Вчера мы уже не стали анонсировать старт очередной ракеты Falcon 9, которая по Киеву ушла примерно в 0:15, поскольку было столько переносов перед этим, что пришлось присоединиться к общей суеверности этой отрасли, по части анонсов. Но все прошло штатно, хотя по видео-трансляции было видно, что облака движутся довольно быстро и наверное, вверху ветер был вполне приличным.
Видимо то, что было причиной отсрочки пусков, SpaceX таки преодолела и возвращается в свой высокий ритм запусков, взятый еще в мае месяце. В любом случае, запуск южнокорейского военного спутника и посадки на беспилотный корабль Just Read The Instructions (JRTI) прошел очень удачно.
В самом деле, сам спутник выведен на расчетную орбиту и ускоритель Falcon 9 B1058 практически идеально сел на плавучую платформу в океане. А дальше – все очень интересно. Это – тот самый ускоритель, который вывел на орбиту Crew Dragon и тем самым – установил рекорд скорости повторного использования космического аппарата в истории. Теперь он составляет 51 день, а до этого рекорд принадлежал системе Спэйс Шаттл, которая давно выведена из эксплуатации.
Но запуск южнокорейского военного спутника связи ANASIS II, построенного lockheed Martin, оказался замечательным не только в этом плане. После десятилетий перерыва, это был первый старт космического аппарата с «полярной» ориентацией орбиты. Ранее такие старты выполнялись исключительно с Западного побережья США, поскольку запущенная с мыса Канаверал в полярном направлении ракета пролетает вблизи Кубы.
Только недавно проблемы этого порядка с Кубой были сняты и теперь все старты, в любую плоскость орбиты, выполняются из Флориды. Это важно потому, что посадочные платформы SpaceX работают совсем рядом с побережьем Кубы. А в этот раз они сработали просто идеально. Мало того, что ускоритель сел практически в центр посадочного круга на платформе, так еще впервые в истории, двум другим судам удалось поймать обе створки обтекателя полезной нагрузки «насухо», то есть в улавливающие сети.
До этого, в лучшем случае, удавалось так поймать одну створку, а вторую – выловить из воды. Хотя в компании заявляют, что новые створки доработаны так, чтобы они могли находиться в соленой воде без особого технологического ущерба для себя, но «сухой» их прием – идеален.
И вот сегодня впервые все прошло идеально, а потому – компания сэкономила для себя почти 70% средств для следующего старта этого ускорителя и обтекателя полезной нагрузки. Просто напомним, что обтекатель, состоящий из двух створок, стоит $6 млн и это плюс-минус – 10% стоимости запуска. Теперь удалось добиться гарантированной экономии этих средств.
В общем, у SpaceX вроде бы все налаживается, и хотя пока не анонсирован дальнейший график запусков, можно ожидать его уплотнение в ближайшие дни. Ну а самое знаковое событие ожидается 2 августа, когда на Землю должен вернуться Дракон с экипажем на борту. Тогда начнется новая и наверняка – бурная страница освоения космоса в пределах орбиты Земли. Ну а 30 июля должна уйти миссия к Марсу.
“Это — тот самый ускоритель, который вывел на орбиту Crew Dragon” – і той самий, на якому було написано “батут” 🙂
Хаха, слушал на инглише комментарии ведущих, так они постоянно говорили за батут)))
Что же там за створки такие, что стоят дороже золота? Хорошо, что успешно поймали, не обмочив.. Дальнейших успехов команде Илона!
Дороже золота – створки “рогозинских батутов” . Ибо после запуска их никто кроме рыбок в океане не видит и не использует . Иногда вместе с ракетой и выводимой нагрузкой в виде “колорадок” , иконок и “знамён победы” . Потому датчики ориентации с какого-нибудь “батута” стоят порой дороже створок “фэлкона” .
Рогозин назвал Драгон “гламурной версией Союза”, типа “ничего нового, у нас все давно это есть”. Лучше бы это ничтожество молчало, как говорится, “иногда лучше жевать, чем говорить”, тем более толщина ряхи главного скрепного козЬмонавта наводит на мысль что он не поместится не то что в “Союз”, а и в “гламурную его версию” 🙂