Забытая история (Часть 1)

Мы не раз писали о том, как в совке происходили технологические всплески и кто за этим стоял, но коротко напомним для тех, кто не читал этих статей. В начале 30-х годов, когда Сталин практически закончил драку за власть и нейтрализовал своих основных конкурентов, встал вопрос о том, что делать дальше, и к тому времени стало понятно, что «мировая революция», о которой смело рассуждали теоретики марксизма-ленинизма — не объективный и неизбежный процесс и самотеком из этого ничего не получится.

Сталин прекрасно знал, как большевикам удалось захватить власть и кто тщательно составил план этого захвата. На самом деле, российские ностальгирующие за совком деятели должны ставить памятники не Ленину, психически не здоровому человеку, а гениальному аналитику и комбинатору Эриху Людендорфу, который привел во власть не только Ленина, но и Гитлера. 

Но это — другая история, а нам важно понимать, что Сталин увидел вокруг совка.

А увидел он «враждебное окружение», и более того, он заметил тенденции разложения «коммунистического рая» в своей стране и понял, что две системы — совковая и нормальная, не могут ужиться вместе и что конфликт между ними неизбежен.

Более того, продлевая учения Маркса и Ленина, Сталин создал собственную, пусть и небольшую теоретическую надстройку над классической коммунистической системой. Он решил, что самостоятельно в мире не будет никаких революций, и что в России все произошло не по предсказаниям Маркса, а прямо против них. Ведь и Маркс, и Ленин (в 1916 году) ставили крест на России как на месте, где такая революция могла победить в принципе, а что она станет первой страной, где это произойдет — они вовсе не мечтали.

Из этого Сталин сделал вывод о том, что «мировую революцию» надо подталкивать большой мировой войной, иначе коммунисты проиграют и в самой совдепии. Он так и говорил, что отставания в технологиях, и в первую очередь — в оборонных технологиях, через десяток лет поставит крест на всем совковом проекте.

Оттуда и родился план индустриализации страны, который был осуществлен силами инженеров, архитекторов и технологов, которые работали под руководством выдающегося специалиста в области промышленной архитектуры Альберта Кана. Именно его усилиями была создана современная промышленность со всей необходимой инфраструктурой и под нее были получены ключевые технологии.

Вторым вливанием «технологической крови» стала помощь США по программе «Ленд-лиз». Практически полностью разрушенная германским вторжением промышленность совка была создана заново. Ведь на самом деле, в совок тогда поставлялись не только танки, самолеты, боеприпасы и прочее, но и масса технологического оборудования, которое и стало основной новой оборонной промышленности.

Третья волна оказалась наиболее важной. После падения Рейха, совку удалось вывезти из Германии целые заводы с оборудованием, технологической документацией и что более важно — с персоналом, инженерами и конструкторами. Причем, Штаты воздерживались поставлять в совок самые передовые разработки или оборудование, а немцев никто не спрашивал. Их просто погрузили в вагоны и привезли в совок, где разместили в специальных «шаражках», откуда пошло все то, что через время стало по мощности вровень с американским, и в первую очередь, это касалось авиации, ядерного оружия и прочего.

(окончание следует)

Be the first to comment on "Забытая история (Часть 1)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*