Первая тысяча для Starlink

31 января, после нескольких переносов сроков, SpaceX таки планирует провести четвертый запуск своей ракеты с миссией Starlink-17. На самом деле, это уже будет 18-й  запуск собственных спутников связи, но самый первый, тестовый запуск, не был рассчитан на то, что именно эти спутники будут использоваться для коммерческой группировки. Их целью было тестирование самой системы вывода спутников, возможности их маневрирования и управления ими из наземного центра управления. 

Только второй старт вывел на орбиту первую серию спутников, ставших основой орбитальной группировки. Именно поэтому и существует небольшая путаница в количестве пусков в рамках программы и рабочих спутников на орбите. В итоге получается, что формально уже выведено более 1000 спутников, но только следующий старт даст возможность довести количество рабочих спутников до 1022 единиц.

Этот старт будет замечательным не только юбилейным количеством спутников на орбите, но и тем, что миссия будет выполнятся силами ускорителя Falcon 9 B1049, который исполнит свой восьмой цикл взлета-посадки. А самое знаменательное в этом будет то, что отметки в восемь пусков должен достигнуть второй ускоритель за последние две недели. Первым был ускоритель Falcon 9 B1051.

Если ничего не изменится, то уже на 4 февраля, то есть — через 4 дня, уже запланирован старт следующей миссии Starlink-18 со следующим шестым десятком спутников и это будет означать, что SpaceX наращивает свои усилия с тем, чтобы расширить географию доступности своей системы связи.

Как сообщают наблюдатели, внимательно следящие за прогрессом этой программы, сейчас на орбите происходит нечто совершенно необычное. Почти вся орбитальная группировка в количестве 950 спутников  изменяет свою орбиту и одновременно повышает свою высоту над поверхностью Земли. Напомним, каждый спутник укомплектован миниатюрным ионным двигателем и способен к пусть и медленному, но все же — маневрированию на орбите. 

И вот сейчас эта возможность используется для реконфигурации орбитальной группировки. Ожидается, что после окончания маневрирования, удастся обеспечить более высокие характеристики каналов связи уже выведенных спутников. В любом случае, уже в течении этого года, Starlink должен выйти из стадии бета-тестирования и перейти к фазе первичной коммерческой эксплуатации.

В общем, уже в этом году мы сможем увидеть антенны Starlink на Европейском континенте, а там — как знать, может быть они окажутся и в Украине.

2 Comments on "Первая тысяча для Starlink"

  1. «Вишенка»: Маск заявил следующую цель — довести скорость Старлинка до 10 Гбит/сек (download).
    https://www.pcmag.com/news/spacexs-starlink-raises-download-speed-goal-from-1gbps-to-10gbps

  2. Іншими словами , чудо — щодня . Як би не Маск з його технологічними проривами , від всього іншого можна б було поїхати дахом .
    А я ще , наприклад , його успіхи використовую у процесі введення у ступор класичних совків . Просто треба ув’язати наявність успіхів у Масків , Джобсів та «Боїнгів» з «Дженерал моторсами» та моделлю економіки США , яка влаштована так , щоб такі потужні гіганти з’являлись без жодних «істарічіскіх рішеній ачіріднова с’єзда радной партії» .

Leave a comment

Your email address will not be published.


*