О терминах

Вчера турецкое информационное Агентство «Анадолу» разместила неожиданное сообщение о том, что происходит на северо-востоке Сирии. Как мы помним, Турецкая армия перешла границу Сирии во множестве мест и конечной целью операции является обустройство тридцати километровой буферной зоны вдоль всех 450 км границы, со стороны Сирии.

Хотя легко вспомнить, что в самом начале активных действий Турции в Сирии озвучивались несколько другие цели. Первой целью была борьба с ИГИЛ и для этого была создана целая коалиция исламских стран, с одной стороны и коалиции США с их союзниками — с другой. И насколько можно понимать, ИГИЛ уже перестала существовать как некая квази-государственная структура, со своей территорией и прочими атрибутами государства. Десять дней назад удалось ликвидировать властную верхушку ИГИЛ и по большому счету, военная операция уже достигла целей, а остальное — работа спецслужб. 

Второй целью, которую Турция активно артикулировала еще в 2015-16 годах, было смещение Асада с поста главы Сирии и предание его в руки международного трибунала за совершение многочисленных военных преступлений. Но теперь, судя по риторике Анкары, такая цель уже не стоит, а вместо этого появилась эпопея с буферной зоной.

В начале октября, было опубликовано скандальное сообщение о том, что США окончательно уходят из Сирии и тем самым, не намерены мешать проведению там военных операций теми, кто уже развернул там свои вооруженные силы, в том числе и Турция. И вот прошел месяц, после чего Анадолу Сообщает:
«США начали строительство двух новых военных баз в богатой нефтью сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Согласно местным источникам, военные базы строятся в районе 113-й бригады и в районе Аль-Сур.

Хотя кадры, снятые агентством «Анадолу», показывают, что многие строительные машины задействованы, стало известно, что США направили в регион от 250 до 300 солдат, бронетехнику, тяжелое оружие и боеприпасы».

Если эта информация подтвердится, то либо у Трампа настроение меняется в соответствии с формой укладки его чуба, либо сейчас пришло время пересматривать смысл терминов, которыми он пользуется.

В самом деле, «полный вывод войск из Сирии», предполагает ситуацию, когда в этой стране не остается ни одного военнослужащего США. Если же строятся сразу две военные базы, тот тут либо с терминами какая-то путаница, либо что-то из двух одно.

В любом случае, стоит следить за развитием событий и за таким оригинальным выводом войск, поскольку сюрпризов может оказаться больше, чем это кажется на первый взгляд.

3 Comments on "О терминах"

  1. в принципе такое состояние дел не имеющее точного предсказания хода событий непонятно не только нам но и скорее всего москалям. этот ход трампа поможет лапотникам найти хотя бы одну рабочую извилину у решал по другим горячим точкам, в т.ч. Украине и прибавит немного времени нам, а сейчас это неплохой фактор

  2. «насколько можно понимать, ИГИЛ уже перестала существовать»-не все так просто!Після розгрому Саддама Хусейна вихідці із тікрітського пасма племен були відсторонені від влади(серед яких було багато офіцерів, в тому числі і спецслужб, які пройшли підготовку в СРСР). Саме вони створили т.з. «ІГІЛ», як засіб боротьби проти шиітської більшості і курдів, що користувалися підтримкою США.Перетік «ІГІЛ» до Сирії відбувся в провінцію Ракаа і навколишні місцевості, де проживають споріднені з Тікрітом племена арабів-суннітів(за часів Османської імперії це була одна провінція). Так що щось подібне до «ІГІЛ»-у буде постійно відроджуватись, аж поки не буде проведена «балканізація» всієї Передньої Азії. Безумовно, незалежний Курдистан, розпад Іраку і Сирії і створення шиітської держави зі столицею в Басрі чи Кербелі, держави Ракаа-Тікріт, відродження алавітської держави, Дамаск, малі християнські держави ассирійців та арамейців(варіант-федерація з православним Північним Ліваном) та приєднання до Турції туркоманів.

  3. Рассиянцы уже ТРИ раза ИГИЛ победили, а Чубчик — только один. Т.е., 3:1 в пользу хуйла. Куда ж тут уходить?!? Та же история с выводом войск. И опять счёт не в пользу чукчикучерявой! Ну а если серьёзно, уважаемый Автор уже отвечал на этот вопрос. Необходимость взять под контроль, точнее заблокировать ликвидные ресурсы. Дабы максимально ограничить возможности «диких», в т.ч. парамилитарных структур. Ну и отбить охоту у всяких вагнеров захватывать всякие кошерные вещи.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*