Запланированный на 22 и перенесенный на 25 июня старт ракеты Falcon 9 с миссией Starlink-9 обещает стать вторым подряд, когда вместе со спутниками самой SpaceX, на орбиту выводятся коммерческие спутники. Если в прошлый раз это было три спутника, для запуска которых пришлось снять два собственных спутника Starlink, то в этот раз их будет два.

Клиентом SpaceX, в этом случае, выступил стартап из Вашингтона LeoStella, который заплатил за вывод на орбиту Земли двух спутников BlackSky Global, предназначенных для высококачественной съемки земной поверхности. Известно, что спутники прибыли в космический центр Мыс Канаверал еще 1 июня и после соответствующей упаковки уже установлены в блок полезной нагрузки ракеты Falcon 9.

Каждый спутник BlackSky Global весит 55 килограммов и предназначен для вывода на орбиту с высотой около 500 км от поверхности Земли. Известно, что LeoStella имеет планы по выводу еще 18 таких спутников силами SpaceX. Как утверждают наблюдатели, заказчик мог разместить и большее количество спутников, но в первый запуск было решено отправить только два спутника, чтобы в случае неудачи минимизировать ущерб. Это – распространенная практика, которой пользуются и страховые компании, которые страхуют полезную нагрузку.

Но уже известно о том, что Planet, чьи первые три спутника ушли на орбиту в предыдущем запуске, уже заявили о том, что цена услуги, которую выставляет  SpaceX настолько хороша, что они намерены загружать своими спутниками по максимуму, пока действуют подобные тарифы. Для сравнения, те же самые услуги от Rocket Lab Electron, которые используют ракету легкого класса, в 5-7 раз дороже того, что они получили от SpaceX.

Как уже было сказано ранее, одно место для малого спутника, наподобие тех, что уже были запущены и которые предстоит запустить, составляет около миллиона долларов. «Сухая» стоимость повторного запуска Falcon 9 составляет около 15 миллионов, а полная стоимость с топливом и остальным может достигать отметки в 30 миллионов долларов. Таким образом, в прошлый раз компания получила минимум 10% компенсации своего старта, если его стоимость была максимальной.

И наконец, Ракета-носитель Falcon 9 B1051 должна стать третьей ракетой SpaceX, которая будет запущена пять раз, когда она стартует для Starlink-9 не ранее (NET) 16:39 по д/р (20:39 UTC) 25 июня. А если все пройдет штатно и с посадкой, то это будет второй ускоритель, который удачно совершил пять полных циклов страта-посадки. И это говорит о том, что оба эти ускорителя уже гарантированно буду запущены и в шестой раз.

В общем, в SpaceX уже наверное перестанут считать собственные рекорды в этом плане. Тем более , что у них нет догоняющих конкурентов. До сих пор никто даже не решился на то, чтобы сделать что-то подобное, не говоря уже о результативностти.

6 коментар до “Новый рынок SpaceX”
  1. Тот самый караван, что идет вне зависимости от шумового фона.
    И находящиеся рядом, глядя на то, как красиво и уверенно идет этот караван, не понимают, свидетелями каких перемен они стали.
    И через годы, как говорилось в старом советском анекдоте относительно Брежнева, будет написано, что Трамп это мелкий политический аферист времен Илона Маска, в анекдоте – времен Сахарова и Солженицына.
    А будет ли что-то написано про… этого, ну, того, нашего, что выбрало это, то, что выбрало…

    1. Насчет Солженицына лучше без излишнего пиетета, имперец еще тот был…

      1. Так в те ж времена еще не было все так кристально ясно.
        Товарищ числился в первых, шо называется, рядах.
        А тут, понимаешь, “Аргипелаг”, “В круге первом”…
        А интеллигенция, она ж такая эмоциональная….

        1. При спорном отношении к поздней публицистике А.И. не забудем, что именно он был тем отчаянно бесстрашным теленком, который бодался с казавшимся несокрушимым дубом. Кому тогда в мире это не казалось бессмысленным и самоубийственным актом ? Может быть, даже ему самому. Однако же, как мы теперь знаем, он не смалодушничал и не отступил. И в том, что молох СССР рухнул его заслуга огромна и неоспорима. А «Архипелаг», на мой взгляд, был если не самой, то одной из самых значительных книг ХХ века, и не только по оказанному воздействию на ход истории, но и по своим художественным качествам. Язык Солженицина своероден, уникален, глубок и эстетически гармоничен. Кроме того, он преподал незабываемый урок человечности в каждой своей книге – от «Ивана Денисовича», через «Крохотки», и т.д, и т.д. И быть может самый главный его урок, его моральный императив: жить не по лжи !

  2. И уже 30 июня с мыса Канавералл в рамках запуска программы GPS 3 отправится очередной фалкончик …то есть всего спустя 5 дней

Коментарі закриті.