Как защитить страны Балтии? (Часть 3)

Собственно говоря, в Литве находится и основная база многонациональных сил, ядро которых составляет ротационный контингент Бундесвера. Расположились эти силы на базе дислокации бывшей 44-й учебной воздушно-десантной дивизии совковой армии, недалеко от города Каунас. Ближе всего там населенный пункт Рукла и чуть поменьше — Гажюнай. По имени последнего эта дивизия так и называлась — «гайжюнская учебка».

Теперь это называется вроде 242-й учебный центр в Омске. Оно и понятно, ведь в самом Каунасе стояла 7-я дивизия ВДВ, которая сейчас перебазирована в Новороссийск. В центре города был штаб дивизии, батальон связи, разведрота и 108-й полк, но уже на окраине, за рекой Неман, в районе Панемуне. Это — знаменитый полк, в который часто приезжали как командующий ВДВ, так и министр обороны. А еще почти все фильмы про десантников (их было не много) снимались с участием этого полка.

Вокруг Каунаса стояли остальные полки и батальоны 7-и дивизии. Старожилы городов Алитус и Капсукас хорошо помнят эти времена, поскольку все это воинство довольно часто поднималось по тревоге и громыхало на аэродром Кедайняй, где грузилось в самолеты транспортной авиации.

Но это — лирическое отступление. Почти вся 44 дивизия стояла как раз в Гайжюнае и имела там развитую инфраструктуру, включая аэродром, полигоны и соответствующие комплексы на три полка и несколько отдельных батальонов. А в окрестных лесах были оборудованы места сосредоточения, на случай начала военных действий. Там были оборудованы бункеры замаскированных командных пунктов и склады с амуницией, необходимой для приема резервистов. В общем, целая дивизия, за исключением трех отдельных батальонов, стоявших в самом Каунасе, стояла компактно и сформировала то, что сейчас принято называть военной базой.

В общем, обживались там долго и когда встал вопрос о размещении многонациональных войск, место это было выбрано не случайно. Оно имеет все, что нужно для повседневной жизни 10-15 тысяч военных, плюс к этому — все основные виды транспортного сообщения.

Насколько можно понять, сейчас идет смещение центра тяжести группировки войск НАТО в сторону Польши и Литвы. Процесс этот только начинается и «Джеймстаун» забегает вперед, выдавая рекомендации о том, сколько и каких сил и средств нужно доставить в страны Балтии, чтобы Москва перестала считать возможность вторжения легкой прогулкой. То есть, речь идет о необходимости создать предпосылки для второго, более оптимистичного варианта развития событий.

Там считают, что прямо сейчас нужно насытить войска постоянного базирования, в первую очередь — армии стран Балтии, тяжелой бронетехникой, включая танки Абрамс, бронемашины Брэдли и самоходные гаубицы Палладин. Причем, насыщение именно этой техникой там должно быть осуществлено быстро и вряд ли может стать избыточным. Имеющиеся бригады должны быть максимально механизированными, а плюс к ним, следует существенно расширить контингент союзников, тоже имеющих серьезные механизированные возможности, плюс авиацию и флот союзников, которые смогут выполнять задачи воздушного и морского прикрытия. То есть, группировка войск должна быть достаточной для того, чтобы остановить авангард российских войск, до момента подхода основных сил стран НАТО.

(окончание следует)

2 Comments on "Как защитить страны Балтии? (Часть 3)"

  1. » То есть, группировка войск должна быть достаточной для того, чтобы остановить авангард российских войск, до момента подхода основных сил стран НАТО.»-авнгард москалів знаходиться в Калінінградській області, звідки легко може нанести удар в напряму білоруського кордону.

  2. Якщо кацапня рипнеця на Прибалтику, НАТО треба одразу накривати всі цілі в Кеніксбергському районі!
    Щоб не було ніяких «несподіванок»!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*