И между прочим, сказки об американском качестве уже никого не вдохновят. Не секрет, что одним из инициатором введение 25% пошлин стал Нейлон Муск, чтобы заставить быдло покупать его мыльницы. А ирония судьбы здесь в том, что китайские производители электромобилей – прямых конкурентов Теслы, уже обошли его компанию как по количеству продаваемых изделий, так и по их потребительским свойствам, и как это ни странно – по качеству сборки. Ведь еще совсем недавно, сам Нейлон, как ошпаренный носился в Китай, на стройку своей Мегафэктори. Именно там он действовал по указанному выше принципу – привлекая смежников на местных предприятиях.

Скажем так, долгое время китайские электромобили имели проблемы с батареями, но Муск принял мудрое решение перенести туда и производство батарей для своих машин. А мы напомним о том, что гениальность решений Муска во многом зависит от тех технологий, которые он получил от НАСА, ДАРПА и других государственных структур, которые работают на острие технологического прогресса. Он просто адаптировал эти наработки для своих коммерческих изделий и как говорится – вот он гений, одна штука. Но гений оказался настолько мудрым, что собственными руками втянул все это в Китай и тому даже промышленный шпионаж не пришлось разворачивать.

В итоге, лидер китайского электромобилестроения, компания BYD, получила не только технологии производства аккумуляторов, но и все технологические обоснования тех или иных решений и там легко вышли на те идеи, которые получил Муск, но реализовал их не очень удачно. Китайцы разложили все по полочкам, и разработки американских технологических структур смогли перепаковать в куда более продуктивные решения и тут же переплюнули Теслу как по емкости батарей, так и по скорости их зарядки, практически приравняв эти показатели к бензиновым двигателям, что Тесле не удалось до сих пор. 

Ну а после того, как китайцы стали владельцами компании VOLVO, там появилась европейская ДНК культуры производства и качества сборки, а все это вместе позволило обогнать Теслу по всем потребительским свойствам, начиная от дизайна и заканчивая отсутствием скрипа салона, чем славится изделие Муска. В итоге, продажи Теслы в Китае за прошлый год рухнули на 40% и вот этот гений, после такого своего «покорения Китая» теперь является «архитектором трансформации» всего в США. Это именно он двигает идею тарифов в области автомобилестроения и именно потому, что в прошлом году рынок улыбнул его и показал, что те десять лет, когда его компания практически не имела конкуренции, остались позади, а он лично в это время действовал по принципу героини старой басни «Лето красное пропела». 

Причем, китайцы обходят жестко и просто отдавливают у Муска даже перспективы. Ведь он до сих пор носится со своей гениальной идеей полного автопилота своих машин, но что самое главное, он это обещает внедрить в премиальные модели, которые уже стоят вообще конских денег. А у той же BYD, над которой Муск ухохатывался 10 лет назад в прямом эфире, все это уже есть и доступно во всех сегментах продукции по умолчанию, а не только в премиальных моделях. 

Проще говоря, то, за что жлобский космолетчик планировал срубить дополнительного бабла, китайцы ставят по умолчанию. Причем, если поставит рядом современные модели этих двух компаний и стереть шильдики, то чисто по экстерьеру, Тесла просто не имеет никаких шансов. Я уже не говорю про вид Кибертрака, который мог изобразить только пациент, долго висящий на препаратах и не только тех, которые курят. Теперь же вся эта публика решила сказку сделать былью, а именно – поставить Америку к речке боком а к лесу – раком.

И вот только из этого небольшого эпизода уже напрашивается простой вывод о причинах происходящего. А если этого недостаточно, то тем самым деятелям, которые на писали о том, что мы не понимаем всей глубины величия Трумпа и его команды, можно посмотреть на себя в зеркало и дать честный ответ по поводу того, почему конкретно ты сделал свой выбор, когда он был таким, как изображен на заглавном фото? Не стоит придумать какие то сущности и впихивать странные смыслы в явно невпихуемое. Просто нужно трезво взглянуть на ситуацию и взять в руки «Бритву Оккама».

20 коментар до “Сломанная бритва (Часть 5)”
  1. Но ведь Илон Маск не отчуждён обществом, перед ним не закрылись двери после дегенератского слива критически важных технологий китайцам.
    Наиболее вероятно, что и само общество в США деградировало в моральном смысле, став потребительским вместо созидательного. По этой причине неявные обещания дармовщины вызывают восторг у публики, так что веселуха будет и дальше, увы.

  2. Путлер с Ыном уже давно играют в эту игру. У одного она называется “импортозамещение” , а у другого “идея Чучхе” в виде опоры на собственные силы.
    Так как Ын более старый игрок то у него в КНДР все ездят в автомобилях на дровах ну а у Путлера как более молодого пока ещё на Фиатах 1967 года под названием Лада Калина с движком в 76 лошадей. Теперь как я понял и Трамп с Илоном решили в эту игру сыграть. Ну что ж посмотрим что из этого выйдет. Кстати пишут что сегодня ватный аналоговнет под названием Аурус сгорел в Москве на Красной Площади приписанный к гаражу президента российской федерации. Не знаю правда чи брешуть люди.

    1. Ну а что, все правильно. Пошлины на автомобили создают проблемы для традиционных производителей в Ржавом Поясе, типа Форда – но, как я и ожидал, не для Теслы. Сами строим, сами ездим – и так может продолжаться десятилетиями, когда президетна маска уже загрузят в виртуал. А шо говно – а с чем сравнить, если америка закроется сама в себе?

  3. Ой, неправильно мы используем бритву Оккама.
    Вот если бы сущности отсекались вовремя и у тех, кто творит, то не надо было бы ломать голову. Хотя кое кому таки надо бы, можно даже без бритвы

  4. Есть такой демагогический приём, по-английски он называется Strawman – “подмента тезиса” или “пугало”. Когда агрументы противника выставляются в извращенно-упрощенном свете, и их уже и атакуют, вместо самого аргумента. В хороших дебатах ему придумали противовес: Steelman – “броня” – попытаться обосновать аргумент противника так, словно это свой, указать на сильные места, чтобы стали заметней слабые.

    Так вот, я ни разу не политик и не экономист, но я попробую обосновать мысли, которые лежат за действиями команды товарища краснова.

    Итак, европейцы получают намного меньше американцев в долларовом эквиваленте, но при этом уровень жизни в Европе по меньшей мере не хуже. Дело в том, что соответственно ниже цена на местные товары и услуги. Разница видна лишь когда европеец приезжает в Америку или наоборт. Соответственно, высокая долларовая цена труда в Америке делает американские товары менее конкурентноспособными на мировых рынках.

    Как добиться снижения цены, не снижая зарплаты? Правильно, понизить в цене сам доллар. То есть, все цены внутри страны остаются как будто бы прежними, но на мировом рынке дешевеют. Для того, чтобы обвалить доллар, нужно подорвать к нему доверие. Для этого, в частности, нужно сделать Америку непривлекательной для инвестиций – потому что все инвестировали в американскую экономику, что поддерживает доллар на плаву. И вот трампово кручение кормой помогает добиться этого эффекта.

    Да, будут трудности – но Турция только что пережила инфляцию в 60% в течение двух лет – и ничо. Посадили Имамолу, пошумели протесты, а Эрдоган и ныне там. Экономика выравняется своим пешком – а для типичного избирателя трумпа это преподнесут, как невероятную заслугу гениального лидера.

    Ну а дальше, с уже дешевыми американскими товарами, происходит перестройка рынков при возврате к business as usual. А почву к возврату к business as usual с другими странаи как раз и готовят облизывания трумпом пуйла. Типа, смотрите, вот прецедент: не важно, какую дичь ты творишь, через пару лет ты снова руко-(и не только)-пожатный. Недавно была встеча трумпа с индусами. И пусть индусы, по моему ощещению, вообще готовы пожать любую руку, в которой зажат доллар, неважно насколько грязный и кровавый – тут тоже прецедент: смотрите, с нами можно работать.

    Тут, конечно, есть свои подводные камни. Главный – при подъеме цен на импортные товары, в рыночной экономике поднимаются цены и на свои. Но для трумпа это – только плюс, потому что его кореша получают больше профита при тех же затратах, а платить за всё из своего кармана будет “быдло”, многое из которого заказывало эту музыку, и, как цитированный в статье товарищ-трампист, будет стоять за своего пророка до последнего.

    Вся эта теория – не какие-то многомерные шахматы. Микроэкономика в самом крутом проявлении использует математические модели третьег курса физико-технических вузов максимум. Чем больше модель, тем больше составляющих, тем сложнее контроль, и грубее инструменты, и инструменты макроэкономики больше похожи на кувалду. Да и вообще вряд ли разработчики плана отличаются каким-то особым умом. Просто у них есть доступ к обработанной информации, и кое-какие аналитические умения. Действуют же они по ситуации, которую не могут изначально просчитать.

    Там ещё, конечно, много иных моментов. Например, что производительность труда американского рабочего где-то вдвое больше чем, скажем, канадского – но во многом засчет всё того же потока инвестиций. Или что более половины оборота ценных бумаг в америке происходит не на открытой фондовой бижре, а в тени. Но я не уверен, как это интерпретировать, и потому оставлю за скобками.

    Вот такое моё, непрофессиональное мнение.

    1. Повернення до “business as usual” із азійцями є цілком очікуваним. Для них першочерговим є “обличчя”, тобто наскільки бояться (“поважають”) інші, але цинічно використовувати з начебто чемною посмішкою для них теж не є проблемою. Вижати насухо та викинути.
      Питання чи “прогнеться” під це саме Європа. Цивілізаційне випробування своєрідне. Якщо так, то, в принципі, можна просити Бога почистити тут все без особливої турботи про наслідки бо треба починати з чистого аркушу.

  5. > при подъеме цен на импортные товары, в рыночной экономике поднимаются цены и на свои. Но для трумпа это – только плюс, потому что его кореша получают больше профита при тех же затратах, а платить за всё из своего кармана будет “быдло”, многое из которого заказывало эту музыку,
     
    А де воно «при тих же затратах» у виробників візьме додаткові гроші, щоби платити за ті же товари чи послуги більше?

    1. Хороший аргумент. Я проигнорировал кривую спроса и предложения. Давайте попробуем исправить. Есть минимальные потребности – к таким в современном мире относится, скажем, стиральная машина. Я привожу в пример именно их, потому что исторически в Америке уже искусственно поднимали цены на импортируемую бытовую технику. И, глядя, как повышается на неё цена, американские производители и продавцы поднимали цены на американскую.
      При игре в долгую, естественно бедные беднеют, стараются покупать технику всё реже, и задействуется кривая цены/спроса. На короткой дистанции у рынка есть определённая инерция – и вот на этой инерции делается навар. А поскольку память у людей короткая, через пару лет можно сказать, что всё так и было.

      PS. Мне кроме вас так по-настоящему никто и не возразил… Я бы с куда большей радостью увидел серьёзный просчёт в своих рассуждениях.

      1. Ну, навіть коли місцевий попит на умовні пральні машини знизиться (бо населення буде частіше вдаватися до ремонту, ніж до купівлі нової), місцеві виробники все одно матимуть можливість перетягти на себе колишню частину ринку, яку займали іноземні виробники, й не факт, що у місцевих продажі в штуках стануть менше, при тому, що ціну вони все одно зможуть ставити більшою. Але це на внутрішьому ринку. А є ж експортний, де на цих виробників чекають відповідні дзеркальні (а то й навіть не дзеркальні) мита. І тут постає питання, який з сегментів був більшим, і чи зможе внутрішній попит не просто хоча би зберегтися, а й компенсувати зовнішній? Якщо не зможе, то внутрішні ціни доведеться не підвищувати, а навпаки знижувати, або ж згортати частину виробництва, й звільняти людей, які, своєю чергою, потім менше купуватимуть?

        1. А вот на ответные пошлины и есть легализация пуйла. Всегда найдется троянский конь вроде вити орбана, который начнёт скупать стиралки – да хотя бы и стране в убыток, лишь бы свой карман наполнялся. Типа, смотрите: не покупая американское – стреляете себе в ногу.

          Как-то так, что думаете?

  6. Tesla нагадує Nokia. В свій час вони землі під собою не відчували випускаючи і впарюючи повну херню «любителям» ексклюзиву за штуку баксів. Доречі що там з нокія?

    1. Ви маєте на увазі підрозділ мобільних телефонів, бо про інші бізнеси Nokia, в яких у неї все гаразд, не знаєте?
      Підрозділ мобільних телефонів був биконув стосовно Android, і вступив у партнерство з Microsoft по Windows Phone, був викуплений Microsoft, і практично помер. Microsoft продав права на нього іншій фінській компанії, HMD Global. Вона продовжує випускати базові телефони під брендом Nokia і своїм, і смартфони. Див. https://www.hmd.com/

  7. Біди у США дві – старий толчок та молодий торчок. Саме погане, що тампон замішує здорові думки типу боротьби з нелегальними мігрантами з ідіотськими – боротьба з наркотрафіком шляхом введення загороджувального мита, концентрація приблизно 80:20. Тут головне правильно подати: спочатку – крадіжка робочих місць у американців там, де американці ніколи не збирались працювати, а далі чисто ідіотсько-залипальні ідеї: Гренландія, Канада, Мексика і далі по списку. саме головне, що тампон іде по сценацію нашого зеленого – спочатку знищена контррозвідка -бакланов, потів розвідка – буданов,потім ЗСУ – Залужний та ше 20 генералів у відставку. Тампон на теперішній час розігнав ЦРУ та ФБР та впритул наблизився до збройних сил США. Дивно інше, він фактично знищує ВПК своєї країни, і до цих пір ніхто не промаже йому по вуху, в плані голови. Свого часу Джона Кенеді вбили за спробу порушити приватну федеральну систему. У червніі він надрукував купюру 5 доларів Національного банку США, а у листопаді вже спіймав кулю. Ціна питання була 5 місяців від вигребону. Тампон почав у січні. Купуємо попкорн?

    1. “У червніі він надрукував купюру 5 доларів Національного банку США, а у листопаді вже спіймав кулю. Ціна питання була 5 місяців від вигребону. ”
      *****
      Якщо припустити, що діяльність Д. Кенеді “пригальмували” спецслужби, то для Дональда Рудого Чуба можливо все не так сумно: ФБР та ЦРУ (а може ще АНБ) під контролем його людей.
      Кенеді такого впливу не мав, от і постраждав.
      Час покаже.

  8. “…Скажем так, долгое время китайские электромобили имели проблемы с батареями, но Муск принял мудрое решение перенести туда и производство батарей для своих машин. А мы напомним о том, что гениальность решений Муска во многом зависит от тех технологий, которые он получил от НАСА, ДАРПА и других государственных структур, которые работают на острие технологического прогресса. Он просто адаптировал эти наработки для своих коммерческих изделий и как говорится – вот он гений, одна штука. Но гений оказался настолько мудрым, что собственными руками втянул все это в Китай и тому даже промышленный шпионаж не пришлось разворачивать…”
    На основе этого вывода можно пойти ещё дальше. Предположим, что Маск “засланный казачок” в которого n-лет назад вложил деньги КНРвский госаппарат. За это время Илюша Муск используя, в свою очередь, американские интелектуальные разработки протестировал их на американские же деньги и уже после этого передал КНР-ским товарищам. Те запустили их в масштабное производство, а базовую контору в США Илюша теперь уничтожает за ненадобностью, в том числе и как ненужных конкурентов.
    Это как бы конспирологическая версия, но если применить тот самый принцип бритвы Оккамы то в таком случае весь пазл складывается. Причём данный пример только частный случай более масштабного плана. КНР, как заявлял товарищ Си, хочет стать мировым лидером и доминирующей силой в мире. Но на пути к этому в первую очередь стоит США. Как КНР-цам устранить это главное препятствие? Развалить его изнутри, как это раньше пытался сделать коминтерн. Для этого не нужно устраивать войны с пока ещё более сильным и влиятельным врагом-конкурентом, а просто запустить в его управление полезных идиотов, которые всё и сделают. Вот товарищ Трамп сейчас и старается. При чём как раз под видом борьбы с КНР и коммунизмом. Древний проверенный способ – называть врагом того, на чьи интересы на самом деле работаешь…

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *