Полезная несимметричность

Невзирая на то, что Штаты угораздило с таким интересным президентом, все же здоровая часть государственной машины работает довольно эффективно и прагматично. Так, невзирая на то, что Дональд Трамп очень любит называть лидера, а по сути — фараона Китая Си Цзиньпина хорошим парнем и другом, та самая нормальная часть государственной машины правильно фиксирует враждебные движения КНР и предпринимает различные, а иногда — асимметричные ответные действия.

Так, практически все военные обозреватели региональной военной обстановки вокруг Китая отмечают смещения центра приложения военной силы, демонстрируемое Пекином. Если раньше возникало стойкое ощущение того, что НОАК готовится к «северному походу» и на это указывала масса прямых и косвенных данных, то теперь этот вопрос уже снимается с повестки дня.

Путин без боя сдает Китаю интересующие его территории, прекращая на 50 (?) лет действие российских нормативно-правовых актов на этих землях, что по сути является прекращением суверенитета. То есть, Китай там успешно использует свою тактику «мягкой силы», и теперь там просто нет смысла рубиться за территории. За деньги Путин и так отдаст столько земли, сколько надо.

В таких условиях исчезает вариант легкой прогулки по сопредельным территориям и остается более сложная ситуация с островным Тайванем. Поскольку с ним нет сухопутной границы, то для войны с ним нужно взаимодействия флота и армии, а это — куда более сложная конструкция. Тем не менее, подготовка идет полным ходом и конечная ее цель ни у кого не вызывает сомнений.

В этих условиях Штаты получили классическую возможность несимметричного ответа, а именно — поставить Тайваню нужные вооружения, чтобы Китай был вынужден кратно увеличивать свою группировку, предназначенную для вторжения на Тайвань.

Так, стало известно о том, что в Конгресс пришел одобренный Государственным Департаментом США контракт на поставку Тайваню современной бронетехники. Для справки. Сейчас Тайвань располагает четырьмя сотнями танков М-60А3 американского производства. Не имея возможности строить танки самостоятельно и не имея возможности закупать их у сторонних производителей, тайваньское правительство утвердило план глубокой модернизации своей бронетехники. Для этого в профильный научно-исследовательский институт было передано две машины, которые стали объектом исследования для наработки комплекса мер по их модернизации. 

Было это в 2017 году, и до конца года НИИ должен выдать полный перечень мероприятий, которые вдохнут в танки новую жизнь. И действительно, уже удалось разработать и испытать основные элементы модернизации, как то: замена 105-мм пушки на современную 120-мм пушку с автоматическим заряжанием, новейшей системой прицеливания и управления управляемыми боеприпасами, замена на цифровую, системы управления танком, замена силовой установки на более мощную и экономичную, а кроме того, уже разработана систем активной защиты машины. Ожидается, что до конца года весь комплекс мероприятий, обвязанный технологиями, будет сдан военным и те смогут разместить соответствующие заказы на промышленные предприятия.

Но вот прямо сейчас на утверждение Конгресса вошел контракт на поставку 100 танков M-1A2T, 14 танков-эвакуаторов M-88A2, 16 транспортеров тяжелой техники M-1070A1 и 250 противовоздушных ракет Stinger Block I-92F. ОБТ M-1A2T это — модернизированный Абрамс, на котором стоят самые новые системы, а кроме того, в него интегрированы специфические системы, которые обеспечивают управление тайваньскими вариантами боеприпасов и связи. Ожидается, что Конгресс не станет тянуть резину и быстро утвердит эту заявку.

Практика показывает, что самое долгое время согласования таких контрактов требуется для прохождения Белого Дома и Государственного департамента. Он и понятно, поскольку Трамп не хочет расстраивать друга и хорошего парня Си. Кстати, именно на этой стадии согласования завис контракт на поставку Тайваню 60 новых истребителей F-16 Block 70, самая последняя и «навороченная» инкарнация этого самолета.

Собственно говоря, это и есть сильный боковой удар противнику, который лезет напролом. Раз в Китае так нравится мечтать о том, как они станут топить американские авианосцы, о которых мы подробно расскажем в следующем материале, то вот вам непотопляемый авианосец Тайвань, который имеет очень мотивированный и боеспособный экипаж. Заметим, все это происходит вопреки «дружбе» дедушки Донни и Си.

Именно в таких ситуациях становится особенно четко понятно, как американцам не повезло с Трампом, а нам с зе. Но, наверное, это необходимо, чтобы население стран почувствовало разницу и научилось отличать г от повидла. Иных способов не существует.

10 Comments on "Полезная несимметричность"

  1. «почувствовало разницу и научилось отличать Г от повидла» — самое странное в том, что не нужно сильно надеяться на то, что население не умеет отличать Г от повидла, и достаточно ему, населению, указать правильный способ различия, и всё будет в шоколаде. Дело в том, что смотря на поведение нашего населения, живущего в Украине, по крайней мере большей его части, приходишь ко мнению, что они любят именно Г, и это ничем не изменишь, разве что очень долгой и кропотливой работой специалистов по психиатрии. ИМХО.

    • И недостаток и, одновременно, достоинство социума в том, что «население» в массе своей (три четверти, так точно) любит то, что ему грамотно предлагается любить.
      И, соответственно, регулируемой также является степень этой любви. Равно, как и интенсивность ненависти, надлежащим образом индуцированной. Втемяшенной через зомбоящики и зомбодоски различного формату, попроще говоря.
      А само по себе, оно, население, есть глина. В исходном состоянии некая бесформенная масса.
      Частенько бывает также, что, дабы эту самую глину сделать пригодной для формообразования, её приходится очищать от примесей. Например методом отмучивания.
      И, при правильном подходе к процессу, в результате получается очень качественный материал для изготовления полезных и нужных вещей.
      В том числе и произведений искусства.
      А изначально — масса, она и есть масса.

      • ««население» в массе своей (три четверти, так точно) любит то, что ему грамотно предлагается любить.»-при совдепії взагалі була монополія на інформацію, і все-таки вона завалилася!

  2. Эх! Тайваньцам бы побольше ПВО, да ПКР, а танки? Они что, китайцев давить теми танками собираются?! ЕСЛИ континентальные высадятся на Остров, то не Абрамсы нужны будут, а катки асфальтные…

    • У Тайваня все не плохо с флотом — 4 Дистроэра УРО + 8 фрегатов УРО которые являются костяком на который намотано большое количество ракетных катеров. Причем катера вооружены как дозвуковыми так и свехзвуковыми ПКР. Быстроходные катера которые несут до 8 ПКР, и действуют под прикрытием флотской ПВО, своих береговых батарей и авиации достаточно грозная сила. Не завидую я комунякам с материка…

  3. Прохожий из ФРГ | 29th Октябрь 2019 at 21:08 | Ответить

    Уважаемый автор, будьте так любезны навскидку обозначить небольшой список стран кому сегодня повезло с действующим президентом и парламентом???

    • Простите великодушно, не следует ли вашу просьбу к уважаемому Автору рассматриаать как не согласие с тезисом о неком существенном «служебном не соотвтствии» упомянутых президентов?
      При всем уважении, но и тот, что у меня отут рядом и тот, что за океаном, своими действиями инициируют процессы, деструктивная и трагическая суть которых у меня, простите, сомнений не вызывает.
      Если это не так, то был бы весьма признателен за аргументированное возражение.

    • К сожалению, Порох и Даля только что ушли…

  4. «…научилось отличать г от повидла.» Искрометная шутка, но правда жизни гораздо драматичнее, и грозит перерасти в трагедию. В нашей стране был проведен грандиозный эксперимент по выносу мозга у населения, сравнимый только с тем, что вытворял Йозеф Геббельс в Германии. Но, Геббельс был осужден международным трибуналом, а та катастрофа, которая случилась у нас, до сих пор никем даже не вербализована.
    Более того, она продолжается, и нет ни единой политической силы в стране, которая бы заявила о намерении оказать противодействие беспрецендентной пропагандистской атаке, берущей начало за рубежом.
    Не правомерно требовать от большинства населения аналитической работы для самостоятельной борьбы с агрессивной пропагандой. Это превышает возможности населения любой страны мира. США и Британия, в этом плане, наглядный пример. А ведь в перечисленных странах достаточно высокий уровень образованности населения. Поэтому население нужно, в первую очередь, защитить от манипуляций при помощи пропагандистских инструментов. Но, для начала, нужно хотя бы признать факт этой пропагандистской атаки и описать его последствия. Очереди желающих взять на себя решение этой задачи, пока не наблюдается

  5. населення ще нічому не навчилось
    «навчиться» воно лише, коли прийдуть платіжки (а воно осінь тепла — тому невеликі, отже ще щонайменше місяць — «луни в головах»)

Leave a comment

Your email address will not be published.


*