Как и следовало ожидать, по мере расширения орбитальной группировки спутников Starlink стала кардинально расширяться и область их применения. Если до этого речь шла о стационарных устройствах приема-передачи потока цифровых данных, то рано или поздно, должен был возникнуть вопрос о доставке интернета на движущиеся платформы и в первую очередь, на стремительно растущий парк автомобилей Тесла. Не нужно быть пророком для того, чтобы предвидеть подобное развитие ситуации и если автомобилестроение и орбитальная связь находятся в одних руках, то они просто были обязаны встретиться.

Это тем более важно в том плане, что «чужой» интернет в машинах, которые дальше всех продвинулись в плане возможностей бортового автопилота, становится самым узким местом умных машин. Логично предположить, что к тому моменту, когда система автопилота сможет полностью взять на себя управление транспортными средствами, она должна опираться на собственную сеть передачи потоковых данных. Собственно говоря, это и произойдет в самом ближайшем будущем.

Как стало на днях известно, компания SpaceX недавно подала заявку в FCC на расширение спутникового сервиса до движущихся транспортных средств, и кроме автомобилей, предполагается использование Starlink в бортовых системах судов и самолетов. В описании заявки указано, что SpaceX стремится получить общую лицензию, разрешающую эксплуатацию приемных станций конечных пользователей, получившей названия: «наземные станции, автомобильных транспортные средства» («VMES»), «наземные станции на морских судах» («ESV») и «наземные станции на борту самолетов» («ESAA»). Эти станции, получившие название «мобильные наземные станции» («ESIM»), будут иметь возможность обеспечить подключение к Интернету для движущихся транспортных средств, таких как автомобили, корабли и самолеты.

В заявке также сказано о том, что SpaceX Services ищет полномочия на развертывание и эксплуатацию этих наземных станций: 1) в качестве VMES на всей территории Соединенных Штатов; 2) в качестве ESV в территориальных водах Соединенных Штатов и в международных водах по всему миру; 3) в качестве ESAA на зарегистрированных в США самолетах, летающих по всему миру, и не зарегистрированных в США самолетах, летающих в воздушном пространстве США.

В общем, постепенно начинает вырисовываться размах глобальной сети доставки цифровых данных и как можно убедиться, тактика SpaceX близка к идеальной. Пока идет развертывание орбитальной группировки спутников, скорость передачи и задержка сигнала находятся на уровне средних показателей наземных сетей, но стоимость оборудования и абонентская плата новой системы пока выше конкурентов. Однако, SpaceX начинает свою экспансию с тех мест, где нет кабельных сетей и где слабое покрытие системами сотовой связи.

В трудно доступных и малозаселенных районах, мобильным операторам просто накладно разворачивать свои сети и если посчитать, сколько бы это им стоило, то оказалось бы, что SpaceX имеет намного более выгодные условия. Понятно, что сотовый оператор может разложить затраты по всей своей системе и нивелировать убыточные сектора, но в общем, они к этому не стремились, а SpaceX входит в эту часть рынка как нож в масло и можно быть уверенным, что оттуда ее уже никто не выдавит. 

Примерно то же самое теперь вырисовывается с кораблями, и самолетами, а на собственные автомобили, Илон Маск поставит все это оборудование по умолчанию. Вот так и будет нарабатываться клиентская база, а постепенно, по мере увеличения количества спутников, скорость передачи данных будет расти, а тариф снижаться. И когда SpaceX наберет обороты, она зайдет в мегаполисы и там кабельщикам будет очень тяжело тягаться с новым и активно растущим конкурентом. Между прочим, через пару лет Starlink должен зайти и в Украину.

21 коментар до “Мягкая поступь Starlink”
  1. То есть с развитием спутниковой группировки рухнет государственный суверенитет в части контроля информационных потоков. На спутниковый канал невозможно поставить никаких фильтров и ограничений… Только госрешения о запрете, которые нельзя проконтролировать.

    Похоже на унижение, похлеще батута.

    1. Воно то так. Але запарєбрик заборонить ввезення наземних станцій, це просто. Доведеться їх в рашке з літаків скидати, як південна Корея на північну мобілки скидає…

      1. Думаю Маск найдет как организовать работу своей сети в рашке, чтобы заинтересованные люди могли получать информацию. Чтобы не допустить этого, для них путь один – никаких домашних компов и ноутов, никакх сматрфонов. Компы только на работе, с выходом в нужные для работы сети, допуск к ним только после спецпроверки, ключ от компа утром получил в спецотделе, вечером сдал. Над компом видеокамера под понтролем спецотдела.

          1. Urs | 7th Март 2021 at 19:43
            И еще регистрация печатных машинок и радиоприёмников.
            Принтеры, принтеры забыли! Из домов – изъять!
            Только на работе, все – в комнате “Вход воспрещен!”
            Все отправленное на печать выдается только через окошко после проверки.
            Ну, как в свое время было с “множительной техникой”.
            И да, на телевизорах – только три канала и на четвртом – товарищ майор с “Я тебе попереключаю!”

        1. А вот этим, хотел бы надеяться, почтенный Маск заниматься не будет.
          Мне кажется, и я очень хотел бы ошибаться, в обозримом будущем многие и многие будут пытаться укусить себя за локоть и другие исключительно труднодоступные места своего тела, наблюдая воочию последствия своих бизнесовых отношений с КНР в части организации там высокотехнологичных производств.
          На территории, подконтрольной руководству эрэфии в любом его виде, не следует допускать присутствия никаких новых технологий и оборудования, функционирующего на таких принципах.
          Таковое возможно, и то, с очень существенными оговорками, и лишь в случае четко оформленной и в конкретных функционирующих структурах выполненной международной юрисдикцией над ними. По крайней мере на ближайшие полсотни лет.
          К сему анекдот.
          На лесоповал в глуши привезли американскую пилораму.
          Классную, мощную производительную.
          Ага, сказали мужики.
          И запихнули в нее здоровенное бревнище.
          Жжжжжжжжжж – жик сказала пилорама, и распилила бревнищена ровненькие доски.
          О! Сказали мужики.
          И запхнули в пилораму огромный старый пень.
          Жу-жу-жу-жу- вжик сказала пилорама. и рапилила пень.
          М-м-м-м…. сказали мужики.
          И сунули в пилораму лом.
          Треньк, сказала пилорама и сломалась.
          Тааааа! сказали мужики.
          И пошли пить водку.
          …………………………………………………………….

      2. Ну достатньо їх по деталям увезти, а потім місцеві Кулібіни їх зберуть.

  2. “когда SpaceX наберет обороты, она зайдет в мегаполисы и там кабельщикам будет очень тяжело тягаться.” Похоже что сдержать этого “выскочку” не в состоянии в плане конкуренции умом, не получится, поскольку уже поздно. На мой взгляд мы находимся как раз на том самом разломе” цивилизаций”, который с каждым днём будет всё только увеличиваться и проявляется всё чётче, обнажая ту развергнувшуюся бездну в мировосприятии, прогрессе и стремлении в будущее.
    Спешу пересмотреть затасканые серии “Назад в будущее”, поскольку возможно скоро это выйдет из разряда фантастики, поскольку “машина времени” уже включилась и из будущего назад в прошлое будет уходить каких 10 часов, где как, перелёта из США допустим в какие нибудь ебеня, и то пока.

  3. Глобальная спутниковая система широкополосного интернета Starlink открыла предварительную запись для израильтян
    https://www.newsru.co.il/finance/01mar2021/starlink323.html

    “…Компания рассчитывает развернуть систему над территорией Израиля к 2022 году…”

    1. Минтранс подготовил законопроект, разрешающий испытания автономного транспорта без человеческой подстраховки
      https://www.newsru.co.il/auto/23feb2021/mintrans304.html

      “После нескольких лет успешных испытаний технологий автономного транспорта, за рулем которого находится готовый перехватить управление человек, израильское министерство транспорта подготовило законопроект, позволяющий перейти к следующему этапу – тестированию автономного транспорта без человеческой подстраховки…”

      1. Tesla не справляется со спросом: часть израильских покупателей получат заказанные автомобили только в августе
        https://www.newsru.co.il/auto/02mar2021/tesla307.html

        “…Компания Tesla, открывшая возможность заказа своих автомобилей в Израиле в феврале текущего года, вскоре была вынуждена приостановить прием заказов из-за наплыва покупателей.
        Более того, компания не справляется с уже принятыми заказами, и вынуждена уведомить часть покупателей о задержке в поставке купленных ими автомобилей….”

        О как! И это даже при том, что в Израиле полностью отсутствует сеть электрозаправок и прочая инфраструктура для электромобилей. И даже установка индивидуального зарядника на частной парковке нередко сталкивается с проблемами.

  4. Я уже получил от стаклинк приглашение

    Starlink is now available for order to a limited number of users in your coverage area. Placing your order now will hold your place in line for future service. Orders will be fulfilled on a first-come, first-served basis.

    During beta, users can expect to see data speeds vary from 50Mb/s to 150Mb/s and latency from 20ms to 40ms in most locations over the next several months as we enhance the Starlink system. There will also be brief periods of no connectivity at all.

    As we launch more satellites, install more ground stations and improve our networking software, data speed, latency and uptime will improve dramatically.

    The Starlink team will provide periodic updates on availability as we launch more satellites and expand our coverage area. Depending on your location, some orders may take 6 months or more to fulfill.

    To check availability for your location, visit Starlink.com and re-enter your service address. Thank you for your interest in Starlink and your continued support!
    ORDER NOW

    1. Да все кто интересовались получили походу 😉

      Спутниковый интернет как и телефон существовал и ранее, что поменялось? Пропускная способность и дешевизна вывода спутника? Ок.

      Но проблема связана в самом виде работы данного соединения, ок запоребриковые и китай смогут получать интернет “прямо с неба”, круто, только вот они и раньше могли…а кому надо и получали.

      Нюанс о котором все молчат состоит в том что клиент может только получить сигнал иначе тарелочкой в десяток-другой см. не обойдешься, а раз так то и запросы должны быть отправленны другими каналами, вот тут и вылазит основная проблема т.к. каналы отправки запросов остаются прежними как и ранее.

      1. Это телесигнал можно тарелкой так получать, без ответных пакетов, а с Интернетом не получится, связь двунаправлена. Предполагаю появление “микро” интернет провайдеров, типа на крыше дома стоит антенна и снабжает Интернетом весь многоэтажный дом. Это будет выгодно даже по нынешним недешевым ценам на спутниковый Интернет от Маска.
        А относительно заглавного фото, то было бы более рационально антенну вмонтировать в крышу автомобиля, она же все равно плоская и фазированная, т.е. ничего крутить не надо, направляя на спутник, она сама, достаточно чтобы антенна смотрела в небо. А на снимке эта дурня будет сильно парусить на скорости.

      2. Вы не поняли как работает технология у Маска и чем она отличается от того что есть и было раньше. В старой технологии спутник висит над экватором на геостационарной орбите на 36 тыс км примерно отсюда большие задержки в отправке сигнала и большая антенна у клиента должна быть чтоб отправлять сигнал.

        У Маска низкая орбита, 280 – 500 км, а покрытие обеспечивается большим количеством спутников только чтоб начать тест понадобилось около 1 тыс спутников. А полная орбитальная группировка будет состоять из десятков тысяч спутников.
        за счет этого достигается низкие задержки в сигнале и маленькие двунаправленные антенны у клиента.

  5. Зараз немає ніяких проблем з провайдерами і-нету.
    Для мене “проблема” в великій кількісті реклами. Вже і всі “кукі” забанів, всеодно валють як скажені!

    1. Проблема есть в малонаселенных местах. Например поехать в тот же Брайс, Зион или на Гранд Каньон.
      А еще есть в некоторых штатах ввиду особенности местного законодательства всего один-два провайдера. И они делают что хотят.
      У нас далеко не малонаселенная местность, но только два провайдера – кабель и DSL. И они, мягко говоря, не идеальны. Могут делать какие-то работы и каждые 15 минут пропадает связь, соответсвенно становится нереально работать и детям учится. И так неделю-две-три-четыре. И некуда деться. А когда Гугл решил проложить свой Fiber, так они грудью встали, затаскали Гугл по судам и он отказался от этой идеи.
      Но послушав что говорят из других штатов, так есть места где единственный провайдер и берет денег примерно как Старлинк, а качество чуть лучше диалапа.

  6. Лично меня одолевает скепсис по поводу внедрения Старлинка у нас и особоенно с нинешней зе-швалью.
    Как пример.
    Пару лет назад было анонсированно, о постройке и запуске двух супер чарджеров для Тесла. И по слухам, которые я слышал, то что соответствующие облэнерго вломили такие тех.условия, что Маск поступил, как кошка, которая бросила котят, а последние чё хотят то и творят.
    И, к слову, просьба к Анти-колорадосу и редакции, может прольете свет на эту тему, а может и шире?

    1. Тут все будет проще, Маску не надо спрашивать разрешение у облэнеро, а низкая орбита заставляет спутники быть в движении (не геостационарная) орбита через нас будет пролетать большая часть спутников которые будут обслуживать Европу так что нам точно достанется. Нам просто нужно ждать увеличение спутниковой группировки.

Коментарі закриті.