Забытая история (Часть 2)

Там же кроется и рывок в строительстве реактивных истребителей, которые через несколько лет на равных воевали со своими одноклассниками из США в небе над Кореей. Но в этой эпопее имеется один момент, который стоит отметить отдельно и о котором нельзя забывать никогда.

Как известно, в руки американцев и совков попали новейшие наработки немецких конструкторов в области реактивной авиации, целые самолеты Ме-262 и Не-162 и двигатели к ним, Jumo 004 и BMW 003 соответственно. Именно эти наработки легли в основу разработки совковых реактивных самолетов. 

В 1945 году Микоян, Гуревич и Яковлев получили в свое распоряжение как образцы техники, так и оборудование, документацию и немецких специалистов, которые уже имели результаты испытаний своей техники и представляли, как и почему нужно иметь определенную конфигурацию планера и какие особенности эксплуатации реактивных двигателей надо учитывать при строительстве новых самолетов.

К  следующему году удалось создать прототипы самолетов Як-15 и Миг-9 уже собственной конструкции, хоть и на основании немецких разработок. И тут оказалось, что компоновка самолета с одним двигателем выигрывала во всем, но вот мощности трофейных двигателей явно не хватало.

В это время такой двигатель уже создали конструкторы британской компании Rolls-Royce и назывался он Nene. Имеющиеся данные о его характеристиках показывали, что именно такой двигатель был бы идеальным для новых самолетов. Говорят, что когда об этом доложили Сталину и попросили как-то их себе достать, тот поднял это предложение на смех, уверенно заявив, что англичане ни за что не продадут его.

Тем не менее — решили попробовать. В том же году в Британию отправился конструктор Климов, который высказал представителям Rolls-Royce желание закупить партию двигателей. На удивление Климова, этот вопрос быстро внесли в парламент и там дали добро в связи с тем, что Англии надо было выплачивать Штатам крупные суммы по Ленд-лизу. Таким образом, совку удалось вполне легально получить партию самых мощных на то время реактивных двигателей.

Правда, англичане тогда одобрили сделку при условии, что эти двигатели не будут использоваться для производства военной техники, в чем совок поклялся страшной клятвой. Напомним, это был 1946 год и гражданской авиации тогда не было в принципе, а тем более — даже если бы она и была никто бы для нее не покупал бы в Британии реактивных двигателей. Первые пассажирские реактивные самолеты (Ту-104) появились как конверсия стратегического бомбардировщика, через 10 лет.

Попав в руки совковых и немецких специалистов, британские двигатели были разобраны, исследованы и на их основе были собраны еще более мощные, хоть и не такие надежные двигатели РД-45 и ВК-1. Собственно говоря, именно британские двигатели Rolls-Royce Nene и стали тем технологическим трамплином, который запустил реактивную авиацию совка до такого уровня, что она на равных, а то и опережая американскую, рубилась потом в Корейской войне.

Причем, именно немецкие специалисты разобрали двигатели, модернизировали их и обучили совковых коллег делать все это самостоятельно, хоть и на том оборудовании, которое было вывезено в Германию. 

Эта история должна стать поучительной для всех, кто пытается торговать военными технологиями с РФ. Если вы, как французы, продаете им танковые и авиационные прицелы, то будьте готовы к тому, что через них будут выцеливать именно вас. И это несмотря на то, что россияне поклялись использовать их только на трамваях и тракторах. Прилетит именно вам.

6 Comments on "Забытая история (Часть 2)"

  1. Та у них так во всем :

    «ГАЗ-А» 1932 г — техническая документация была официально куплена у Форда.
    Opel Kadett, 1937 г. — это Москвич-400, 1946 г.
    Opel Olympia Rekord 1947 г. — это Москвич-402 1956 г.
    Ford Mainline, 1952 г. — это «Волга» ГАЗ-21, 1956 г.
    Packard Patrician, 1956 г. — это знаменитая «правительственная» «Чайка», 1959 г.
    Бомбардировщик ТУ-4, 1949 г. — это скопированный американский В-29 «Superfortress», 1941 г.
    Fiat-125, 1967 г. — это «Жигули» ВАЗ 2103, 1972 г.
    Chrysler Simca 1307, 1975 г. — это Москвич-2141, 1986 г.
    Фотоаппарат Leica 2, 1932 г. — это советский ФЭД, 1934 г.
    Магнитофон Grundig TK820, мечта совской молодежи с 1955 г — это «Мелодия» МГ-56 1956 г.
    Счетная машина Sharp Compet CS-30A, 1967 год это «Электроника» ДД, 1968 г.
    Даже дорожный утюжок «Clem», 1954 г. был скопирован и подан как УЭ-4, в 1967 г.
    Concorde (сверхзвуковой пассажирский самолёт),1976 г. был слизан как «разработанный КБ Туполева» ТУ-144 (катастрофа в Ле-Бурже в 1973 и катастрофав 1978-мо поставили на нем крест)
    Микрокалькулятор Sharp EL-805, 1973 г. был превращен в Электронику БЗ-04, 1974 г.
    Программируемый калькулятор Casio FX-700P, 1983 г. превращен в « «инженерный» калькулятор» Электроника МК-85 аж в 1986-м.
    Nintendo, EGG,- игра «Egg» 1981 г. это «Ну, погоди!», скопированая аж в 1984 г.
    «Тайны океана» один-в-один скопирована с игры «Octopus».
    Совок даже детишек обманывал …

  2. согласен с автором во всем , кроме»что она на равных, а то и опережая американскую, рубилась потом в Корейской войне.»в американцев были локаторы, обнаруживающие цель, у совецких потом появился прибор , …. сообщающий о том что тебя захватил локатор, это как сравнивать фак па с ф-22,вот как они себя сами выдают…https://www.youtube.com/watch?v=OTltSb5SGJM , там среди «бреда» очень много интересного , а соотношение потерь…. ну нарисовали битву под прохоровкой…, кто мешал рисовать там
    раб не может создать что то лучше свободного человека, а если и создаст- более приближенные к господину рабы, его сгноят

  3. Про вояж Климова не знал. Спасибо за статью. Очень интересно. Спасибо, антиколорадос!

  4. Да, все так и было. Более того, приличный вертолетный ГТД ТВ2-117 (позднее основа благополучия Мотор Сич ТВ3-117) появился после анализа добытых во Вьетконге американских вертолетов. А современных авиадвижков в запоребрике не до сих пор.

  5. Имхо, квинтэссенция технологий совка заключается в том, что даже в середине 80-х ГАЗовские грузовики оснащались мотором, лишь слегка адаптированным к совковому производству американским движком, разработаным в начале 30-х

  6. Так мало того, что копировали и крали все, что могли. Своих людей с приличными, как показали позже западные работы, идеями гнобили по полной.
    Знаменитый термин для авторского на изобретениее — братская могила. Это список авторов, где тот, кто был реальным автором оказывался в самом конце. Если вообще там мог быть обнаружен..
    Плавали, шо называется, знаем.
    В свое время один из умнейших двигателистов С.С. Баландин на вопрос почему не доводят его мотор отвнтил ,что за свои разработки ответственно пахать надо, а купленые у запада проекты — это зарубежные командировки, в том числе длительные.
    Какой же телепень из начальничков будет лишать себя такого щастя. Это в совке-то.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*