24 июня SpaceX провела испытания на давление криогенного вещества прототипа Starship SN7, в результате чего он был полностью уничтожен. Ни Илон Маск, ни SpaceX прямо не комментировали результаты теста, но поскольку сам прототип был не полномасштабный, то возникли подозрения о том, что он как раз и был создан для того, чтобы испытать на прочность сварные швы конструкции до момента ее разрушения.

То есть, этот прототип как раз и строился для того, чтобы погибнуть в ходе этого испытания, чтобы зафиксировать максимальное давление, которое он выдерживает. Но нечто подобное проделывалось и раньше. И вплоть до взрыва полномасштабного прототипа SN4, особой надобности в проведении такого рода тестов уже не было, поскольку было понятно, как себя ведет конструкция.

Как мы помним, SN4 погиб при проведении огневого теста и не из-за того, что не выдержали швы, а потому, что возник пожар соединительного порта ракеты и стенда. Из-за пожара повысилась температура всей конструкции и произошел взрыв. И вот снова – тест на прочность и без каких-то особых комментариев, а потом – пошли слухи, которые ничем не подтверждались.

Сейчас к испытаниям готовится SN5, готов прототип SN6, и вот на днях все встало на местно. Наблюдатели говорят о том, что в Бока Чика начался монтаж прототипа SN8, причем, работы начались почти в стык с гибелью SN7. Наблюдатели говорят о том, что строящийся прототип сильно отличается от пятого и шестого прототипа и очевидно, что эти изменения обусловлены информацией, полученной при гибели SN7.

Таким образом подтвердилась информация о том, что семерка была выполнена из нового, специально разработанного для SpaceX состава стали. Все прототипы, вплоть до шестого номера, были изготовлены из стали 301, а маленькая, взорвавшаяся «семерка» – из стали 304L. Восьмерка – тоже строится из этой же стали, а это значит, что взрыв 24 июня был контролируемым и желаемым. Нужно было увидеть предел прочности новой стали именно в конструкции.

Есть данные о том, что этот прототип показал возможность удерживать давление в 8,6 бар или выше, что является 140% от необходимой нормы прочности, которую SpaceX намеренно завышает даже в сравнении с нормативами НАСА. Похоже на то, что результаты оказались настолько обнадеживающими, что в компании решили строить восьмерку, не дожидаясь того, что покажут на испытаниях пятерка и шестерка.

SpaceX этого не афиширует, но похоже на то, что удалось совершить прорыв именно в области материаловедения и разработан состав стали, который идеально подходит именно для тех требований, которые выдвигает к материалам программа Starship. А между прочим, это значит, что конструктивные решения и сама концепция создания именно сверхтяжелой ракеты и огромного орбитально-межпланетного модуля были правильными, как бы над этим кто не смеялся. Просто конструкторы ушли дальше, чем то могли выдержать существующие материалы, и тогда, был заказан новый материал, особая сталь, которая уравняла возможности материалов и конструкции.

То есть, идея Маска об огромных многоразовых межпланетных системах потянула за собой смежные сектора промышленности и науки, по сути – став локомотивом самых высоких технологий. Если все выглядит именно так, то только что мы стали свидетелями того, что SpaceX ликвидировала «бутылочное горлышко» всей своей программы и теперь она может совершить рывок, который оставит конкурентов в 20 веке, и те будут запускать примерно те же ракеты, что и на заре космонавтики, 60 лет назад.

Наверное, многие задавали себе вопрос о том, почему космонавтика практически прекратила свое развитие и почему «умерла» программа Спэйс Шаттл, а все просто, никто не решился поставить перед собой настолько амбициозную цель, что она просто выскочила за уровень существующих технологий, но не сгинула там, а потянула технологии за собой. Причем, потянула эффективно, а не в стиле Шаттла, который можно было отлить из золота, настолько все было дорого, если использовать современные, слегка допиленные технологии.

В общем, можно предположить, что SN5-6 будут проходными машинами, на которыми будут отработаны какие-то технологии или что-то еще, а вот серьезные тесты начнутся с восьмерки, и тогда станет понятно, насколько далеким оказался рывок SpaceX.

6 коментар до “Рывок”
  1. Очевидно есть какая то путаница. Дело в том что марка стали по AISI 340L является самой популярной в пищевой промышленности маркой нержавеющей стали. Но нашему это приблизительно аналог 08х18н10т. Надпись на кастрюле в вашей кухне 18/10 как раз она. Сталь эта выдерживает криогенные температуры, однако нашим гостами не была аналогом и заменой 12х18н10т. Тоесть советской нержавеющей, пищевой маркой.
    Вполне возможно два варианта, или это обычная 304L или так намеренно маркируют каким то маркером для введение в заблуждение. Сталь по прочностным свойствам так себе, среди допушенных к криогенной технике есть поинтерестнее варианты.

      1. Аналог 03х18н11 (AISI 304L)
        Не можу стверджувати точно але совковий 03х18н10т (AISI 321) це дуже брудний аналог про складу домішок.

    1. Я думаю, что собственно сталь они взяли обычную. Просто SpaceX экспериментирует с различными типами стали. Необычно ее применение в космической технике.
      С точки зрения веса/прочности обычно гораздо выгоднее использовать другие материалы, но для Starship ситуация несколько другая.

      Я уже приводил вот эту ссылку:

      https://www.youtube.com/watch?v=6AcE7hBhpYU

      А вот по поводу SN7 и его стали:

      https://www.teslarati.com/spacex-starship-tank-blown-up-new-alloy/

      Там говорят, что 304L – обычная распространенная сталь, на 10-20% более дорогая, чем 301, но более эластичная, особенно при низких температурах.

Коментарі закриті.