Четырехлетнее правление Трампа показало большинству партнеров и союзников США, что даже такая великая страна при определенных условиях может оказаться непредсказуемой и как минимум – ненадежной в плане военного сотрудничества и обороны. То есть, он без надобности и самым вызывающим образом торпедировал то, что за весь послевоенный период считалось незыблемым и само собой разумеющимся.

Вот и Япония пришла к выводу о том, что туго затянутый принцип отрицания милитаризма себя не оправдывает и полностью доверять свою безопасность союзнику, пусть этим союзником и являются США, не просто глупо, но и преступно. Поэтому Япония постепенно берет курс на выстраивание своей обороны на свой вкус и собственными силами. А с учетом технологического уровня страны, которая способна производить любые виды вооружений и военного оборудования, эта задача вполне ей по зубам.

Что интересно в этой ситуации, так это серьезное отношение к этим вопросам. Хоть и не резко, но Япония самостоятельно увеличивает свой военный бюджет вот уже 10 лет, постепенно набирая обороты. Причем, Токио никто не вынуждал это делать, там эта необходимость была осознана самостоятельно.

И наоборот, Германия показывает какую-то патологическую форму инфантилизма и до нее не доходит, что имея такого замечательного соседа, которым безусловно является РФ, надо делать самостоятельные выводы, а не ждать, что кто-то придет, натолкает тебя носом в военную угрозу и будет над тобой стоять с нагайкой, чтобы ты довел оборонный бюджет до оговоренных пределов.

Японии оказалось достаточно того, что что за последние 30 лет расходы на вооружения Китая увеличились в 44 раза, а за последнее десятилетие военный бюджет был увеличен в 2,4 раза. Похоже на то, что долгое время между Токио и Вашингтоном велся диалог на эту тему и Японию он не впечатлил. По крайней мере, за 10 лет она увеличила расходы на оборону на 10%. 

Понятно, что это – капля в море, но больший объем финансирования упирается в собственную оборонную доктрину. Оно и понятно, что резкое повышение финансирование обороны должно иметь свое обоснование. Для этого следует четко сформулировать угрозы, вынуждающие вооружаться, и провести анализ возможностей противника и того, чем располагаешь ты и твои союзники, если таковые имеются. 

Отсюда станет понятен характер угроз, меры противодействия, а оттуда – чего, сколько и когда нужно, чтобы успешно противостоять угрозам. И вот похоже на то, что Япония либо вошла в точку принятия решения, либо уже прошла ее и что-то для себя решила.

Собственно говоря, ей особо нечего выжидать, поскольку островная география страны обусловила наличие двух основных направлений грузопотока. Один – в сторону США, и с этим – нет проблем, и второй – на юг, откуда в Японию приходит большая часть нефти и газа, а также другого сырья, ну а в обратном направлении уходят экспортные потоки в Юго-Восточную Азию, Ближний Восток и Европу. Но именно там и находится главная угроза в лице стремительно вооружающегося Китая.

(продолжение следует)

Один коментар до “Утро самурая? (Часть 1)”
  1. “И вот похоже на то, что Япония либо вошла в точку принятия решения, либо уже прошла ее и что-то для себя решила.”
    У Япони после 2МВ официально не стало “Вооруженных сил”, а были т.н. “Силы самообороны” с финансированием не более 1% ВВП. А “точка принятия решения” была определена (и пройдена) в 1987 году, когда “военный” бюджет стал более 1%. Мне кажется, что в этом виноват “совок” – вспомните эти сотни в год самолетов, танков, вертолетов и прочих “анало-говнетов”, всю эту повальную милитаризацию. По-этому, японцы уже тогда все “поняли”.

Коментарі закриті.