Как известно, SpaceX не очень охотно делится подробностями сбоев своих ракет, приведших к аварии, и в общем, это можно понять. По многим направлениям они движутся в режиме первопроходцев, затрачивая гигантские средства на исследования и потому дарить свой опыт конкурентам было бы глупо. Пускай те, кто дружно ржали как лошади Пржевальского с концепции многоразовых ускорителей, теперь с таким же смехом попробуют догнать SpaceX или разработать что-то совершенно новое, чего никто и никогда не делал.

Тем не менее, каждая авария вызывает массу домыслов о том, что могло пойти не так и почему полет не закончился удачным приземлением. И вот вчерашний, действительно – обидный взрыв Starship SN10, не стал исключением. Напомним, прототип выполнил всю программу полета от старта и до самой посадки и даже простоял на посадочной площадке несколько минут до того, как взорваться. На официальном стриме SpaceX даже нет момента взрыва, поскольку трансляция уже была прекращена.

И вот сейчас наблюдатели выдвигают теорию о том, что возможно, в режиме посадки тяга последнего работающего двигателя была недостаточной и все ракета села все же более жестко, чем это планировалось, что могло привести к каким-то повреждениям. Но внимательные наблюдатели рассмотрели видео посадки и обнаружили еще одну возможную причину взрыва.

Как видно (с 10 секунды), посадочные ножки десятки, и так имеющие хлипкий вид, сработали через одну. То есть, от половины до двух третей ножек не смогли зафиксироваться в посадочном положении и нагрузка при касании распределилась мало того, что на меньшее количество точек опоры, но эти точки оказались неравномерно расположенными. Это могло придать корпусу ракеты нагрузки в непредвиденных направлениях, что и привело к разгерметизации либо топливной емкости, либо элементов системы подачи топлива. 

Понятно, что если бы площадка приземления имела адекватные средства пожаротушения, а «юбка» ракеты не была такой низкой, то залитая пеной ракета в районе силовой установки даже в случае утечки топлива не взорвалась бы. И тем не менее, удивительно то, что такая сложная конструкция ракеты, которая должна уметь осуществлять посадку, снабжена такими хлипкими ножками, к тому же и странной конструкции, которая срабатывает через раз.

Но видимо это – совершенно временный вариант, поскольку накануне старта «десятки» SpaceX продемонстрировала рендеры лунного варианта этой ракеты и там отчетливо видна совершенно другая конструкция посадочных ног. Она чем-то напоминает то, что сейчас используется в действующих ускорителях «Фалкон».

В общем, трудно сказать, что конкретно послужило причиной взрыва уже после удачной посадки, но судя по тому, как инженеры SpaceX умеют находить и ликвидировать различные недостатки, можно с большой долей вероятности утверждать, что одиннадцатый прототип сможет продемонстрировать образец мягкой посадки. Ну а потом нас ждет еще более грандиозное зрелище – посадка ускорителя «Супер Хеви», для Starship. Вот там посадочные стойки должны быть еще более мощными, поскольку масса аппарата и его габариты, будут поболее того, что мы видели только что.

12 коментар до “Стройные ноги – важная часть ракеты”
  1. На відео чітко видно, що всі ноги – крім одної! – швиденько відхилились і зафіксувались.
    А от та одна – продовжувала монотонно розхитуватись на великий кут.
    І саме в її бік був нахил ракети після посадки. Тобто вона не дала опори. Що, схоже, привело до деформації корпуса. З якимись наслідками, що й привели до вибуху.

    1. Дві розхитувались (як мінімум, з іншого боку не видно було). На відео ззовні видно добре.

  2. На відео на 6:20 чітко видно , що посадка була з “козлом” . Які ніжки таке витримають ?

      1. Моя техническая интуиция аж “воет об опасности” таких слабых опорных конструкций у такого тяжелого объекта с высоким центром тяжести. А если посадка на планету будет не на идеально горизонтальную поверхность? А гда там найдёшь “идеальное”? Поэтому лапы должны быть гораздо масивнее и шире, если уж с центром тяжести ничего не сделаешь… Об этом тут уже не раз говорилось, жаль, Маск врядли читает ЛО 🙂

        1. Зазвичай в авіації розрахунковий випадок для шассі це груба посадка на одну основну ногу. Масса шассі складає 5-8% від маси конструкції літака, по аналогії у літальних апаратів шассі теж мають бути доволі массивними

    1. Тому що інтуїтивно вважаєте його “своїм”, тобто представником людської цивілізації адекватних людей мабуть? А за своїх прийнято турбуватися та переживати…
      А коли у моодорській будці на орбіті з’явиться чергова тріщина, чи взагалі дірка, то навпаки – задоволення, сміх та злорадна радість, у всякому випадку, у мене так 🙂

  3. При таком темпе реализации вполне успешных технических решений, причем вполне оригинально выполненных, подобные аварии неизбежны.
    Но.
    С учетом масштабов работ,при таком, опять же темпе(!!) вспоминаю аварии советских громадных железяк. Причем железяк, нафаршированных куда как плотнее, чем эти испытательные,а, следовательно, практически обреченные на утилизацию, изделия Маска.Для меня, как для инженера, взращенного эпохой развитого, так его распротак, социализма, подобный подход к процессу испытаний опытных образцов и их количеству, есть нечто невообразимое.
    Но, при ближайшем рассмотрении, именно такая методика есть , следует признать, оптимальной.
    Маааалюююсенький нюанс.
    Для того, чтобы так работать, уровень квалификации и мотивации инженерного, включая конструкторов и технологов, а также научного персонала должен быть адекватным.
    Вот в том, что создана команда, успешно функционирующая в таком режиме, причем, судя по всему, не одна, и заключается талантище и Маска и тех, кто с ним это все организует и финансирует.
    И здесь гигантскую роль играет само государство США, где созданы условия для реализации таких проектов.
    Опять же, следует обратить внимание, что Маск уже не одинок в своих работах по направлениям, еще недавно рассматриваемым, как абсолютно не перспективные.
    Если взглянуть на количество и разнообразие вполне прорывных разработок в энегоакумулирующих и энергогенерирующих системах, о получается, что Маск инициировал нечто фантастическое. Вполне возможно и не имея такой задачи.

    Если кому это должно реализовать, удастся своевременно свернуть головы тем, кому это следует сделать немедленно, для глобальной безопасности, даже моему, уже преизрядно поношенному поколению, можна рассчитывать на совершенно фантастические прямые трансляции в исполнении ведущих журналистов и операторов. Уж с Марса так точно.

    1. Марс это красиво, согласен, а американский флаг, водруженный американскими астронавтами на Марсе, это трогательно и вызывает вполне заслуженную гордость, но вот доставка с пояса астероидов драгметалов сделает того, кто туда добрался, официальным триллионером, а самих исполнителей – уж точно миллионерами и за очень быстрый срок. Кажется чего то что истинная цель этой гонки направлена как раз таки “туда”, судя по истерикам рашки и одного толстощекого хомячка, поклонника батутов там, которому полет в космос не светит – щеки в люк не пролезут 🙂

Коментарі закриті.