Более того, на сегодня Япония получает почти всю нефть из Персидского залива. В разные моменты времени это чуть больше или чуть меньше 90%, но там постоянно возникают инциденты, связанные с нападениями на танкеры, в том числе и те, которые везут нефть в Японию. Часть этих инцидентов произошла потому, что ни США, ни кто-то другой не смог обеспечить общую безопасность судоходства в регионе и потому некоторые страны, в том числе и Япония, были вынуждены ее обеспечивать для судов, которые осуществляют поставку их нефти. Так, в 2020 году Япония направила два самолета P-3C Orion и эсминец Takanimi для выполнения этих миссий.
Персидский залив на сегодня является самой горячей точкой для судоходства Японии, но для обеспечения морских коммуникаций она вынуждена контролировать часть акватории Индийского океана, южнее Индии, а также – некоторые места в островной части западного Тихого океана. Для этого там периодически развертываются тактические группы ВМФ Японии.
Все эти мероприятия стали возможны после корректировки оборонной доктрины в 2013 году и судя по тому, что характер угроз постоянно меняется, а основные угрозы в лице Китая и Северной Кореи приближаются к границам Японии, то пришло время вносить дополнительные коррективы в доктрину, ввиду того, что США явно сбросили свои обороты в ключевых для Японии регионах, а в последнее время стал утрачивать смысл оборонный союз с Вашингтоном, который не показал адекватных реакций на угрожающий рост милитаризма соседних с Японией стран.
В связи с этим, Япония начала перестройку своих сил самообороны как в количественном, качественном так и структурном отношении. Например, там создаются подразделения кибер защиты, электромагнитной войны, космических войск и начинается построение собственной системы ПВО/ПРО, которая будет развернута на всех островах и позволит прикрыть Японию от ракетного нападения со стороны КНР и КНДР.
Впервые Япония стала увеличивать и свои сухопутные войска, которые скорее будут иметь вид морской пехоты, поскольку они должны быстро перемещаться между островами (пока своими) для их защиты. При этом, сухопутным войскам будут приданы специальные подразделения, оснащенные противокорабельными ракетами и новой высокоскоростной и высокоточной артиллерией. В общем, это будет очень мобильная и необычно сильно оснащенная пехота.
На море Япония уже сделала упор на увеличение количества ракетных эсминцев и если раньше размер флота держался в более или менее постоянных параметрах, то теперь этот принцип остался в прошлом. В этом году военные получили первый из дополнительных эсминцев класса «Майя», аналог американского «Арли Бьорк», а второй прямо сейчас передается военным.
Ну и конечно же, основой морских группировок станут легкие авианосцы, которые прямо сейчас Япония дорабатывает из вертолетоносцев класса «Изумо». Мощность и квалификация промышленности Японии достаточна для того, чтобы строить и большие специально сконструированные авианосцы, но пока так вопрос не стоит и на этом этапе морская авиация будет представлена авиагруппами самолетов F-35В, базирующихся на легких авианосцах.
ВВС уже сейчас пополняются самолетами пятого поколения F-35A и уже понятно, что собственная программа создания самолета следующего поколения F-X даст военным собственную машину, специально созданную для тех целей, которые перед собой поставила Япония. Причем, японцы уже сейчас выпускают самолеты вспомогательной авиации, которые используются военными и для создания серийных боевых машин им нужно было только решение правительства и финансирование, то есть – волевое решение. И оно – принято.
Все это вместе говорит о том, что Япония вынужденно отказалась от пацифизма и похоже на то, что храм Ясукуни становится все более актуальным в поднятии старого самурайского духа. А если он поднимется в полный рост, то можно не сомневаться, что об этом пожалеют те, кто его разбудил. Это – не сонная и ленивая Европа, пускающая пузыри перед угрозой. Тут – все по-другому.
В данном случае важно то, что собственный милитаризм десятилетиями был выключен почти полностью и эти функции были переданы США, но теперь, благодаря Трампу, все изменилось. Япония вышла на свою собственную тропу войны, а мир уже видел, как они умеют воевать.
Ну и хорошо! Чем больше адекватных противовесов лепрозориям, тем лучше! Рашка против Японии вообще не имеет шансов, а если там решат войти в “ядерный клуб”, то лапотники лишатся последнего преимущества. Собственно, далеко не факт что тот “щит” не сгнил давно, но лучше перебдеть. Причем, подумалось на тему “ядерного щита”, как выражения, его ведь эсэср породил, а по сути то это был не щит, а наступательное вооружение, совки они такие – миролюбивые аж до не могу… Окурок унаследовал и “миролюбие”, и “правдивость”. Мерзость плешивая…
В Японии, подобно Европе, всё-таки есть проблема: а) желание приторговывать вместо индустриала; и б) нежелание поставить ясные цели в своём обществе, цели для улучшения жизни каждой трудолюбивой семьи, но без нарушения физиологических норм в работе. Отток умных и ценящих свою жизнь людей в сферу обслуживания из промышленности, из уехавшего в другие страны производства — не то, что поддерживает научно-технический уровень страны.
А вообще, судя по фоткам в статье — японцы при создании своей военной техники просто берут кадры из таких родных и полюбившихся им аниме и перерисовывают под кальку летающие и плавающие железяки. 🙂
А що, коли припустити, що всі ці американські трамп-па-па насправді були свідомо задумані для того, щоб покінчити з демілітаризаціями деяких країн.
Є і шумок, увагу відвертаючий, є і дуже переконливі причини.
молодцы японцы! и главное у них нет проблемы, что б половина населения слушала унтерменшную пропаганду “заклятого соседа”
Ничего удивительного.
Копируют что-либо японцы, или изобретают, не суть важно.
Уже давно сопливость западной цивилизации вошла в противоречие с понятиями чести и верности не только из полулегендарных повествований о самураях.
История ВМВ мало-помалу проступает сквозь горы откровенной брехни и стыдливого замалчивания реальных событий того времени.
Так и с оборонной доктриной Японии.
Если Германия, на которую навесили всех собак за ВМВ, и тех, что тамошние, и чужих, за годы превратилась и в политическом и в военно-техническом отношении… В то, во что превратилась, то Япония совсем наоборот.
Я помню массу совковых публикаций, осуждающих и храм Ясукуни и многое другое из японской жизни. Также, как и осуждающие “милитаризм “Запада.
Было бы не совсем верно списывать на одного Трампа весь “пацифизм”, что привел к нынешней удручающей картине мира.
Следует признать, что называющий себя цивилизованным мир оказался очень не стойким к военным действиям в виде планомерного коррумпирования существенной части его, этого мира, элиты тоталитарными режимами.
Тот же Трамп, да и не он один на самом деле, может считаться “продуктом” той, вроде как “толерантности” западной цивилизации к слишком многому из того, что в течение многих лет считалось в нормальном обществе не достойным. Не достойным и не допустимым к публичному обсуждению, а не то, чтобы пропаганде и восхвалению.
И касается это не только и не столько даже разницы в физиологических предпочтениях, как разнообразных идеологий.
Огромное, и без преуменьшения тлетворное, влияние на систему общественных принципов Запада оказала пресловутая теория о всеобщем равенстве.
Практически тысячелетнее существование практически Европы в условиях агрессивной монорелигиозности тоже не осталось без последствий.
Так что сегодня нам “повезло” (а может, кстати и таки просто повезло) жить в эпоху, когда сконцентрировались многочисленные последствия “компромиссов” многих предшествующих лет.
Настало время для четкого и абсолютно честного понимания реальных причинно-следственых связей не только в природе, а и в социуме.
Получится, будут сделаны должные выводы – будут соответствующие перспективы.
А если нет, ну, так и нет.
Если нормальный мир не сможет оказать должное сопротивление тоталитарным придуркам разного толка, загнав их по меньшей мере в жестко контролируемые условия, и ограничив доступ к потенциально опасным технологиям, то кто ж ему доктор…
Кстати, вдогонку.
Решение Турции о смене статуса музея на статус мечети как можно оценивать?
А що, як пошукати в цьому “РПЦшний” (ФСБшний) слід? Отак “внєзапно”, а головне – вчасно? ІМХО.
Насамперед, треба пам’ятати, що ця будівля планувалась та будувалась як мечеть. А вже потім там була церква та музей.
Я, персонально, вважаю, що ніякого бога нема й ніколи не було!
Тактику та Стратегію японців всебічно підтримую!
Залесся для них ні є суперником, так, хвилинна перешкода!
А кітайозів вже підкоряли, той ще підкорять, коли треба стане! Воякі з хунвейбінів – ніякі.
А взагалі, Японія, це іншій світ, там все інакше. Вони заслуговують стану континента!