, что шанс полностью удачного, орбитального полета корабля существует, но с учетом того, сколько подзадач крупного масштаба, будут решаться одновременно, никто не питает иллюзий. Впрочем SpaceX уже столько раз показывала способность делать вещи, которые в индустрии считали ненаучной фантастикой, например – морские роботизированные посадочные платформы, которые всего за несколько лет стали настолько привычными, что на них уже никто не обращает внимания, а ведь это крупный, самостоятельный комплекс, который сам по себе вызывает восхищение.

В общем, SpaceX наращивает темп и наверняка сможет порадовать землян, демонстрацией ближайших перспектив нашего космического будущего.

6 коментар до “На орбиту за полгода?”
  1. Чего порожняком лететь? Пусть провиант для американского сегмента забросит.

      1. А вот это уже,ни в коем случае.Вещатель ртом членовиртуоз должен отсидеть за содеянное сполна.С каждодневной чисткой ершиком всех вещательных отверствий.

      2. Экологическую обстановку в космосе надо наоборот улучшать – сокращать количество кацапов и малороссов. А то еще и там дышать будет нечем.

    1. Нехай рогозинських супутників захопить, все одно для них більше шансів дістатись на орбіту.

Коментарі закриті.