После того, как в конце мая на орбиту ушел «Экипаж Дракона», о дальнейшей миссии астронавтов было мало известий. Разве что был анонс двух выходов в открытый космос для замены солнечных батарей. И в самом деле, большая часть мероприятий, задуманных для тестовой миссии экипажа дракона, вряд ли будет интересна широкой публике.

Ведь почти десять лет американская составляющая экипажа МКС была в абсолютном меньшинстве и потому часть оборудования пришлось просто законсервировать до лучших времен, и вот они наступили. Теперь сразу три астронавта начали приводить в рабочее состояние все то, что десять лет бездействовало и частично – безвозвратно устарело. 

В частности, речь идет и о тех самых солнечных батареях, хотя и без них работы хватает. Ведь следующая экспедиция уже будет регулярной и для ее работы нужно подготовить и рабочие места, и бытовые возможности. На борту окажется сразу 7 человек, из них – два россиянина, 4 американца и один японец, потому американские модули уже должны работать так, чтобы не тратить время на ремонт и наладку астронавтам регулярного экипажа.

Но кроме этих мероприятий все же главным является тестирование различных возможностей Дракона. А одним из основных его предназначений является функция «спасательной шлюпки», которая может обеспечить быструю эвакуацию экипажа с борта МКС. В течение этой экспедиции обязательно будет проведен тест именно этой способности. Предполагается, что Боб Бенкен, Даг Херли, Крис Кэссиди и (возможно) российский космонавт проведут репетицию экстренной эвакуации с помощью Crew Dragon.

Пока детали этого мероприятия не вполне понятны, но есть предположение, что 4 человека покинут МКС, перейдут на борт Crew Dragon, который отстыкуется, отойдет от станции и потом – снова пристыкуется к ней. Похоже, что эта возможность предусмотрена программой сертификации космического аппарата и обязательно пройдет в том или ином виде. В любом случае, зрелище обещает быть интересным, поскольку мы столько раз это видели в сюжетах фантастических фильмов, а тут – увидим, как это выглядит живьем.

В общем, работы у экипажа много и сейчас, отмеряя срок его прибывания на МКС, руководство программой борется между двумя крайностями. С одной стороны, на станции давно не было такого большого американского экипажа и сейчас можно сделать многое из того, что раньше было просто не доступно. А с другой стороны, растягивать экспедицию тоже нельзя, поскольку чем быстрее этот экипаж вернется на Землю, тем быстрее пройдет послеполетное обследование Crew Dragon и окончательная его сертификация, открывающая путь к регулярным полетам. На это уйдет около месяца, и только после этого, к МКС может уйти Crew-1, первая штатная экспедиция НАСА.

Поэтому сейчас рассматривается вариант возвращения Дракона в срок – последние числа июля или самые первые – августа с тем, чтобы следующий экипаж отправился на станцию в конце августа – начале сентября. Но за полтора месяца будет еще много интересного, чего либо никогда не было, либо не было очень давно.

7 коментар до “Спасательная шлюпка Crew Dragon”
  1. На борту окажется сразу 7 человек, из них — два россиянина, 4 американца и один японец
    ===
    Вы хотели сказать пять астронавтов и две уборщицы туалетов, прилетевших туда на “не имеющей аналоговнет” летающей “Таврии” с проржавевшим кузовом? Швабры с тряпками, надеюсь, не забудут привезти? 🙂

    1. Тю!
      А таврон тут причем?
      Там космичь! 412й!

      ЗЫ
      ЗАЗ никогда звёзд с неба не хватал, но в рамках дозволенного(а совок ограничивал их почти в 0) они делали сравнительно неплохие машины. А если откинуть огрехи со сборкой и материалами (ака говно) то конструкции были весьма интересные.

  2. Я б не ржал с лаптеногих. Пусть их корыто и прошлый век, но надежен, летает и может в натуре быть поставлен на конвейер, что бы обеспечить хотя бы присутствие. А то что дороже отправка, то для рашки это по хрену. Война все равно дороже, а они её вон по всему свету ведут, ради чёрт его знает каких целей. Может быть ради их старого вЯличия.

    1. “Пусть их корыто и прошлый век, но надежен”

      С учетом общей деградации производства, вопрос “будет ли пополнена подводная группировка Союзами?” не стоит. Стоит вопрос “когда она пополнится?” Прогрессы тоже были надежными.

      “может в натуре быть поставлен на конвейер,”

      Не может. Они сами в лучшие времена, когда Шаттл только отправили на пенсию, говорили, что их производственные возможности позволяют изготовить 2 Союза в год.

      “Я б не ржал с лаптеногих.”

      Это правильно, чего с них ржать? “Хороший москаль – мертвый москаль”.

  3. “…и (возможно) российский космонавт проведут репетицию экстренной эвакуации …”

    Пусть внимательно отследят , чтобы уборщик туалетов не протащил на борт колорадку . И пусть там руками ничего не трогает .

  4. Crew Dragon обладнаний туалетом? Але всеодно навіщо московита брати з собою – надіюсь процедура буде недовгою – помиє після завершення

  5. Спало на думку – “Крю Дрегон” натякає на щось більше. Можливо назва корабля, що полетить на Марс – “Дрегон”?

Коментарі закриті.