Этой ночью, а по времени Восточного побережья США – вчера вечером, SpaceX успешно запустила свою миссию Starlink-8 и все прошло штатно. Именно этот старт стал не менее важным, чем недавний запуск Дракона. Это событие стало демонстратором технологического уровня SpaceX сразу по нескольким позициям.

Самое очевидное, что трудно не заметить именно в этом случае – время между стартами. Только 30 Мая стартовал Дракон, а 3 июня, с той же стартовой площадки, ушла следующая ракета. Тем самым, SpaceX показала свои возможности в плане скорострельности. Если заказы на вывод полезной нагрузки пойдут потоком, что вполне возможно, после выхода из кризиса, то компания способна обеспечить вот такую частоту запусков – два раза в неделю.

Мало того, что на это вообще никто не способен, даже в плане времени, но ведь SpaceX демонстрирует намного более сложные запуски, включающие в себя возврат ускорителя первой ступени. И даже с этим технологическим плечом, которое никто еще не практикует, у SpaceX получается дать такой короткий шаг между стартами. А между прочим, это говорит о том, как работает персонал на стартовой площадке и на всех остальных участках этой технологической цепочки, что они принципиально способны успешно работать в таком ритме.

Ну и раз уже речь зашла о частоте стартов, то этот невероятный темп, стал возможен благодаря вводу в строй модернизированной, автоматической посадочной платформы Just Read The Instructions (JRTI). Теперь их у SpaceX две и только позавчера в порт Канаверал прибыла первая платформа, с ускорителем от миссии Дракон, а вот сейчас в порт идет вторая платформа, со вторым ускорителем. Именно наличие двух платформ и дает возможность поддерживать такой высокий темп. 

Что-то подсказывает, что в планах SpaceX или уже в работе, обязана находиться третья платформа. Но такие вещи не принято анонсировать и если оно так и есть, то узнаем об этом от сторонних наблюдателей, которые внимательно следят за событиями и первыми увидят пополнение флота.

Но самое знаменательное и даже прорывное событие, произошедшее этой ночью, конечно же удачная посадка ускорителя Falcon 9 B1049. Он стал вторым, который смог совершить пять стартов и первым, совершившим  пять удачных посадок. Это значит, что через 70+ дней, после прохождения послеполетного регламента, именно он первым в истории, выйдет на старт в шестой раз.

На сегодня у SpaceX оказался самый маленький флот ускорителей, поскольку два из них потерпели неудачу при посадке, а два – были выведены из строя намеренно. Первый – при выведении очень дорогого спутника Пентагона, который потребовал наличие резерва топлива именно для миссии, а не для возврата ускорителя. И второй – погиб при испытании системы аварийного спасения Дракона. Тогда, аварийно отстреленный от ускорителя Дракон, неизбежно повредил ускоритель. Но без этого теста не состоялась бы пилотируемая миссия.

(окончание следует)

2 коментар до “Полпути позади (Часть 1)”
  1. Тоже подумал о третьей посадочной платформе. Решение хоть и “лобовое”, но вполне линейно-логичное. Парк из 20 постоянно летающих бустеров неизбежно столкнётся с нехваткой посадочных мощностей.

Коментарі закриті.