И тут начинается самое интересное. В самом начале этой эпопеи, проекты Маска по многоразовым космическим системам высмеивали не только убогие пациенты, наподобие Рогозина. Те смеялись звонко, по-пионерски, в стиле «хи-хи-хи» и реже – «ха-ха-ха», но среди смеющихся были и профи, которые в отрасли уже совсем давно и безусловно, имеющие вес и авторитет. Среди них – представители компаний, которые сейчас  образовали конгломерат United Launch Alliance для того, чтобы хоть как-то не отстать от Маска. Но тогда они смеялись над ним солидно, а именно – «гы-гы-гы».

Чуть позже, когда SpaceX сначала научилась сажать свои ускорители, а потом и запускать их повторно, представители именно этого альянса заявили о том, что при такой схеме повторного использования ускорителей, экономический эффект может появиться только после десятого повторного цикла пуска и посадки. Откуда они взяли такие данные – трудно сказать, но вот в среду Маск внес ясность, в этот вопрос. Он сказал о том, что сейчас весь парк повторно используемых ракет имеет средний показатель повторности использования равный трем. 

И по его словам, уже сейчас этот самый эффект уже сработал. То есть, экономическая составляющая уже в плюсе, а десять стартов и посадок, заявленные им в качестве ориентира, имели чисто технологическую нагрузку. Проще говоря, тогда речь шла о том, чтобы материальную часть довести до таких кондиций, чтобы она была способна летать не менее 10 раз.

Теперь Маск говорит о том, что его компания наработала обширный опыт повторной эксплуатации ускорителей Falcon 9 и пришла к следующим выводам. Ракета, а главное – двигатели, отлично показали себя на всех критических участках работы как при старте, так и при посадке. После каждого приземления, все узлы и агрегаты проходили обследование и обслуживание и в результате, уже наработана технология этого процесса. 

Теперь точно известно что и после какого количества запусков следует обслуживать или заменять и по словам Маска, замене подлежит минимум узлов. Даже двигатели способны работать практически на тех же деталях, которые были в них установлены изначально. Оказалось, что обслуживанте требуется не такое затратное, как это выглядело изначально, поскольку износ деталей оказался в разы меньшим, чем предполагалось.

Отсюда – сокращение сроков обслуживания и уменьшение его стоимости. Теперь время обслуживания доведено до срока – не более 69 дней до следующего пуска, но самое главно то, что Маск назвал второй ориентир по количеству повторных пусков на одну ракету. Теперь он говорит о том, что если темп запусков существенно не просядет, то уже в следующем году первый ускоритель пройдет отметку в 10 пусков и посадок, а значит – выполнит программу минимум. 

И в связи с этим, Илон Маск назвал программу медиум. Он заявляет о том, что  на основании тех данных о состоянии ускорителей, которые уже получены после их приземления, можно уверенно говорить о том, что каждый ускоритель способен совершить 100 стартов и более. Пока не было слышно дружного смеха ни от повелителя батутов, ни от американских конкурентов, но возможно они уже научены горьким опытом высмеивания «фантазера», а теперь им не до смеха, поскольку где они и где Маск?

В итоге, получается забавная картина. Пока конкуренты уцепились за старые технологии, с большей или меньшей осторожностью высмеивая Маска, он ведет свою компанию уже не в завтра, а послезавтра, тем самым, все больше увеличивая отрыв от любых конкурентов. Пока они отстали от SpaceX лет на десять, но если будут смеяться и дальше – отстанут навсегда. По крайней мере, Рогозин получил свою сдачу за смех и батуты, получат и остальные.

Но в любом случае, если многоразовость действительно окажется такой, что будет измеряться сотнями полетов для одного ускорителя, то это действительно приблизит эксплуатацию ракет к эксплуатации очень крупных самолетов. Ведь масса ракеты превышает массу самого тяжелого самолета в мире – Ан-225 «Мрия», а если посмотреть на то, сколько полетов она имеет в год и сколько полетов будет иметь или уже имеет один ускоритель Falcon 9 , то окажется что былое сравнение частоты полетов ракет и самолетов является  уже совсем не фантастическим.

И ведь в этот раз Маск говорил только об одном проекте – Falcon 9 , а сколько их у него одновременно? Даже только космических…

16 коментар до “Перспективы от Маска (Часть 2)”
    1. Американский флаг на корпусе перечеркивает все гениальные идеи димона)

    2. Роскосмос, кроме росписи носителя под хохлому, анонсировал изменение дизайна скафандров. В противовес футуристическим ботинкам скафандра у американских астронавтов, у росийских ботинки будут выполнены “под лапти”, а материа скафандров будет имитировать рогожу.

        1. а поскольку на орбите понятие пола расплывчато, то дырка может быть где угодно

          1. Они уже приступили к процессу сверления дырок, готовятся, в МКС утечка воздуха в скрепном сегменте 🙂

  1. думаю, что от космической сиси-россии, т.е. Рогозина, скоро поступит предложение для миссии Маска на Марс, новые туалеты “Плюк” со смывкой отходов марсианским песком

  2. Читаю й радію. Просто радію за людство, за інженерний геній. Одне лиже бентежить, що скоро фантасти стануть безробітними, бо нічого нового вже вигадати не зможуть, а дуже жаль.

    1. Та ні, Всесвіт такий великий, що кожному поколінню знайдеться свій “Еверест”… Не забувайте що нам ще доведеться займатися міжзоряними польотами, а там проблем море…

    2. Хо-хо, фантасти ще на початку 60-тих такого напридумали – читайте Колпакова, “Гріада” – подорож з понадсвітловою швидкістю в планетну систему зірки над галактичним диском, епічна бійка місцевих гріан з ще більш розвиненою цивілізацією з іншої метагалактики і таке інше. Щоправда, якісною літературою назвати важко, та все ж.

  3. Вернеру фон Брауну не довелось бы умереть от зависти. Его уже никто не “переплюнет”.Он,практически, основатель современного ракетостроения. Фигура! Маск неимоверно талантливый продолжатель. Удачи ему !

  4. Фактически, вся эра развития космических ракет делится на 2,5 этапа. Вернер фон Браун закончил свою карьеру запуском лунной экспедиции, т.е. достиг цели, поставленной себе еще в 30-е годы прошлого века. Затем был неудачный период шаттлов. После чего настала эра Маска – талантливого предпринимателя, который сумел объединить тоже талантливых, но малоизвестных публике инженеров, направив их творчество в нужное русло. Весь этот период СССР, а затем россия пользовались, фактически, наработками того же фон Брауна, и используют их до сих пор. Аналогичную картину можно наблюдать и в деятельности Lockheed Martin Space System и Boeing Defense, Space & Security, создавших ULA, которые только под напором удач Маска, наконец решились отойти от “классики” фон Брауна и пойти по стопам лидера. Пока они будут догонять SpaceX Маск опять уйдет в отрыв со своими Star ships, и так до бесконечности. А вслед им будет тоскливо смотреть Дима Рогозин, ковыряя в носу

Коментарі закриті.