Изначально планировалось, что с момента посадки и извлечения экипажа Дракон сразу же попадет в руки экспертов НАСА, которые разберут его по деталям и станут изучать их на предмет воздействия условий космоса для выдачи или не выдачи сертификата на использование в пилотируемых программах. Но ситуация изменилась кардинально и для публики – неожиданно. 

Ведь всем понятно, что после окончания первого полета действительно должно пройти обследование аппарата для обнаружения проблем или чего-то подобного, что следует устранить в дальнейшем. И только после получения такого сертификата, возможна постановка вопроса о повторном использовании Дракона в пилотируемых миссиях.

Но внезапно НАСА изменило свой подход и почти сразу после удачного старта Дракона и стыковки к МКС, в Агентстве заявили о том, что они, вслед за Пентагоном, дают добро на повторное использование ускорителей и Драконов от SpaceX во всех последующих программах. Отсюда следует, что дракон, использованный в миссии Demo-2, пройдет ускоренное обследование для сертификации, после чего окажется в роли первого обитаемого аппарата, который уже может использоваться повторно. 

То есть, сертификация открывает пусть для повторного использования уже первой машины, которую компания планировала использовать для тестов и прочих мероприятий до того момента, когда будет получено разрешение на повторное использование, а оно уже есть и вступит в силу сразу, с получением сертификата.

Таким образом, выловленный в Мексиканском заливе аппарат из потенциального музейного образца уже почти перескочил в разряд многоразового транспортного средства, которое с большой долей вероятности, полетит в космос уже со второй регулярной миссией Crew-2, запланированной на начало весны следующего года.

Так что машина приняла участие в увлекательной и детективной истории, неожиданно получив новый статус. А детективность тут вот в чем. Резкий прорыв пилотируемой программы SpaceX произошел буквально через две недели после смещения экс-руководителя пилотируемых программ НАСА. Его заподозрили в слишком тесных отношениях с рядом авиакосмических корпораций, являющихся прямыми конкурентами SpaceX в пилотируемой программе. В частности, называлась компания Боинг. 

Но как бы там ни было, такой стремительный прорыв доверия НАСА к технике компании произошел не на ровном месте и теперь вся программа должна получить новый импульс, который обязан вывести США на лидирующие позиции в области пилотируемой космонавтики. Ведь если долго топтаться на месте или вынуждать это делать тех, кто может стремительно двигаться к цели, то конкуренты воспользуются этим положением и опередят в крайне важном сегменте науки, техники и экономики.

По сути, первая американская экспедиция на МКС, даже учитывая сложности, которые возникли на стадии подготовки, SpaceX могла бы запустить астронавтов к орбитальной станции на несколько месяцев раньше конца мая этого года. Очевидно, что компания упиралась в искусственные барьеры, которые рухнули со сменой руководства пилотируемой программой НАСА, а это значит, что скорость развития того, что мы так долго смотрели в фантастических фильмах, наступит уже очень скоро.

6 коментар до “Земные приключения дракона (Часть 2)”
  1. > Но внезапно НАСА изменило свой подход и почти сразу после удачного старта Дракона и стыковки к МКС, в Агентстве заявили о том, что они, вслед за Пентагоном, дают добро на повторное использование ускорителей и Драконов от SpaceX во всех последующих программах.
    На мою думку, це політичне рішення. Яке обгрунтовано чимось (ще) невідомим. Іншими словами, Запоребрик вигадав якусь зраду.

  2. Конспирологии пост))

    На заглавном фото в левой части снимка на заднем фоне, видно военную атомную субмарину. То есть, специальное судно с “Драконом” заходило не просто в порт, а на военную базу. Возможно, SpaceX сотрудничает с Пентагоном гораздо плотнее, чем мы думаем. И если, в какой-то момент придирки НАСА к SpaceX стали мешать Пентагону, как клиенту SpaceX, то военные могли вступится за SpaceX по принципу “не морочьте нам голову”))

  3. может таки отловили старую совковую “консерву” в НАСА. которая не желает возврата в путинский серпентарий. сугубо предположение с потолка.

  4. Зміщення керівника пілотованих програм за тісне спілкування з Boeing, може бути паром у свісток.
    Підозрюваний не є засудженим!
    Якщо б його підозрювали в співпраці з кітайцями, то можна було б про щось гадати.

    Безпека перельотів є найважливішою умовою всього проекту.
    Прискорення, чи гальмування базується тількі на цьому!

  5. Согласен. Вопросы сертификации и безопасности теснейшим образом переплетены, да и ответственность органа сертифицировавшего небезопасный летательный, и уж тем более космический аппарат – никто не отменял. А чиновничество, протекционизм, буквоедство и занудство это своим чередом. Такшо “не фсьо так адназначна!”

Коментарі закриті.