Старт на Хэллоуин

На стартовую площадку 39A Космического центра Кеннеди, мыс Канаверал, Флорида, установлена ракета Falcon 9 и пилотируемый космический корабль Dragon Crew-3. Корабль полетит на орбиту впервые и потому экипаж накануне старта, по устоявшейся традиции, дал ему имя «Endeavour», что в переводе с заграничного означает «Батут опять работает». Миссия запланирована на 2:21 утра по восточному поясному времени (06:21 UTC) на Хэллоуин, в воскресенье, 31 октября. Это будет четвертый пилотируемый старт Дракона, третья оперативная миссия и вторая оперативная ротация экипажей.

Как известно, старт был отложен на сутки и теперь стала известна причина этой отсрочки. Во время коммерческой миссии Inspiration4, состоявшейся в сентябре 2021 года, было обнаружено нарушение герметичности туалета. Никаких особых проблем это не вызвало, но тем не менее, это потребовало дополнительной проверки и сертификации соответствующего оборудования. Это при том, что в остальных миссиях таких проблем не было. Тем не менее, известно, что инженеры SpaceX срочно доработали конструкцию агрегата и небольшая отсрочка понадобилась для повторной его сертификации.

В общем, если больше не возникнет никаких сложностей, в частности — с погодой, то 1 ноября Дракон должен состыковаться с МКС и сменить действующий экипаж Crew-2, который должен покинуть станцию 4 ноября и вернуться на Землю 5 ноября. А на станции будет работать уже третий оперативный экипаж, укомплектованный астронавтами Томасом Маршберном (NASA), Раджей Чари (NASA), Кайлой Баррон (NASA) и Маттиасом Маурером (ESA).

По состоянию на сейчас, ракета и корабль находятся на стартовой позиции, где за оставшееся время до запуска должны пройти два обязательных и крайне важных теста. Первый — статический огневой тест, когда на несколько секунд будут включены двигатели ускорителя. А потом пройдет завершающий тест, который называют «сухим стартом». То есть, будут выполнены все процедуры, вплоть до самого старта, с астронавтами на борту капсулы, только самого запуска не состоится. На этом этапе важно обеспечить взаимодействие экипажа и всех наземных служб, которые обеспечивают старт. 

Все должно пройти ровно так, как будет в день старта. Тут важно то, что  прохождение всех процедур будет контролироваться как бортовым компьютером корабля, так и вычислительным центром стартового комплекса. Если какие-то системы сработают нештатно, то это будет выявлено в ходе репетиции. Только после прохождения этого теста будет получено общее «добро» на запуск. Специалисты говорят о том, что кроме туалета, все остальное показало отличные результаты и потому сюрпризов от техники никто не ждет и все надежды связаны только с тем, чтобы не испортилась погода в месте посадки ускорителя, в открытом океане.

Ну а то, что в этот раз миссию поддерживает одна из двух совершенно новых капсул Дракон, при ресурсе уже двух имеющихся в 5 полетов, говорит о том, что по состоянию на сегодня, SpaceX полностью берет на себя пилотируемую программу NASA и двумя дополнительными кораблями закрывает отсутствующие две капсулы от Боинг. Кстати, изначально эта миссия была закреплена именно за Боинг, но тот до сих пор не провел успешного испытания своего корабля, даже в беспилотном режиме. Так что тут проигрывается старая формула: «Отряд не заметил потери бойца». Ну а мы ждем воскресенья, а вернее — понедельника — по нашему поясному времени.

Be the first to comment on "Старт на Хэллоуин"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*