Возможно это покажется странным, но самым крупным прорывом SpaceX стал не запуск пилотируемого Дракона и даже не та «пулеметная» частота запусков, которые компания демонстрирует со второй половины мая (хотя и это – тоже), а совсем другое достижение, которое даже не звучит, как достижение. Похоже на то, что произошло все буквально за те дни, которые прошли с момента последнего запуска ракеты Falcon 9 с миссией Starlink+Smallsat.

Напомним, 13 июня на орбиту шел пакет из 58 спутников связи самой SpaceX, для формирования группировки спутников Starlink, плюс три сторонних малых спутника, принадлежащие клиенту. На самом деле, старт был знаменательным, поскольку впервые была запущена модульная система упаковки спутников, и теперь она стала не узко заточенной, исключительно под собственны спутники, но может подстраиваться под спутники клиентов.

При описании этого старта в SpaceX пояснили, что общая масса 60 своих спутников и трех сторонних, оказалась на грани возможностей ракеты Falcon 9 и потому, для надежности выполнения миссии, компания убрала из пакета два свои спутника.

Откровенно говоря, мы до сих пор сомневаемся, что это было именно техническое, а не маркетинговое решение. Полтонны веса этих двух спутников, не такой уж и существенный выигрыш. Понятно, что ракета получила на это же количество больше топлива, но скорее всего, это был показательный и весьма элегантный ход.

Так SpaceX показала всем потенциальным клиентам свою методику подходов к спутникам клиентов. А именно, им было показано, что компания готова пожертвовать своими спутниками, ради спутников клиентов.

Это важно, поскольку клиентские спутники идут «довеском» к грузу программы Starlink и каждый клиент примерно представляет, сколько каждая ракета может «догрузить» стороннего груза и если его масса превышает остаток после 60 спутников, то можно претендовать на то, чтобы поместить туда свой аппарат, но если масса больше, то даже и говорить не о чем.

Но вот SpaceX продемонстрировала, что таких ограничений нет, а в случае чего, просто будет снято несколько спутников из кассеты и клиентские спутники все равно поместятся. Такие маневры как раз и стали возможными, благодаря модульности кассеты ля спутников.

И вот прошла информация о том, что SpaceX уже заключила более 100 договоров на вывод небольших спутников на орбиту Земли. Заказчикам очень удобно, что ракеты уже начинают летать с частотой один раз в неделю и что для сторонних спутников, нет ограничений по массе, поскольку исполнитель без проблем освобождает место, за счет своих спутников.

И вот это – прорыв потому, что пока, большая часть спутников, которые сейчас выводятся на орбиту – небольшой массы, кроме военных спутников или каких-то крупных проектов. Именно это самый высокоемкий рынок для тех, кто выводит полезную нагрузку на орбиту.

До этого, агрегаторы, наподобие Momentus. Обирали контракты до тех пор, Мока масса спутников всех заказчиков, не становилась оправданной для отдельного пуска. Только тогда начинался процесс вывода их на орбиту.

Но со SpaceX это уже не нужно, поскольку ракеты летают регулярно и найти для спутников место – уже нет проблем. А это значит, что теперь нет ограничений по массе или времени вывода, SpaceX гибко подстроится под любой заказ и выполнит его быстро и точно.

А это значит, что реальный и самый большой рынок спутников, начинает переходить в компанию Илона Маска. Контракты на 100 спутников, дают для SpaceX до 100 миллионов долларов прибыли и это ведь только начало. Таким образом, самый емкий и динамично развивающийся рынок небольших спутников, прямо сейчас уходит от других поставщиков транспортных услуг, к SpaceX. А это – настоящий прорыв на рынок, где компания еще крупно не играла.

Из этого следует, что компания вышла на все сегменты рынка вывода любой полезной нагрузки в Космос и стремительно их подгребает под себя, тем самым, создавая дополнительные возможности финансирования других грандиозных программ. Так что конкурентам действительно придется закупать батуты. Уже скоро.

20 коментар до “Неожиданный прорыв”
  1. По великому рахунку, Маск робить у космосі ту саму контейнерну систему, яка працює в морських перевезеннях (і призвела до перевороту в цій галузі). Вміє хлоп бачити головне. Вміє.

  2. А потім монополія, і підняття цін… Не хотілось би, але щось від конкурентів нічого обнадійливого не чути.

  3. Ув. Автор.
    Сделайте пожалуйста обзор о том, куда деваются спутники после отработки своего срока + на каком топливе они работают + вред экологии, причиняемый ими.

    1. А ви вже свідомо відмовились від споживання тваринних продуктів? І від репродуктивної функції?

    2. Шановний Илья, вибачте, що замість Автора відповім я.
      1. Після вичерпання ресурсу супутники, зазвичай, сходять із орбіти і згоряють у щільних шарах атмосфери. Якщо ж щось від них залишається, то ці залишки падають у океан в так званій «точці Немо».
      2. Працюють супутники, беручи енергію від сонячних батарей (правда, деякі працюють на малопотужних ядерних «батарейках», але таких небагато)
      3. На рахунок шкоди супутників для навколишнього середовища, то один вилив солярки в мосляндії перекриває всю шкоду супутників за всю історію.

      1. 4.зовсім безпечні ракети у “неноксі” засирають землю навіть не піднявшись у космос
        5. вилив нафтопродуктів, що навіть не встигли стати корисними, змащує тисячі гектарів мерзлоти та вбиває зайві рібні рти… це боротьба за якість повітря над нашою планетою
        6. багатотонні парашинські супутники, падаючі навіть з високих орбіт на голови громадян, роблять це без палива, єкологічно…
        7. 8-9-20… дуже довго, можливо нескінченно, доведеться вести цей перелік, але один вулкан за тиждень викидає сміття і попелу стільки, скільки світова індустрія за сотні років. йдіть пане Илья зупиняти його – він не правий…

  4. Вспомним мир до современных ИТ и мобильной связи (кто помнит). Или до массовой доступности товаров (не всегда топового качества, но соответствующих цене) из Китая и т. п. стран. До появления авиалоукостов и т. д.
    Мы живем в эпоху настоящего освоения космоса, не просто установки флажков ради флажков. Строится контур экономической обратной связи и процесс пошел. За спутниками связи — добыча сырья, энергетика, создание баз на Луне, Марсе и т. д.
    Здесь несколько аспектов:
    1) Ресурсный. На самом деле он решается даже одной лишь солнечной энергетикой и “Теслами”, но с выходом на космический масштаб этот вопрос не только решается, а просто списывается в архив. Никому не интересны больше претензии евразийского недоразумения на сырьевую диктатуру и пугалки, которые она распространяет.
    2) Технологический. Это не только непосредственно ракетные технологии, транспорт и т. д., но вообще мегадрайвер всего развития человечества, подобно как космическая гонка 1960-70х положила начало интернету и много чему в ИТ.
    3) Военный. Цивилизованный мир снова получает надлежащее преимущество над дикарями, даже если у них по недосмотру завалялось несколько ржавых боеголовок — в анус себе их могут засунуть.
    4) Мировоззренческий. С начала 1970-х земная цивилизация вошла в противоречие между прогрессом индустрии и средой обитания, между современным образом жизни и теми, кто контролировал необходимые для него сырье и энергоресурсы. Временным выходом стал курс на повышение энергоэффективности и развитие ИТ, освоение киберпространства. Это остается с нами и продолжает развиваться, но пришло время снова обратиться к звездам и мыслить шире. В новом мире нет места скрепному дерьму, которым бросились гадить сырьевые паразиты в попытках остановить прогресс. Мы, граждане Земли и Космоса, снесем эти завонявшиеся скрепы и уничтожим.
    Геополитическое недоразумение, поселившееся на шарике недалеко от нас, доживает последние годы, а может быть и месяцы. История подписала ему приговор и он будет принесен в исполнение. На этом месте в будущем возникнут цивилизованные демократические страны типа современной Германии, а Мордор будет погребен на свалке истории.
    До зірок!

  5. На рахунок «пошли загаживать другие планеты» – це шо, звиняйте, заклик? Пропозиція?
    Поки шо, Илья, це Ви загадили. Стрічку коментарів

    1. Дарма ви так.
      Людина виконала поставлене задання. І не важливо ким і кому.
      Можлива і власна ініціатива?
      Як і різноманітні варіанти, наприклад, культів, так і в наявності прихильники кінної тяги і ручної обробки землі.
      Але здебільшого такі апологети ЗСЖ (здорового способу життя) з апетитом користуються здобутками своїх ідеологічних супротивників.
      Зокрема – коммп’ютером…..

  6. Они закажут батуты у Сколково, надо ж куда то девать запасы нанолыка из расплетенных нанолаптей 🙂 Рашка – фсё-ё-ё… Пока США финансировали им доставку на МКС мощей и лаптей, до тех пор и летало что то, а сами – ну пусть попробуют 🙂

  7. Між іншим – це удар по спробам України зайти у сегмент носіїв легкого класу.

  8. Это конечно впечатляет, но такое ли уж это благо? Каждый запущений спутник это космический мусор (через несколько лет). Скорость вывода увеличивается драматически, но никто не озаботился возвращением отработанных спутник ков на землю. А ведь это пора решать на законодательном уровне, причём ещё вчера. В каждый запуск должна быть заложена цена на утилизацию, иначе просто умрём под горами космического мусора. https://images.app.goo.gl/4xHuMjLx5Bvq72Wn7

    1. Подобного рода апокалиптические предсказания стали весьма модными в последнее время.
      Стоило бы, однако, принять во внимание то обстоятельство, что именно освобождение информационных потоков от большинства цензоров сделало существенно более сложным положение таких ребят, как эрэфы и им подобные.
      Уж в сравнении с этой дрянью сложно найти нечто более опасное для жизни планеты в целом. Примеров масса, в том числе и свежайших.
      Так что появление абсолютно не подконтрольных изуверам каналов передачи информации принесет неизмеримо больше пользы, чем вреда от остатков сгоревших в атмосфере остатков спутников.
      О прочих преимуществах существования глобальной, не ограниченной освоенными территориями , системы связи можно писать очень много.
      Полюбопытствуйте, при желании самостоятельно.

  9. Проблема не в том что сгорает в атмосфере, а в том что десятилетиями остаётся на орбите. И его количество експоненциально увеличивается. И все это влияет на магнитосферу, ионосферу и количество солнечной радиации получаемые Землёй. Я не говорю что это апокалипсис, но проблему надо решать, иначе она решит нас. Это как с электроникой, когда при покупке любого девайса, с покупателя берут сбор на утилизацию. То же должно быть со спутниками, перед тем как вывести что то на орбиту, надо заплатить за его утилизацию. Только так.

    1. Ох! Ну поинтересуйтесь же. Перед тем как Маск (и не только Маск) получил лицензию на запуск спутников, он показал, что в этих спутниках стоит система, позволяющая НАСА отслеживать эти спутники на орбите (обязательная) и как эти спутники будут утилизироваться в конце жизни.

      Спутники уже давно запускаются совсем не бесконтрольно.

    2. “при покупке любого девайса, с покупателя берут сбор на утилизацию ”
      По-перше, на утілизацію попереднього прилада, а не нового, а про старий прилад ти хвилюєшся сам і не забов’язаний платити за його утілізацію!
      По-друге, якщо в тебе вже беруть податок за нерухомість, в це входить вивіз сміття і, теж сама “утілизація”!
      Тобто, якщо в тебе є щось, що потребує бути утілізованим, ти просто повідомляш про це і це забирають БЕЗКОШТОВНО! Це може бути все що завгодно: старий телевізор, холодильник, меблі, тощо!
      Звісно, мова йде про США!
      АЛЕ!
      ПЛАТІТЬ ПОДАТКИ, ТА ЗАПЛАТИШ МЕНШЕ!!!

Коментарі закриті.