По этой причине теперь, до пополнения флота ускорителей, каждый из них – особо ценен, поскольку все будут использоваться с максимальной нагрузкой до августа месяца. По сведениям из SpaceX, в самом конце июня компания примет один новый ускоритель, а в августе – второй и тогда уже можно будет перевести дух. Ну а пока – срочно восстанавливается тот флот, который является «боевым». 

По крайней мере, Falcon 9 B1049 успешно прошел половину пути, длящегося уже два года, со времени введения в эксплуатацию ускорителей Falcon 9 пятой серии. Напомним, именно эти машины имеют 10 стартов, предусмотренных изначальными планами. Пока, именно этот ускоритель, ближе всего придвинулся к этому рубежу.

Но все эти старты производятся не ради спортивного интереса или установления каких-то виртуальных рекордов, а для вывода на орбиту полезной нагрузки. В этот раз, был выведен очередной пакет из 60 спутников связи Starlink, принадлежащих самой SpaceX и три сторонних спутников, за вывод которых на орбиту, клиент заплатил 3 миллиона долларов. 

Это стало сигналом для всех желающих о том, что новая компоновка кассеты, в которые загружены спутники SpaceX, предусматривает место и для сторонней полезной нагрузки. А это значит, что регулярность запусков программы Starlink, обеспечивает постоянную возможность вывода своих спутников, для всех желающих.

Но главное, конечно – собственные спутники. После нынешнего старта, на орбите уже находится 475 спутников и по словам руководителя программы Гвинна Шотвелла, запуск уже коммерческой эксплуатации системы связи будет возможен после миссии Starlink-14. С учетом того, что только на этот месяц намечено еще два старта, в рамках этой программы, то четырнадцатый пуск может состояться в августе – сентябре месяце, и где-то в это же время, начнется ее тестирование.

На самом деле, этот момент крайне важен для компании, поскольку сейчас она активно инвестирует в развитие как спутниковой группировки, так и в создание принципиально новой транспортной системы Starship. Для этого привлекаются средства сторонних инвесторов. В частности, для продвижения этих программ, с января по апрель этого года, компания привлекла полмиллиарда долларов.

Понятно, что кроме этого, средства добываются выводом крупных спутников, например – по заказу Пентагона и крупных коммерческих компаний, но именно коммерческий запуск системы связи Starlink, даст источник постоянных и нарастающих доходов компании, которые уже позволят разворачивать свои программы, в основном – на собственные средства. То есть, именно эта программа является залогом развития всех планов SpaceX.

Причем, возможностями новой глобальной системы связи, уже заинтересовались крупные потребители и в первую очередь – Пентагон. Думаю, что кроме частных клиентов, которые станут абонентами этой системы связи, ее каналы будут использоваться и крупными игроками, наподобие оборонного ведомства США. В таком случае, просто исчезнут «серые зоны» не охваченные спутниковой связью и в таком случае, любая единица боевой техники или чего-то подобного, будет обеспечена, как минимум – альтернативным, высокоскоростным каналом связи. Ну и кроме того. Ведь спутниковая группировка уже сейчас насчитывает почти полтысячи спутников, а до конца года она уже перевалит за тысячу и будет расти дальше. А это – гарантия дополнительной устойчивости всей системы, против злонамеренного вывода спутников связи из строя. 

Просто напомним, что россияне и китайцы уже не раз упоминали о собственных возможностях вывода американских спутников связи из строя, чем они планируют нивелировать отставание в военных технологиях. А вывести из строя тысячи спутников, просто не реально.

В общем, этот старт стал во много – знаковым и что самое главное, он показал ускорение темпов освоения космоса. Теперь все пойдет быстрее.

6 коментар до “Полпути позади (Часть 2)”
  1. “руководителя программы Гвинна Шотвелла” – Гвинн Шотвелл это женщина. Это президент и главным операционный директор SpaceX.

  2. texty.org.ua/fragments/101137/sho-zatopyt-v-ukrayini-vnaslidok-pidnyattya-rivnya-moriv-karti/?src=main
    texty.org.ua/fragments/97611/Shankhaj_Mumbaji_j_ne_tilky_Cherez_klimatychni-97611
    nature.com/articles/s41467-019-12808-z

    Підняття рівня морів уразить до 2050 року втричі більше населення планети, ніж думали раніше, – йдеться в новому дослідженні, здійсненому на основі супутникових даних. Близько 150 млн людей доведеться переселятися, бо до середини століття їхні домівки опинятимуться нижче за рівень океану під час припливів.
    Власне, вся південня частина В’єтнаму зникне під водою.
    Центр та передмістя Шанхаю також накриватиме припливами.
    Крім затоплення (Украина) —
    Опади та доступ до води зменшуватиметься.
    Натомість кількість критичних явищ збільшуватиметься – зросте число днів, коли температура повітря перевищуватиме 30-35°C.
    На Україну чекають різкі коливання температури: від сильних морозів до аномальної спеки, а перехідний весняний період буде дуже коротким.
    Кліматичні зони зсунуться на 100-200 кілометрів на північ.
    І то Україна ще в порівняно непоганій ситуації: підтопить деякі з найбільших міст світу.

    Вот это будет проблемка… Спутники понадобятся.

    1. Голландський досвід В‘єтнаму буде доречним. Десь близько третини території Голандії — нижче рівня моря, вже кількасот років користуються.
      Людство в стані здолати значно більше, ніж саме гадає — треба тільки північно-євразійську онкологію знешкодити.

  3. Филькина грамота все эти прогнозы погоды на 30 лет вперёд. Каждый год развлекаюсь “прогнозами” на ближайшее лето/зиму. Точность, на уровне китайских тестов на антитела к sars cov2. Есть кстати масса противоположных утверждений, декларирующих приход в ближайшем-обозримом очередного малого ледникового периода. Но это не в тренде, вот и не занимает первых полос.

  4. Что до прогнозов, так нынешняя зима, самая холодная за тридцать лет, и аномально сухой и жаркий май…
    Жаль ссылок на эти прогнозы не сохранил…

Коментарі закриті.