В начале ноября 2018 года мы подробно писали о том, как в одном из фиордов Норвегии на скалы выскочил фрегат местных ВМФ. Фрегат был совершенно новым и оснащенным по последнему слову техники, а потому причина аварии выглядела крайне подозрительно. Причем, авария случилась в условиях, когда этого не могло произойти в принципе, поскольку управление кораблем осуществлялось автопилотом и списать ее на человеческий фактор и «ошибку пилота» было решительно невозможно.

В связи с этим, Норвегия создала специальную комиссию, которая должна была установить причины аварии. Тут надо заметить, что ЧП случилось сразу после окончания крупнейших почти за 30 лет военно-морских учений флотов стран НАТО. Количество кораблей союзников, одновременно принимавших участие в учениях, тоже было необычно большим, и что характерно, в ходе активной фазы маневров никаких проблем не было, а тут – на тебе – разбили и утопили фрегат.

Но комиссия поработала добросовестно и довольно быстро. Выяснилось, что в это же время недалеко от границы с Норвегией РФ проводила собственные маневры с участием новой техники РЭБ, и в результате обследования бортового вычислительного центра, комиссия обнаружила, что все оборудование сработало штатно, а вот входящие сигналы GPS были скомпроментированы и автопилот получил искаженные данные о месте положения корабля и потому – налетел на скалы.

В тот момент стало понятно, что пора модернизировать систему GPS и выходить на ее новое поколение, поскольку текущее стало уязвимым для российских РЭБ, которые научились не просто глушить сигнал, но и подавать подложный сигнал с искаженными данными.

К тому времени компания – разработчик спутников GPS – Lockheed Martin уже работала над новым, уже третьим поколением спутников и первый из них уже был «на старте». Пентагон привык действовать надежно и с подстраховкой, а потому было принято решение отдать запуски спутников как минимум – двум разным компаниям, чтобы не складывать все яйца в одну корзину.

Поскольку надо было ускоряться, то самый быстрый запуск первого спутника серии быстрее всех взялась выполнить компания SpaceX на своей ракете Falcon 9. Случилось это в 2018 году и тогда военные настояли на том, чтобы запуск осуществлялся без последующего возврата ракеты на баржу. SpaceX согласилась и даже с обреченной ракеты сняли посадочные «ноги». Пентагон явно не доверял «выскочкам» из SpaceX и только вынужденно отдал один спутник новой, не вполне проверенной и надежной компании. 

Как и планировалось, второй запуск осуществил уже ULA, в 2019 году, а в июне 2020 года SpaceX успешно запустила уже третий спутник нового поколения, и в этот раз военные уже не возражали против того, чтобы компания вернула ускоритель. А когда запуск прошел успешно, в Пентагоне заявили о том, что они теперь не возражают против запусков их спутников повторно используемыми ускорителями.

Возможно, это произошло после удачного запуска пилотируемой миссии, но Пентагон не только согласился, чтобы SpaceX возвращала ускорители на Землю, но и согласился летать на повторных ракетах, которые уже выводили спутники на орбиту. А сразу после этого командование Космических сил Министерства обороны США заключила с компанией соглашение на запуск четвертого спутника, третьего для SpaceX и одновременно – второго подряд, уже в сентябре. Наверное, это потому, что пришла уверенность в надежности компании, а кроме того, Компания всегда имеет запас ускорителей, которыми можно воспользоваться практически мгновенно. А с учетом того, что производитель спутников ускорился, то скорее всего, теперь будет осуществляться по 2 запуска спутников в год и и только SpaceX способна удержать этот темп. Спутник GPS III SV04 уже прибыл во Флориду и готовится к запуску. 

Штаты наращивают группировку новейших спутников, на порядок более устойчивых к любым внешним воздействиям, и постепенно переводят всю военную технику на новые стандарты обмена данных о геопозиционировании. Скажем так, подобных продвинутых систем еще нет ни у кого из конкурентов и похоже – будет не скоро. Производитель наращивает скорость выпуска, а космический оператор готов обеспечить любую частоту запусков.

В общем, компания подтягивает под себя «жирные» контракты и постепенно начинает уходить от преследователей. А это и есть проявление технологического преимущества, о котором мы так давно ведем речь.

11 коментар до “Страсти по GPS”
  1. “Штаты наращивают группировку новейших спутников, на порядок более устойчивых к любым внешним воздействиям, и постепенно переводят всю военную технику на новые стандарты обмена данных о геопозиционировании.”
    Неужели не заложили функцию GPS в Starlink?
    Сбить 12 тысяч спутников не так-то просто.

    1. Не забывайте, что эти спутники должны обладать новейшей технологией шифрования и передачи данных, что вряд-ли можно реализовать в спутниках Starlink

    2. Дорого. Трудно. И незачем.

      На спутнике GPS атомные часы, другие транспондеры, привязка к специальной наземной системе коррекции. Машина почти 4 тонны весом на орбите в 20 000 км.

      А Старлинки – маленькие, дешёвые и запускаются пачками.

      1. Не забывайте что даже ваш телефон может получать данные геопозиции не только через GPS, а и через Интернет, вышки сообщают о своих координатах, а там обычная триангуляция дальше и он имеет свои координаты. В лесу и пустыне конечно придется полагаться только на спутниковые данные, но у Маска то спутники висят везде. Поэтому не думаю что там об этой возможности не задумались и скорее всего ресивер Интернета от Старлинк будет знать свои координаты. При этом получается именно это – нет единого спутника, который можно как то сбить, а есть сеть с получением данных с Земли для передачи их пользователям через Интернет со спутников.

    3. Велика кількість GPS-супутників не означає надійність та точність. Їх повинно бути стільки скільки треба.
      Щоб GPS забезпечувач точність, навіть таку як т у автонавігаторах, потрібна мережа наземних коригувальних станції, а також абонентський GPS-приймач здатний обробляєти сигнали десятка супутників одночасно. Тож з 12тис. десь 11500 будуть просто у резерві (їх обслуговування буде дорогим та зайвим).

      1. Фазована антена ресівера без проблем може миттєво перемикатися хоч і між всіма супутниками у зоні бачення тому нема проблеми їх опитати всі, якщо треба.

      2. Тож з 12тис. десь 11500 будуть просто у резерві
        ===
        Думаю що Ви помиляєтесь, інакше б Маск заявив про ввід у промислову екчплуатацію системи, запустивши 500 штук, а “резерв” потім помаленьку і “при нагоді” 🙂 Нема там нічого “зайвого”, все працює на збільшення пропускної здатності системи.

        1. все точно, так ще у системі Маска можуть бути закладені більш широкі можливості, ніж нам відомо. така велика кількість точок контролю помножується розгалуженістю наземних станцій, які, маючи стабільні показники та надійний зворотній канал можуть мати загалом точність позиціювання не меншу від GPS. просто про це мовчать. а знищити таку кількість супутників – марна справа (навіть якщо побудувати сотні батутів). та і ніхто не знає, де Маск зупиниться (чи зупиниться взагалі). Усіх зі святом. у Дніпрі пройшов флаг*манський пробіг. побачив оверінтересний процес. Слава Україні!

  2. Лаптестан очень давно игрался с ГПС сигналами, ещё с тех пор, как им по дурости доверили наземные станции. В начале страдали лишь московские жители, но это явно был не предел. Очень хорошо, что в 18 году произошёл такой громкий инцидент, подтолкнувший адекватные страны к противодействию деструктивным манипуляциям ГПС. Всё больше понимающих, что если рашка может где-то подгадить, то она обязательно это сделает рано или поздно.

  3. Чекаю на запуск нового інтернету від Маска. Надіюсь на його надійність та якість, а головне, на повне покриття поверхні Землі. А GPS сьогодні мене влаштовує на всі 100. Знак зміни швидкості на дорозі відображається на моєму приймачі з точністю +- 20 м.

Коментарі закриті.