Все указывает на то, что наши военные сейчас проверяют результат ночной атаки по военным объектам во временно оккупированном Крыму и как обычно бывает в таком случае, может пройти больше суток до того момента, когда будет какая-то конкретика, основанная либо на агентурных данных, либо на спутниковых снимках. Как пример, можно привести уничтожение комплекса ПВО С-400 под Моспино, Донецкой области. Мы уже подробно писали об этом, но только пару часов назад появилось видео, снятое дроном-разведчиком, который зафиксировал весь процесс обнуления комплекса ПВО.

Как известно, комплекс ПВО/ПРО обязан обнаружить воздушные цели, навести на них собственное оружие и собственно – поразить их. Первые две функции выполняет радиолокационная станция и собственно – пункт управления, через который идет передача данных на средства поражения – ракеты. А дальше, каждая пусковая установка, имеющая по 4 ракеты, отрабатывает по указанным целям. Еще раз повторим, что противник сам позиционирует комплекс С-400 «Триумф», как средство поражения воздушных целей в формате ПВО/ПРО. То есть, кроме самолетов, крылатых ракет, дронов и чего-то подобного он обязан перехватывать и баллистические ракеты.

Но вот на представленном видео можно наблюдать все то, что обязан делать этот комплекс. Понятно, что визуально нельзя определить, когда он обнаруживает воздушные цели, но судя по тому, что начались пуски ракет, первые две стадии были пройдены и комплекс таки успел начать запускать ракеты. Из того, что можно разобрать на картинке, комплекс имел 5 пусковых установок из которых он успел беспрепятственно сделать 6 выстрелов. Седьмая ракета только успела выйти из пускового контейнера, когда пришла первая кассетная ракета. Это хорошо видно именно по первому прилету, с характерным разбросом суббоеприпасов. Видимо, один из них попал прямо в стартующую ракету и на этом ее полет завершился.

Дальнейшее разобрать сложно, поскольку началась детонация ракет, остающихся в пусковых контейнерах, а как мы уже хорошо знаем сгорая, топливо ракеты ПВО дает плотный, обильный дым, за которым уже трудно различить какие-то подробности. В итоге уцелела всего одна пусковая установка, которая металась между дымящимися останками всего остального, но все же смогла уцелеть. Возможно это – совпадение, но именно из этой установки не было сделано ни единого выстрела.

Из этого следует несколько выводов. Первый – комплекс находился в боевом состоянии и безусловно личный состав находился на своих местах. А это значит, что в момент прилета ATACMS все, кто был обязан находиться в машинах – сгорели до степени невозможности извлечения хрящей. Второй момент заключается в том, что теперь противник не сможет рассказать о том, что комплекс пострадал в связи с тем, что находился на марше и просто не мог отразить атаку в походном положении. Третий – даже обнаружив подлет целей и даже отстрелявшись штатными ракетами, комплекс не смог защитить не то что локацию, ради которой он был развернут, но даже себя самого. Ну и четвертый -тактика частого перемещения вот таких комплексов – бесполезна. 

Как говорится: «Что положено Юпитеру – не положено быку» или простыми словами: «Ваше дело – телячье. О****ались и ждите, пока помоют». Очевидно, что как только система становится на боевое дежурство и включает радар, она тут же показывает свое место положения, а с учетом того, что ракеты ATACMS летят очень быстро, то они могут не успеть выключить радар, когда к ним уже прилетит. То есть, времени от засвети и до свертывания комплекса, слишком мало для того, чтобы смыться, и слишком много для того, что на экране локатора увидеть Кобзона с микрофоном.

(Окончание следует)

4 коментар до “О технике резьбы (Часть 1)”
  1. Меня всегда поражало как анти-колорадос видит на видео то что не увидиш с первого-третьего просмотра.
    Надо прочитать его коментарии к видео, а потом пару раз просмотреть опять и только тогда видны все ети детали на которые внимание не обращаеш.
    Вот и в етот раз я увидел 7й пуск только после нескольких просмотров.
    Да я его нашел:)!
    Но в данном случае мне кажется ето был не реальный пуск а нештатный сход или просто поражение ракеты в ТПК (транспортно предохранительный контейнер) за счет чего топливо взорвалось внутри ТПК и ракета просто подпрыгнула за счет етого взрыва. так что седмого пуска кацапы не делали.
    Штатный выход ракеты из ТПК осуществляется за счет катапульты (рогатки), где роль резиновых жгутов выполняют две трубы по бокам с поршнями и пороховыми зарядами которые выталкивают ракету из ТПК, проламывая пенопластовую крышку на верху. Только после етого выброшенная из ТПК ракета стартует свох движок и уже летит своим ходом.
    Здесь же на видео видно поражение площади кассетой, и практически одновременно вспышка/задымление:) еще не вышедшей из ТПК ракеты в результате чего она выбрасывается катапультой. Дальнейшую судьба седьмой не совсем понятна, то ли она ликвидировалась в воздухе то ли совершила мягкую посадку на свой космодром.

    1. Тоже предположения, бывшего командира стартового расчета ПВО. Между пуском ракеты и началом управления нею есть пару секунд неуправляемого полета для набора скорости. Похоже в основном в этот момент по комплексу и прилетело. Локатор обнаружения цели слишком поздно заметил ракеты: они их увидели, но времени на стрельбу уже не было. Впрочем, и удрать они не успевали, кроме того, который вообще и не пытался стрелять.

  2. Судя по тому как суббоеприпасы легли вокруг дальней пусковой, я бы не был столь уверен в том, что она уцелела. Вполне возможно что в ней не было ракет, потому она не стреляла и потому мы не увидели вторичной детонации.

  3. Может, это они просто в преддверии приближающихся событий просто избавляются от ракет, чтобы меньше чему было гореть и взрываться? 🙂

Коментарі закриті.