На самом же деле программой минимум, в таких стратегиях, является доминирование на рынке. То есть ваша продукция должна иметь наибольшую долю, чем любой из конкурентов, на этом рынке. Далее – ставится цель выйти на уровень, когда вашей продукции продается больше, чем продукции конкурентов, вместе взятых, то есть 50+ процентов всего объема рынка. И если позволяют обстоятельства – выдавить конкурентов с рынка полностью. 

Но уже на втором этапе можно переходить к жесткой ценовой политике, когда уже имеется возможность получать максимальную прибыль, сбрасывая цены только там, где еще наблюдается конкуренция с другими производителями. Но по мере выдавливания конкурентов, и в этих сегментах устанавливаются цены с учетом максимальной прибыли. Здесь нет ничего нового и в здоровых экономиках регулятор четко блокирует процессы, которые ведут к монополизации сегментов рынка. Там действует антимонопольное законодательство и специальные органы, которые его применяют, но если какой-то отдельный рынок попал в жесткую зависимость от того, кто насаждает монополию, возникает совсем другая картина.

Мы много и подробно писали о том, как Газпром пытался осуществить эту программу на европейском рынке газа, но ему это не удалось и уже не удастся, а вот Китай имеет все шансы провернуть нечто подобное на российском автомобильном рынке. Вернее, мы не знаем о том, какую цель себе поставил Пекин и если по политическим мотивам, речь не идет о полном выдавливании с рынка даже местных конкурентов, то возможно Китай уже и достиг своей цели. Вражеская пресса очень аккуратно, но предметно, прямо сейчас описывает состояние этого рынка примерно таким образом.

«Средняя цена нового китайского автомобиля в россии достигла 3,06 млн рублей. В первые три месяца подорожание составило 9,3% год к году, что превысило официальный уровень инфляции в 7,2%… Сильнее всего — на 53% — выросла цена на модели GAC, которые стали стоить 4,3 млн рублей. Следом идет Geely: автомобили этого производителя прибавили 20,4% и в среднем их можно купить за 3,5 млн рублей. Машины бренда Chery подорожали на 13,3% и теперь оцениваются в 3,2 млн рублей».

Это говорит о том, что Китай близок к намеченной цели или возможно уже достиг ее и теперь будет повышать цены до того момента, пока не остановится рост объема продаж. Именно это и станет сигналом того, что цены достигли своего потолка. Но кто знает, где этот потолок? Вполне возможно, что китайские автомобили, по своей цене переплюнут европейские. И это не потому, что они стали лучше Мерседеса или Ауди, а просто потому, что китайцы могут сейчас делать в россии что угодно. Вот они и делают.

Причем, судя по всему, рост цен еще далек от своей стабилизации потому, что выжидавшие снятия санкций пациенты, которые считали ниже своего достоинства ездить на китайцах – сломались. До них дошла простая истина, что все эти ограничения, санкции и прочее – надолго, в отличие от того, что им рассказывало правительство и бородатые, мордатые блогеры. Пошел третий год, а ситуация выглядит все хуже. Именно они ринулись на рынок, чтобы прикупить себе лучшее из того, что можно купить у китайцев и соответственно, выход на рынок этой прослойки покупателей подстегнул спрос, а он и является генератором раста цен:

«В первом квартале количество новых китайских автомобилей на «Авито Авто» увеличилось на 266,6% год к году. По приросту предложений лидируют Chery (+18,5%), Geely (+15,5%) и Haval (+15,1%). Несмотря на подорожание, спрос на новые автомобили китайских брендов в третьем квартале вырос на 158%. Наибольшей популярностью у россиян пользуются марки Chery (14,7%), Haval (14,5%) и Geely (14,2%). В топ-5, включающий как новые, так и подержанные машины, также вошли Omoda (7,9%) и Jetour (5%)».

А все это к тому, что если бы любому зажравшемуся россиянину, еще в 2019-м, допандемийном году рассказали о том, что он даже крянуть по-русски не сможет в парижском ресторане или что вместо родстеров от Мерседес он будет лихорадочно и за сопоставимые деньги спешить купить себе китайца, пока не разобрали и не выросла цена, он бы рассмеялся в глаза и счел бы того, кто привел бы ему цитаты из будущей, родной прессы, он бы решил, что разговаривает с сумасшедшим. А ведь всего-то прошло пять лет и все изменилось. Вот так и проходит слава мирская или вот так все можно про*рать.

14 коментар до “Sic transit gloria mundi или мы все про… (Часть 4)”
  1. ну, для чистоты эксперимента надо было сравнить цены в баксах, а не фублях, но в целом и так тенденция ясна, понятна и приятна…

    1. > надо было сравнить цены в баксах, а не фублях,
       
      А хіба фубль ще вільно конвертована валюта, щоби було можливо спиратися на якийсь курс?
      Дійсно, поставте себе на місце китайців — кацапи розраховуються за машини фублями, а яка ліквідність тих фублів?

        1. “тому й кажу, що треба дивитись ціну у баксах, а не фублях…”-можете перерахувати. Сьогдні курс центробанку ерефії був 93,93 ржубля за доллар, 101, 76 ржубля за євро.

        2. — Куме, а чи не привезли б Ви мені й цього року віз гною, поле загноїти?
          — Так, звісно. З Вас, куме, буде три мішки пшениці.
          — А чому три, торік же два було?
          — А Ви подивіться, як долар виріс!

          1. От Ви шуткуєте, анекдоти розповідаєте, а зі мною таке в реалі було! Йшов повз базарчик, та вкинувся мені в око сир, той що творог. Питаю скільки коштує, бабця ліпить якусь нісенітну ціну, я, звісно питаю чому не мільйон, но що баба мені з образою в голосі і каже: “а ти подивись скільки БЕНЗИН коштує!”

  2. Насчёт Китая. 2023 год — произведённая продукция в мире, Китай около одной трети (!), США около 15%, Япония 6%, Германия 4%, Корея 3%, Индия 3%, а Италия, Франция, Британия, Тайвань по 2%, остальные проценты все страны кучей выполнили.
    И в 2020 у Китая было 20% мирового экспорта продукции и США были в три раза более зависимы от импорта из Китая, чем Китай от США.
    Монстры, они такие…

    1. и США были в три раза более зависимы от импорта из Китая, чем Китай от США.
      —————
      ага, а Европа была в несколько раз больше зависима от импорта газа из РФ, чем РФ – от экспорта газа в Европу…:))))

    2. “Китай около одной трети (!),”
      І з цієї третини частина продукції вироблена американськими та європейськими компаніями. Яка саме – ви не зазначили )
      Як і не зазначили що більша частина від тієї третини продукції, що вироблена і належить західним компаніям, продається не в Китаї. Ці західні компанії можуть перемістити свої виробництва в інші країни і збережуть більшу частину ринків збуту. А Китай… потягне лише не фетіш для московитів, які будуть захоплюватись “монстром з третиною виробництва” )

    3. “Насчёт Китая. 2023 год — произведённая продукция в мире, Китай около одной трети (!),”-промислове виробництво-кінцева стадія. А до того наукові розробки, ноу-хау і технології. Все це входить у ВВП. І це цінується більше, ніж власне виробництво і сировина. А по ВВП КНР суттєво відстає від США. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(nominal) До речі, московія на 11 місці з 1,87% світового ВВП.

  3. А ещё, вот неожиданность, качество этих китайских авто весьма посредственное, и если из салона они ещё выглядят и работают приемлемо, то через очень не долгий промежуток времни начинают лезть всевозможные косяки, а с сервисным обслуживанием огромные проблемы. И чем дальше – тем ситуация только ухудшается. Поставки запчастей очень не регулярные и цены на них кусаются.

  4. Ріст цін на китайські машинки може припинити зниження купівельної спроможності, на що я також дуже сподіваюсь.
    Щоб Китай теж не сильно розраховував на “ділового партнера”, коли тому жерти буде нема чого.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *