Как защитить страны Балтии? (Часть 4)

Третий вариант, наиболее оптимистичный, должен включать в себя некие стратегические решения, которые должны сделать агрессию РФ заведомо контр продуктивной. То есть, цена вторжения должны быть однозначно слишком высокой. А это уже поле деятельности не только и не столько военных, как дипломатов и руководителей правительств стран, которые имеют реальные перспективы подвергнуться агрессии РФ.

Далее, мы уже излагаем собственное видение варианта, который еще можно реализовать и он может оказаться наиболее эффективным. Суть его сводится к тому, что за годы своего существования НАТО, именно как оборонного союза, внутренне деградировал. Те страны, которые находятся на большом удалении от источника угрозы — РФ, перестали всерьез относиться к самому принципу коллективной безопасности. 

Именно по этой причине они перестали финансировать собственную оборону даже в предельно минимальных объемах. В первую очередь, это касается Германии, во вторую — Франции, и в третью — Великобритании. То, как «разруливает» эту ситуацию Трамп — не имеет рационального зерна и положительного решения. Ведь в 2014 году, на саммите НАТО в Уэльсе, все страны Альянса проголосовали за то, чтобы через 10 лет вернуть хоть минимальное финансирование собственной обороны на уровне 2% ВВП, но вот Германия рассказывает о том, что до этого времени она постарается нарастить военные расходы до 1,5%, а на 2% выйти после 2030 года. То есть, там нет стимула выполнять даже собственные обязательства. В Берлине полагают, что если Путин и решить повоевать еще где-то, кроме Украины, то уж точно — не в Германии, а потому — можно спокойно пить пиво и показывать американцам средний палец.

Трамп же тычет европейцев и в первую очередь — Германию, в их обещания, которые они не выполняют. А есть ли в этом смысл? Чем сильнее и грубее он давит, тем громче из Парижа и Берлина раздаются голоса о «чисто европейской системе безопасности», без США. Но мы-то прекрасно помним, как эта система сработала в 1939 году. Но с другой стороны, оборона — дело сознательное и инициативное. Если уже возникла ситуация, что в этих вопросах кого-то надо гнать дрыном, а тот еще и огрызается — всё! Система уже не работает, и Путин это прекрасно чувствует, потому так нагло и откровенно «быкует».

Другое дело, что часть стран, которых угораздило иметь общие границы с этой помойкой или находиться совсем рядом, уже осознали реальную угрозу и именно их мироощущение разительно отличается от того, как это сложилось в Германии, Франции или Италии. Там решительно забыли все уроки истории и опять медитируют над тем, что их не коснутся никакие неприятности. У Франции в этом плане — самый обширный опыт.

Но вдоль границ РФ постепенно образовывается конгломерат стран, для которых реальность видится такой, какая она есть.

Как это не странно, в их число входят не только страны НАТО. Речь идет о тех же странах Балтии, и Польше, а кроме того есть еще несколько стран, которые видят идентичную угрозу собственной безопасности. Как это не странно, здесь можно начать со Швеции. В недавних учениях ВС РФ отрабатывали сценарий операции, в ходе которой РФ действует против Швеции и наносит по ней ядерные удары. Это — не единственный акт демонстрации агрессивных замыслов Москвы против этой страны. Эпопеи с российскими подлодками, которые шведы глушат глубинными бомбами, стали уже обычным явлением. Ну а теперь уже в РФ и не скрывают, что нейтральная Швеция рассматривается как одна из целей для российского ЯО.

Между прочим, и нейтральной Финляндии есть о чем задуматься, поскольку она, как и страны Балтии, Польша и Румыния, пережили эту самую агрессию от Москвы и знают цену российскому «добрососедству».

Эту же цену теперь знают и прямо сейчас платят Украина и Грузия. Собственно говоря, здесь образовался такой себе набор стран, у которых нет иллюзий по поводу агрессивных планов РФ и оборонный союз, если он возникнет между ними, плюс США, будет иметь свою внутреннюю мотивацию и жесткую структуру.

По этой причине, уже давно пришло время посмотреть на ситуацию взглядом, который не туманят розовые очки. А Москва должна понимать, что как только зацепит одного своего соседа, пусть это будет маленькая Эстония, полыхнет от Грузии до Мурманска. Причем, в таком случае, против РФ будут играть не только США, но и две крупнейшие сухопутные армии Европы — Польши и Украины.

Эта уверенность должна возникать от созерцания крупных военных баз вдоль всей западной границы РФ. Только так можно нейтрализовать агрессию РФ еще до ее начала. Иного пути просто нет. К таким выводам коллеги не приходили, но мы просто продолжили то, о чем они писали, и думаю, что рано или поздно, к этой идее придется подойти всем указанным выше странам.

6 Comments on "Как защитить страны Балтии? (Часть 4)"

  1. Одним із найбільш ефективних стримуючих факторів з негайним ефектом може стати розміщення підрозділів сил США та їх інструкторів на території цих країн (на постійній основі/на постійно-ротаційній основі) У разі нападу на ці країни з’являється можливість для США заявити про акт агресії стосовно її громадян/збройних сил, із можливою реакцією від найжорсткіших економічних заходів, до військової відповіді (починаючи від ударів Томагавками) — якщо це буде доцільним на поточний момент.

  2. Польша еще при Квасневском говорила о балто-черноморском союзе, как о насущной необходимости. С той поры ситуация меняется ежегодно в худшую сторону, а даже разговоры на эту тему заглохли. Сейчас Польша делает ставку на прямые связи с США, укрепляет свои ВС и строит базу для американских сил. Украине заводить эти разговоры сейчас не ко времени, да и некому, если честно. А Дуда с Качиньским вместо объединения ковыряют старые обиды 80-летней давности. Пичально

  3. плохоговорящий | 25th Октябрь 2019 at 21:47 | Ответить

    «мы-то прекрасно помним как эта система сработала в 1939 году»…да ,именно! вы прекрасно реконструировали тогдашную реальность в свои публикации на ЛО : армии рима, парижа, праги, варшавы, лондона и берлина. воткнем под концом урки москвы / прошу прощения насчеть того, что многие украинцы сражались и погибли в КА, а тут входят в алегории просто по факту!/ и заваруха снова видна — если не вмешались США, была бы реминисценция ПМВ ! долгая, кровавая бойня и тупой финал. а тогда даже было лучше в отношении сегодняшного факта, что европа КУПЛЕНА кремлевскими нефтедоларами и еще хуже- общопринятая мораль европы улетучилась и кремлевская пропаганда вообще сжигает мозги европейцев.
    украина имела шанса и очнулась в 12 без пяти минут : создала свою армию !если УСПЕЕТЕ вычистить шпионов с пагонов, если у вас найдеться КРИТИЧЕСКИЙ МИНИМУМ ПАТРИОТОВ, украинские щабы смогут разрисовать планы асиметричного ответа на агресии лепрозория. количество населения и количество територии у украины вполне достаточно, что бы оказаться- В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ -«КОРЕШОК» И ЗУБОЛОМ ДЛЯ ЛЮБОГО АГРЕСОРА. и обезательно отчитавая ЯО противника, респективно- свой ответ такой же токсичности!
    для финала напомню колегии ЛО, что к сегодняшного дня мы имеем МАСК /слава богу!/, но не имеем второго ЗБИГНЕВА БЖЕЖИНСКОГО. а он прогнозировал, что употребление ЯО в мире начнеться в азии. одна из сторон- индия. вторая есть амбивалентная возможность: пакистан или китай. когда это случиться, вес мировой театр резко изменить свои валенции и модальности. а екологи колективно начнуть делать себе сепукко или стрелят в правое ухо / прошу прощения…/

  4. Весь предыдущий опыт истории говорит о том, что Москва всегда была слаба в обороне. Её многовековой конёк — агрессия и нападение. В этих дисциплинах московит чувствует себя как рыба в воде. Он любит нападать, но крайне не любит, когда нападают на него. Тогда он кричит «помогите, хулиганы зрения лишают!», и носится по всему миру в поисках того, кто бы спас его от разгрома. В 1941 году Москве несказанно повезло с тем, что Япония атаковала Пёрл-Харбор, а не Сахалин, и в самый критический момент в войну вступили США, которые вытащили совок из могилы, в которой он уже стоял одной ногой. А за 35 лет до этого, когда японцы устали смотреть на беспредел, устроенный Москвой в Маньчжурии, и устроили ей Цусиму с Мукденом, в драке без поддержки со стороны Москва получила по морде от того, кто не очканул врезать этому большому на вид монстру. Везение Империи Зла состоит в том, что её еще никто ни разу не мочил на глушняк, до конца. Как, например, Кортес замочил людоедскую империю ацтеков. Он полностью сравнял с землей их столицу Теночтитлан, и ему было совершенно плевать на мнение британских учёных. В результате уже более 500 лет никто в Мексике не вырывает сердца на пирамидах из живых людей. Москва же до сих пор всегда удачно избегала полного своего разгрома, хотя много раз была близка к этому, находясь в обороне. Сейчас она снова занимается своим любимым делом — нападением и агрессией. Может быть настало время извлечь уроки из прошлого, и положить этому конец раз и навсегда?

    • Повністю з вами згоден!
      Але нападати на зелесся теж немає сенсу.
      Наприклад, хтось напав на паРашу, а вони тут же й здалися! Що з цим робити? Годувати їх, налагоджувати інфраструктуру, тощо!
      Тай нападувачів має бути 3:1!
      Так шо дбаємо по перше про оборону. А там як станеться!

      • Ні на кого нападати не потрібно: спускаємо з гірки до них цистерни з пальоною водярою і через пів-року заходимо на ту територію в хімкостюмах. Не розумію, чому наші ДНР не завалюють шмурдяком та боярою?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*