WASHINGTON, DC -- SEPTEMBER 18: (L to R) Egyptian President Anwar al-Sadat, US President Jimmy Carter, and Israeli Premier Menachem Begin laugh together during the signing the Camp David Accords in the East Room of the White House, September 18, 1978, in Washington, DC. The agreement came after twelve days of secret negotiations at Camp David. (Photo by David Hume Kennerly/Getty Images)

До сих пор попадаются рассуждения о том, что Запад выкормил самых крупных монстров современности, Китай и россию, и что он неправильно на все реагирует, потому и довел ситуацию до хаоса. А еще крупные специалисты делают вывод о том, где была допущена ключевая ошибка, а именно, бутерброд колбасой не вверх надо есть, а ложить ее на язык. Собственно говоря, в таких рассуждениях нет ничего нового, поскольку задним умом все сильны и особенно это заметно, когда разбираются детали каких-то исторических баталий. Всегда найдется специалист, который скажет о том, что надо было не туда бить, а вот сюда, поскольку это и ежу ясно. Или наоборот, комментируют провал обороны и глубокомысленно вещают о том, что вот же ж сюда надо было бросить резервы, которые были на тот момент. И если бы поступили так, как советует этот специалист, то события развивались бы «более по-другому».

Но все эти умные мысли всегда имеют одно общее обстоятельство. Рассуждающий таким образом деятель подгоняет свои рассуждения под уже известный результат. А тогда, когда событие только развивалось, еще никто не мог знать, чем оно закончится, и потому были предприняты те или иные решения и допущены те или иные ошибки. И тут важно то, что такие умники не могут дать прогноза по текущей ситуации, а если решатся на это, то с большой долей вероятности, дадут неправильный прогноз или предложат решение, которое окажется ошибочным или не эффективным.

Сегодня набрел на пост умника, который с пафосом рассуждал о том, что если бы Запад в 14-м году дал по зубам прутину, то ничего того, что происходит сейчас, не было бы. Вроде бы и тон заявления воинственный и стиль – тоже, но из под боевой попоны все равно торчит розовый пони. И здесь дело даже не в том, что у Запада не было абсолютно никаких оснований делать резкие движения или что такие резкие движения вообще никак не повлияли бы на то, что и как делает Китай, а в каком-то воинственном невежестве, имеющем совковые корни, когда вокруг все виноваты. Тем не менее, ситуация в мире действительно уж слишком приблизилась к хаосу и есть смысл покопаться в настоящих причинах такого положения дел.

Понятно, что к 2014 году ситуация уже сложилась так, как складывалась десятилетия послевоенной жизни, а потому процесс имел уже настолько большую инерцию, что сколько бы вы ни командовали: «Поезд, стой! Раз-два!», он все равно не остановится именно в этот момент, а будет двигаться в том же направлении даже в случае, когда будут включены все тормоза. На самом деле, сам алгоритм такой политики был задан достаточно давно, и надо заметить, что у Запада были все основания полагать, что он работает прямо и эффективно. И тому были крупные объективные подтверждения.

Речь идет о принципе мирного сосуществования. Сначала он касался капиталистической и коммунистической систем, поскольку с появлением ядерного оружия, прямое военное противостояние стало крайне опасным и не продуктивным. В итоге, было принято решение о том, что страны, принадлежащие к антагонистическим системам, стараются не заходить в зону интересов друг друга, и тем самым достигается эффект мирного сосуществования. По разным каналам стороны обменялись заверениями о том, что военная мощь им нужна только для оборонительных целей, и во всяком случае, она не будет использована против антагониста. Это стало фундаментом нового принципа и так или иначе, он обеспечивал более или менее устойчивое равновесие, которое не давало внезапно сползти к грани новой мировой войны. Но потом ситуация стала меняться в лучшую, для Запада, сторону.

(Окончание следует)

14 коментар до “Базовая ошибка (Часть 1)”
  1. “Хотел бы я быть таким умным как моя жена потом”
    Так говорят в Одессе.

  2. Не погоджуюсь в частині:
    ***
    А тогда, когда событие только развивалось, еще никто не мог знать, чем оно закончится и потому, были предприняты те или иные решения и допущены те или иные ошибки.
    ***

    Про порушення прав людини в Китаї було відомо давно.
    Про порушення прав людини в Ірані було відомо давно.
    Про те, що Китай активно скупає в Африці все що можна, щоб дістатись до родовищ рідкісних металів, було відомо давно.
    Мюнхенська “промова” х-ла сталась у 2007 році.
    Напад на Грузію відбувся у 2008 році.
    До 2014 року фактів вже було вдосталь. І 2014 рік – напад на Україну, коли фашизм на росії вже кристалізувався.

    1. От якби ще на той момент адекватна демократія в Україні кристалізувалася. Але ж винні лише інші.

      1. Дивно, що сьогодні хтось може вірити в чудо. чи мріяти про нього.
        Стільки років агресивного і неймовірно репресивного тиску на населення, вибивання ти витискання за кордон найрозумніших, підкуп і екстрагування до метрополії більщ-менш здібних, не пройшли без наслідків для України.
        Та, не дивлячись на суттєво інші історичні та географічні умови, для країн колишнього “социалістічєского лагєря” також.
        Визначати сьогодні винних у тому, що практично Світ опинився перед доленосним, абсолютно без перебільшення, вибором, мабуть таки не правильно.
        Є ситуація. Ситуація, яка склалась внаслідок певних свідомих, не свідомих, почасти відверто деструктивних дій, а також об’єктивних обставин.
        Є розуміння причин більшості, як вважаю, негараздів та кривавих конфліктів.
        То ж варто зосереджуватись на реаліях.
        Во винних шукати, не продуктивна і небезпечна справа.

        1. “Во винних шукати, не продуктивна і небезпечна справа.”

          Геть не погоджуюсь, шановний Євгене, з цією тезою.
          Розумію, що Ви нею скористувались автоматично (бо так полюбляють висловлюватись прихильники “красного словца”), але ж вона абсолютно суперечить будь-якій системі права, коли злочинця (порушника діючого закону) не тільки шукають, але й карають.
          А от непокараний злочин якраз і є підставою задля його не тільки повторення, але й поглиблення.

          1. Міг би погодитись з Вами , коли б мова йшла про реальний суд над злочинцями та їх посіпаками.
            Сьогодні я розумію завдання дещо іншого плану. Потрібно досягти відомої мети. І тут нам не варто демонструвати зайві принципіальності з категоричностями. Тим більше, коли мова йде про адекватне розуміння ситуації, а не навішування, вибачте, ярличків.
            А стосовно “красного словца” то ви праві я не прихильник зайвих категоричностей. Хоча вибудувати десь шістнадцять поверхів, дах і ще й півника там приладнати цілком здатен.. Я палкий прихильник саме “красного словца” і детального послідовного і чесного погляду на світ.

        2. Ну, тобто забудемо те, що накоїв Боневтік з Єрмаком і на початку війни і зараз, бо це “не продуктивно” і небезпечно? Чи “неначасі”? Так далеко можна зайти. Наша головна проблема якраз у цьому у полягає – на усвідомленні посадовців, особливо вищих, що за будь-які злочини покарання не буде.

          1. Пересмикувати багато кому подобається. Здається вам також.
            Спробуйте перечитати кому і на що я відповідав.

          2. І ще одне.
            Я розумію головну проблему у якнайшвидшому відстороненні від влади тих, про кого ви згадуєте. А що і як вони собі будуть усвідомлювати, то вже література.
            Люди, що сьогодні при владі розуміють дуже і дуже вузький спектр доводів. Все, що виходить за його рамки їми не сприймається.

      2. наявність демократії в Україні не суперечить тому, що захід таки ігнорував тенденції, які накопичувались десятиліттями і вирощував ці лепрозорії ігноруючи загрозу людству, яку вони складають.

  3. Не погоджуюся з автором. У тих же США цілі інститути і аналітичні підрозділи у багаточисельних спецслужбах навіщо існують? Щоб бюджети освоювати? Відстежувати тенденції з точки зору державної безпеки це чиє завдання? Що не було видно в який бік рухається Китай вже на початку двотисячних? А ситуація у Московії теж не викликала ніяких побоювань? І це після Чечні, Абхазії, Осетії, Придністров’я, єльцинських вибриків у Югославії, тієї ж Тузли, Криму, Мюнхена 2007 кінець кінцем?Важко було побачити і спрогнозувати розвиток ситуації? Чи з тією ж ядерною зброєю у Північній Кореї та Ірані. Не видно було звідки у тієї зброї ноги ростуть і куди все рухається? Якщо так, то копійка ціна тим аналітикам у базарний день і тим політикам, які цього не бачили. Я, пересічна людина, ще у 2007 році після Мюнхенських заяв путлера сказав своїм колегам, що у Московії зародився справжній фашизм. Деякі тоді з мене кепкували. Тепер, правда не люблять згадувати про ті дискусії. Ну. А ті, хто чув цю зухвалу імперську промову безпосередньо у Мюнхені, на тій конференції цього не почули, чи не зрозуміли?

    1. Вы лучше расскажите, где был боневтик и его команда 24 февраля 22-го? Где была СБУ? Бюджеты осваивали?
      Когда уже все вокруг говорили, что война на пороге. И все-равно война пришла совершенно неожиданно, не находите?

      И еще одно замечение. После 91-го года и вплоть до 14-го Украина воспринималась всеми не как самостоятельное государство, а как осколок совка, причем менее вменяемый (так он воспринимался) чем РФ или даже Белоруссия. И как сказал антиколорадос “мы не лезем в ваши сферы влияния”, а Украина считалась таки сферой влияния московии. И все конфликты воспринимались как последствия развала совка и передел сфер влияния различными мафиозными кланами. Тут и Карабах, и Приднестровье, и Грузия, и Украина в том числе.

      И чем отличался Янукович от Лукашенко? Вот, Белоруссия фактически оккупирована и никому до нее нет дела.

      Так вот, в 14-м Украине пришлось доказывать, что она вменяемая страна, что это не бандитские разборки и Украина не хочет быть зоной влияния московии.

      1. Про зелену плісняву все було зрозуміло не зараз, і не у 2022, а значно раніше. Принаймі тим, хто намагався думати.

        А ось такий факт – захід де-факто ігнорує питання експортного контролю. Після 2014 року і до цього часу, захід активно постачав болотному лепрозорію або взагалі військові товари (чого варті тільки французські тепловізори в кацапських танках), або елементну базу для виготовлення військової продукції.
        В уламках ракет 22-23 років масово знаходять іноземні комплектуючі – різноманітні контроллери, процессори, часто взагалі зібрані блоки. Той же TI взагалі офіс на болотах не закрив і продовжує працювати, ще й виробництво здається має.

        Гарно розповідати про корупцію в Україні, при тому закриваючи очі на те, що велика частина західних виробників заробляє, підтримуючи російських терористів.
        Нещодавно написали, що в Британії певна кількість фірм сама оприлюднила факти поставок, підписалась, що поставки припиняться, відповідно їм зменшили штрафи за порушення санкцій. Добре. А скільки залишилось поза увагою!

  4. Я встречал информацию из разных источников о том, что эти «Кемп-Дэвидские соглашения» были большой ошибкой Израиля.

Коментарі закриті.