Starlink набирает обороты

К той серии статей о проектах Илона Маска мы намеренно не прибавляли еще одну, о казалось бы, сумасшедшей идее глобального интернета, которым он решил обеспечить всю планету силами своей компании. Эта идея казалась еще более оторванной, чем полеты и поселения на Луне и Марсе. В конце концов, в те программы вложится государство или даже концорциум государств и компаний, а вот с интернетом идея казалась уж совсем отчаянной.

По этой причине мы очень осторожно относились как к самому проекту, так и к первым шагам в его реализации, когда на орбиту была выведена первая батарея спутников. Но вот свежее сообщение из недр SpaceX заставило признать, что все это — серьезно и таки будет работать.

В самом деле, сомнения имели все основания потому, что для осуществления этого плана надо вывести на низкую околоземную орбиту несколько десятков тысяч пусть и небольших, но все же — спутников. Просто такой порядок цифр уже создает какое-то нереальное ощущение от проекта. А ведь спутники — это лишь небольшой элемент всей системы. Ведь нужны еще приемники сигналов и естественно — программное обеспечение, на котором все будет работать. В общем, объем этих работ просто не укладывался в голове.

Хотя нет, «Звездный корабль» с заявленными габаритами тоже казался чем-то нереальным, но вот уже два изделия собраны и начата сборка еще двух и ничего — работа идет, никаких особых проблем не видно, и теперь уже как-то и сомнений нет в том, что до конца года у SpaceX будет уже четыре корабля.

В случае с программой Starlink все оказалось несколько иначе. Первая партия спутников ушла на орбиту и за ней последовала пауза. Но вот сейчас уже оглашен примерный план вывода на орбиту новых партий спутников (по 60 за один старт) и картина начинает обретать свои очертания. Два старта запланировано на декабрь этого года и 20-24 — на следующий год. Просто на минуточку, в следующем году планируется раз в две недели выкидывать на орбиту по 60 спутников и после этого, система перейдет в фазу первичной активности, когда уже можно будет ее запускать в отдельных районах земного шара, а потом — насыщать группировку все новыми партиями спутников.

Но в этой связи, возникает вопрос о наземной инфраструктуре — приемных терминалах и программном обеспечении, на котором все это будет работать. Так вот, уже заявлено о том, что терминал — в принципе готов, и сейчас его допиливают. Он будет размером с коробку их-под пиццы и будет снабжен фазированной антенной, которая позволит ему находиться в одном положении, выбирая самый сильный сигнал от одного из спутников. Система это будет делать самостоятельно и пользователю этим вообще не придется забивать голову.

Кроме того, компания открыла вакансии для разработчиков ПО как для самих терминалов, так и клиентское ПО для операционных систем, современной вычислительной техники. Прямо в эти дни набирается персонал, который и обеспечит проект оригинальным софтом.

Это значит, что Starlink выходит на крейсерскую скорость и действительно выйдет на уровень коммерческой эксплуатации. Что тут можно сказать? Если бы автор носил шляпу, то снял бы ее. Как этот парень везде успевает и как в его голове помещается столько громадных идей, просто невозможно понять.

Ну — попутного ветра его проектам! От души!

16 Comments on "Starlink набирает обороты"

  1. Очень хорошая новость!

  2. Аркадий Бостон | 23rd Октябрь 2019 at 20:01 | Ответить

    Ко всему этому будут вопросы, и немало. Уж очень много объектов собираются летать в околоземном пространстве, и довольно плотно. А как тогда пускать новые ракеты? Я уверен, что этот вопрос внутри компании давно поставлен, и на него дан некий ответ, но было бы интересно услышать.

    • Насколько я понимаю, есть заданные слоты, которые распределяются между странами.
      Для запуска спутника нужно получить разрешение на использование конкретного слота.

  3. Хай щастить!

  4. В залесье заявили о котовности глушить сигнал спутникового интернета на все территории педерации. Прямо, как Голос Америки в свое время. Думаю, что с тем-же результатом.

  5. думаю, что идея Маска понравилась и ЦРУ, и военным, а именно -спутнички с глазками, похожие на тысячи других, отслеживающие: перемещения членов кооператива «Озеро»,закладка мин иранцами на танкеры, наблюдение за Ыном, наблюдающим испытания корейских ракет и многие, многие другие, бывшие тайными моменты,становящиеся явными и масса других интересных вещей
    И всё это в реальном времени.
    Военные будут знать куда и в какой момент отправить ракетку, а синоптики вообще станут статистами))))

  6. Спасибо, что отвлекаете своих читателей на такие интересные мегапроекты. Иначе мы просто чокнемся, если будем читать и думать только про наших придурошных клованов.
    Вот меня тоже поражает количество громадных идей в голове у Маска. А может с ним такая же история как с Шекспиром. Злые языки поговаривают, что Шекспир был не один, а была целая команда этих гениев. 🙂

    • плохоговорящий | 25th Октябрь 2019 at 20:32 | Ответить

      неть, дорогая Ирэна, МАСК один. к сожалению он один…шекспир тоже был один./ насчет неувязки кое-где в датировке или авторстве текстов, это т.ск. происки фен-клуба. зачем нужны несколько «шекспира», если перед нами пример АВТОРА с его непонятной , но вполне реальной производителностью?/а в истории все таки есть «автор», скрывающий целая обойма его колег- математики- имя его БУРБАКИ, франция.

  7. Якщо я правильно розумію, то замість кабельного (наземного) спілкування між вежами (cell towers) прийде спілкування супутникове?
    Сигнал з мого «смарту» так і буде йти на вежу?
    А що робити з вже проведеним каблем? Відкопувати?
    І хто за всі ті супутники буде платити, а хто їх буде контролювати та обслуговувати?
    Від кого чекати платіжку або «бан»?
    Бо, як всі зають, що «безкоштовний сир має бути тільки у мишоловці!»

  8. Как тут не скажешь, Боже, благослови Америку!

  9. Как этот парень везде успевает и как в его голове помещается столько громадных идей, просто невозможно понять.
    ===
    Вот такие они — прогрессоры, представители инопланетной цивилизации 😉

  10. Читав аналітику від швейцарського банку. Вони кажуть, що не маючи даних з середині, важко оцінити вартість проекту. За їх словами вартість проекту до повного розгортання, буде 62 млд. доларів. Хоча з часом можливо й менше буде. У випадку успіху, компанія заробить за 3 роки 200-300 млд. доларів.
    Непогано так, гадаю що Маск теж рахував й цей проект дасть йому додаткове фінансування для освоєння місій на Марс. Хоча на мою думку, Марсом усе не обмежиться, як тільки почнеться перша фаза колонізації Марса, Маск оголосить ще більш фантастичний план, й буде його з ще більшим бажанням втілювати в життя.

    Проте це не зменшує повагу до нього, та його дій. Тож успіху йому!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*