Сегодня у SpaceX Falcon 9 – десятилетний юбилей. За это время ракета совершила 86 орбитальных стартов и претерпела несколько модификаций. Постепенно шлифуя технологии, SpaceX наконец пришла к практической возможности сначала просто возвращать ускоритель первой системы для переработки, а потом и к возможности многоразового запуска. Так выглядел тот самый первый старт SpaceX Falcon 9.

Последняя модификация «Блок-5» в теории позволяет совершить 10 циклов старт-посадка, и хотя этого значения еще не достиг ни один ускоритель, но за 2 года это просто теоретически невозможно, поскольку срок восстановительных работ после посадки составляет до 90 дней, включая время транспортировки от места посадки в технологическое помещение.

Но ровно половина из этого теоретического количества циклов уже преодолена. Ускоритель Falcon 9 B1049 уже следует на базу для подготовки к своему шестому старту, который может состояться либо в августе, либо в начале сентября. 

Как уже известно, старт этого ускорителя был произведен всего через 3 дня после исторического запуска пилотируемой миссии Дракона, которая тоже прошла не просто успешно, а настолько рутинно, что даже несколько смазалось впечатление от этого события. С другой стороны, пилотируемая миссия так и должна происходить.

Безусловно, это был рекорд скорострельности, но на этом SpaceX не останавливается и даже не сбрасывает обороты. На 12 июня уже намечен следующий старт Falcon 9 с миссией Starlink-9, в ходе которой запланирован вывод очередной партии в 60 спутников связи SpaceX Starlink.

В этой истории наиболее интересным оказалось вот что. На самом деле, SpaceX сейчас усиленно продвигает ракетный транспортный комплекс Starship, который будет выводить за раз по 100 или даже 150 тонн полезной нагрузки. Думаю, что громадное количество спутников Starlink, которых может быть до 40 тыс, выглядит не таким и фантастичным, если каждый из них весит 250 кг и сверхтяжелая ракета, теоретически, сможет выводить их на орбиту в количестве 400-600 штук за раз.

Так вот, именно эта новая система рассматривалась как «убийца» практически всех конкурентов, за счет низкой цены и доставки груза на орбиту. Скорее всего, оно так и будет, но по факту, «убийцей» стал уже Falcon 9, который уже перетащил на себя невероятное количество заказов и в первую очередь, от Роскосмоса. А после удачного запуска пилотируемой миссии, этот «убийца» становится еще более безусловным и полным. Так что новая транспортная система будет просто развиваться сама по себе и уже без необходимости «убивать конкурентов». Сокол уже все сделал в лучшем виде и всего за 10 лет!

В общем, наши поздравление Соколу и новых успехов!

7 коментар до “Юбилей SpaceX Falcon 9”
  1. А у нас назначили возглавлять космическую отрасль человека, который умудрился продать бесплатные электронные учебники (в формате pdf) за 24 млн. грн..
    Это Владимир Усов. Им сейчас занимается ДБР.

  2. Ну, так кто ж доктор нашему электорату?
    Демократия, она, шо называется, в химически чистом виде.
    Есть такой уовень чистоты реактива ЧДА, что означает чистый для анализа.
    Так что, плиииз, как говорится…
    Анализируйте, материалу ….это, по вашему много будет.

  3. Я немного потролил репоедов на одном ордынском сайте : прикинь, одна ракета выводит на орбиту 60 спутников весом 250 кг каждый. А что быдет с вами, лаптекопытными, если вместо спутников там будет 60 ядерных зарядов? Они не тяжелее за эти спутники. В общем, горстка радиоактивной пыли. Лаптекопытные исходили соплями 3 дня после моего поста.

    1. Зря репоеды старались, это только для лаптекопытных. Надо было Митяя Рогожкина туда присобачить, к “Землянам”

Коментарі закриті.