Взгляд со стороны

Еще вчера из Бока-Чика — базы программы Starship, сплошным потоком шли сведения о том, что SpaceX заказала перекрытие автомобильных дорог, что означало транспортировку габаритного груза между несколькими объектами компании в этой местности. Наблюдатели склонялись к тому, что скорее всего, к стартовому комплексу подвезут один из нескольких массивных топливных резервуаров, собранных примерно так, как и корабли Starship. Это необходимо сделать до первого орбитального полета и потому, такое предположение казалось самым логичным, поскольку только 5 мая прошло удачное высотное испытание прототипа Starship SN15. 

Логично было предположить, что после его посадки, инженеры компании будут обследовать его состояние после посадки. Тем более, что после удачного приземления, Starship SN15 впервые был захвачен роботизированной транспортной системой, аналогичной Octagrabber или той, что работает с ускорителями Falcon 9 и позволяет обойтись без применения крана в большей части послеполетных процедур. Здесь была применена более масштабная система, которая может работать с массивными ракетами. Наверное, это тоже требовало отдельного исследования, в плане того, насколько все удачно сработало.

Кроме возможности транспортировки топливного резервуара, предполагалось, что прототип Starship SN16 уже может быть готов к запуску и в таком случае, перекрытие дорог могло быть обусловлено его доставкой к стартовому комплексу. Напомним, SpaceX построила два прототипа новой, улучшенной серии — Starship SN15 и SN16, для проведения летных испытаний и первый из них как раз и показал удачную посадку в начале мая. Логично было предположить, что теперь к полету будут готовить и второй прототип.

Но все оказалось куда интереснее. К стартовому комплексу доставлен Starship SN15 — тот самый, который неделю назад показал идеальный старт и образцовую посадку. Это может означать, что посадка оказалась настолько удачной, что повреждений оказался самый минимум или вовсе обошлось без них, что дало возможность уже через неделю начать подготовку к его второму старту.

Безусловно, после установку на стартовый комплекс «В», к которому подвезли прототип, наверняка пройдет стандартный комплекс прочностных и огневых тестов, которые должны показать целостность всех внутренних элементов прототипа и только после этого будет возможен высотный тест и тем не менее, возвращение на старт после предыдущего полета, это нечто невероятное, поскольку такого не демонстрируют даже ускорители Falcon 9, «вылизанные» инженерами компании до идеального состояния.

В общем если все обстоит так, как это выглядит со стороны, то SpaceX действительно вышла на новый технологический уровень ракетостроения, недоступный никому из конкурентов. Ну а насколько этот вывод близок к истине, покажет следующий старт Starship SN15, а вернее — сколько времени понадобится на подготовку второго стата.

3 Comments on "Взгляд со стороны"

  1. Вони могли поставити нові двигуни.

  2. Будут гонять до разрушения?

  3. Дмитро (Лиман) | 13th Май 2021 at 20:39 | Ответить

    Панове, а що з основним сайтом? Так його ще не дудосили, взагалі зайти не можливо…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*